LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор спец. дистрибутива для роутера

 , ,


0

1

Посоветуйте дистрибутив, заточенный под роутер.

Есть роутер, через который соединяются несколько десятков пользователей и офисов (туннели, pptp, openvpn, оптика, радиоканал etc...). То есть некий exchange point, связывающий региональную сеть. И есть задача - запилить отказоустойчивость, продублировав роутер. Не нашел как запилить сюда картинку, так что вот упрощенная схема ссылкой.

Можно настроить все на любом дистре, но хочется чего-нибудь специализированного, правильного и красивого. Есть так же в наличии циски 28xx, но openvpn они не умеют.

Нужно чтобы умело vlan, gre, ip-ip, ipsec, ospf, pptp+mppe, openvpn, routing policy, vrrp, snmp. Важно чтобы была человеческая веб-морда... большинство компонентов настроил и забыл, а вот ВПНы заводить и удалять задалбывает из консоли.

По нагрузке: ~100 активных подключений с шифрованием (openvpn/ipsec/mppe) с нагрузкой 30-50мбит + 10 офисов через езернет, все те же 30-50мбит.

Есть недорогие серверные железки: двуядреные @2.8Ghz, 4Gb RAM, 2xSATA в зеркале. Железки вполне себе справляются, проверялось с запасом. А циски 2801 и 2811, кстати, не справляются. Например, 2811 с vpn-модулями склеивается по процу при ~35-40mbps ipsec. В бумажках нагло врут про ~130mbps ipsec.

Никакого NATа, никаких проксей - только впн с шифрованием и роутинг.

Пока выбор пал на Vyatta - самый шустрый и, по словам неких «специалистов», самый надежный, но они выпилили веб-морду из бесплатной версии, да и вообще подобная тенденция не радует.

Есть еще pfSense, но он более для шлюз/фаерволл заточен, нежели под роутер, да и по скорости прилично проигрывает Vyatta.

Да и вообще куча всяких шлюзных дистров - Zentyal, m0n0wall и прочие, а вот для роутеров...


Сейчас, кстати, вообще невозможно слить Vyatta с офф. сайтов, vyatta.com переехал, на vyatta.org все даунлоады 404. Такие дела, вообще такое ощущение что бесплатную версию скукоживают.

ZigmunD ()
7 июня 2014 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.