LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Можно ли из системы на базе LInux сделать внешний дисковый массив?

0

0

Доброго времни суток!

Собственно сабж. Хотелось бы не загонятся (по крайней мере сейчас) с внешними дисковыми массивами от известных производителей от 7 килобаксов.
Может можно соорудить что-нибудь на базе доступных шасси. Меня интересует внешний массив для двухузлового кластера. Очевидно это будет устройство с двумя сказевыми хост-каналами, дисковыми корзинами и неким софтом. так вот о софте: кто-нибудь знает о свободном проекте для создания внешних дисковых массивов?
Спасибо

> устройство с двумя сказевыми хост-каналами

В смысле? Просто двухканальный SCSI-контроллер, или что-то другое?

anonymous
()

Вообще, зечем здесь линукс?

Берётся SCSI-шина, одним концом в один узел, другим - в другой. Посередине вешаются диски. Всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Последнему ананимусу - вы реально так пробовали?
Сделать так можно. Это получится схема с несколькими инициаторами. В далеких 90-х я так и делал. Но эта схема устойчиво работает только на низких скоростях. Свыше 80 Мб/с должна использоваться схема с одним инициатором. Следовательно для организации внешнего массива для 2-х узлового кластера необходимо как минимум две точки входа, коими и будут являться два контроллера (или один контроллер с двумя головами) да еще нужен контроллер для организации собственно массива дисков. В теории это так, но на практике хек его знает, что получится. Инфы я нашел совсем мало. Но не думаю, что наши сборщики (типа Крафтвея) что-то сами изобретают. Наверняка пользуются готовыми шасси, а только диски и меняют.

Alex_Saf
() автор топика

NFS?
GFS?
Ну еще типа drbd стоит посмотреть как для кластера...

Zulu
()

посмотри на hp.com по поводу линуксового кластера из двух dl380

Z0termaNN
()
Ответ на: комментарий от Alex_Saf

> Последнему ананимусу - вы реально так пробовали?

Я пишу о том, чему учился на прошлой неделе на курсах IBM по построению кластеров HACMP.

Описанная схема точно работает, причём про ограничение в 80 Мб/с я в первый раз слышу.

На курсах у нас чуть хитрее схема была: на сторэдже было два контроллера, было 2 шины, связывающие 1ый контроллер с 1ым узлом и 2ой со вторым. Хитрость в том, что эти контроллеры воткнуты в какую-то хитрую плату, так что получались связанными, и логически получалась всё равно одна шина - от одного узла до другого, а посередине - диски. Всё это было Ultra320 и всё отлично работало (естественно, если все SCSI ID проставить правильно).

anonymous
()

Да, кстати, узлами кластера были IBM pSeries 615, а какой сторэдж - не знаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

to anonymous (*) (19.04.2005 9:53:52)
> ...Хитрость в том, что эти контроллеры воткнуты в какую-то хитрую плату, так что получались связанными, и логически получалась всё равно одна шина - от одного узла до другого, а посередине - диски...
Ну так о чем мы спорим? Дело в этой "хитрой плате". А не просто в шине от сервера к серверу с висящими посредине дисками. Правильно на сторадже будет два контроллера (по одному на канал) я и писал об этом. Проблема в том, что за шасси используется в качестве "хитрой платы"? Кстати, ладно два контроллера обслуживают два канала связи с серверами, а кто формирует сам массив, кто дисками занимается? "Хитрая плата" или еще контроллер присутствует?
А про ограничение в 80 Мб/с можно почитать в документации Ред Хат по кластеризации.

Alex_Saf
() автор топика

> кто формирует сам массив, кто дисками занимается? > "Хитрая плата" или еще контроллер присутствует?

всё, кроме этих 2 контроллеров и SCSI дисков, там больше железа нет.

anonymous
()

> кто формирует сам массив, кто дисками занимается?

Железного RAID-а там нет, а всем остальным занимаются простые SCSI-контроллеры на узлах кластера.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.