LINUX.ORG.RU

Ubuntu перестал воспринимать клавиши клавиатуры (работают только Num/Scroll Lock и Fn)

 , ,


0

1

Всем привет.

Вчера перед выключением компьютера я установил пакет libnautilus-extension-dev, а aptitude для этого сделал даунгрейд около 20 других пакетов:

libcairo2 libice6 libnautilus-extension1 libpixman-1-0 libsm6 libx11-6 libxau6 libxcb-render0 libxcb-shm0 libxcb1 libxcomposite1 libxcursor1  libxdamage1 libxdmcp6 libxext6 libxfixes3 libxi6 libxinerama1 libxrandr2 libxrender1

Сегодня Ubuntu перестала реагировать на любые клавиши клавиатуры, кроме Num/Scroll Lock (есть световая индикация), цифрового блока и комбинаций с Fn (меняется яркость экрана).

Судя по всему, проблема вызвана тем, что эти часть пакетов из списка выше были установлены из репозитория “xorg crack pushers” team, а обратно их уже не установить — они давно перестали поддерживать Ubuntu 10.04 (которая у меня установлена), и в репозитории теперь есть пакеты только для версий 12.04+.

Я ищу решение решение с начала дня, за это время я успел:

  • отключить все левые PPA, установить приоритет >1000 для основного репозитория Ubuntu, выполнить aptitude dist-upgrade;
  • переустановить xserver-xorg со всеми зависимостями из официального репозитория Ubuntu;
  • найти вручную пакеты, которые были установлены из xorg-edges, и переустановить их на стабильные версии.

Но проблема по-прежнему не решена.

Всё делал через chroot из LiveCD, так как из рабочей Ubuntu сделать с такой клавиатурой ничего нельзя (вообще-то сразу после загрузки Ubuntu — на экране логина — клавиатура работает, но примерно через секунду работать перестаёт). Внешнюю клавиатуру, естественно, подключал — симптомы те же, и каждый раз после подключения через неё тоже можно успеть напечатать пару символов.

Кстати, если сразу после загрузки Ubuntu (на экране логина) переключиться на tty (Crtl+Alt+F1), то в нём клавиатура работает нормально. Также система перехватывает сочетания типа Ctrl+Atl+SysRq+R.

Требуется помощь местных умников. Очень.

У меня фантазия закончилась, но идти по Windows-way и переустанавливать всё это хозяйство совсем не хочется.

Внезапно клавиатура заработала после запуска иксов от рута через консоль.

Правда радовался я недолго.

После того, как я зашёл в Система > Параметры > Клавиатура и на вкладке Раскладки открыл Параметры, я успел поставить пару галок (Клавиши для смены раскладок и Поведение клавиши Compose) и клавиатура перестала работать. Но теперь и в сеансе рута.

vkapas ()
Ответ на: комментарий от vkapas

Сегодня выяснял, что изменение клавиатурных комбинаций магически связано с пустым (sic!) файлом ~/.gconf/desktop/%gconf.xml, и если его удалить, после чего залогиниться и подключить внешнюю клавиатуру, то эта клавиатура начинает работать (клавиатура ноутбука работать не начинает).

А на экране логина не работает никакая из клавиатур.

vkapas ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.