LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Удаление/изменение аренды адреса на dhcp

, , , leases

0

1

Добрый день!

Мне надо на dhcp-сервере удалить аренду, а точнее поменять IP. Я решил зайти в файл /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases и сделать это, после чего перезапустил dhcpd. На следующий день проверил и вижу, что устройство по прежнему со старым IP. Есть подозрение, что это из-за того, что надо править сразу в двух файлах, т.е. еще и в /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases~ .
Я правильно удаляю/изменяю аренду, или все же есть более правильные способы?
Интересует именно как это сделат ьна сервере, не подходя к клиенту.

Заранее спасибо!

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Вам надо менять конфигурацию DHCP сервера для вашего усторйства, если адрес зарезервирован - сменить его, если выдаётся динамически из пула можно зарезервировать. После этих изменений необходимо перезапустить сервер.

imb
()

Вы делаете неправильно. Если вы удаляете из базы старую аренду, то после перезапуска сервер ничего не будет занать об этом клиенте. Меняя у аренды адрес, в, фактически, удаляете старую аренду и создаёте новую. Аналогично, после перезапуска сервер не будет знать о клиенте и ещё будет считать, что ему выдан другой ip-адрес.

Вам нужно сначала в конфиге сделать так, чтобы клиенту при запросе выдавался нужны вам ip-адрес, а потом подождать, когда истечёт срок аредны и клиент отправит новый dhcp-запрос. Наверное, в файле /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases можно подправить запись, чтобы срок аренды истёк в ближайшем будущем и перезапустить сервер.

Файл /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases~ это резервная копия, она используется сервером, если он не смог прочитать основной файл dhcpd.leases.

Вроде как есть dhcp-клиенты, которые неоходно обновляют ip-адрес, допустим, пока клиент успешно пингует шлюз, он не будет обновлять свой адрес.

mky 👍👍
()

Есть альтернативный и костыльный способ - поменять MAC на клиенте.

dvrts
()

Никак не добиться этого правкой лиз файла. ЕМНИП

Только править конфигу dhcp, и делать renew на клиенте.

DALDON
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Да мне же не сию минуту надо, а когда аренда истечет, чтобы выдал адрес что мне надо и на сколько надо.

MakPol
() автор топика
Ответ на: комментарий от MakPol

А там хитрость... Если мне память опять-же не изменяет то к примеру Windows когда у неё истекает аренда адреса, она очень просит dhcp продлить аренду, но не просто продлить, а дать старый адрес. И просит это очень настойчиво, соот-но так-как адрес освободится, dhcp его тут же снова отдаст просящему.

DALDON
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.