LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

Управление с начала загрузки

0

2

Я так и не смог сформировать запрос в поисковики, так что прошу совета у вас.

Есть машина(gentoo, что то типо сервера), конектюсь к ней по ссх. Вопрос: что нужно сделать что-бы взять управление машиной с начала загрузки системы чтоб допустим отслеживать в живую лог загрузки, с удаленного компьютера? так сказать ssh с момента загрузки. клиент--вин.

Ответ на: комментарий от samarin

спасибо, а я надеялся что на программном уровне можно решить, ну да ладно)

nukassel
() автор топика

Иногда в initramfs пихают dropbear, чтобы можно было удалённо подключиться и открыть зашифрованные разделы. Насчёт доступа к остальному процессу загрузки не знаю, не пробовал.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

А если хост на удалении, то можно купить ethernet-Uart адаптер.

nand ★
()

Лучше это ip-kvm, в этом случае ты имеешь полный доступ.
Я задавал уже подобный вопрос и решил, что буду пробовать через COM порт подключаться. Главное время найти.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут от задач зависит. Подключится по COM и сделать проброс через переходник ethernet-uart стоит в районе 20 долларов. Сколько стоит ip-kvm? Да и в ОП нужно консоль глядеть на стадии загрузки и не больше. Если нужна графика можно переключится потом на VNC-сессию или другой костыль.

nand ★
()

Что значит управлять? Прерывать запуск сервисов ты все равно не сможешь, так? Остается мониторинг. Мониторинг отлично делается syslog, особенно если сказать ему отсылать логи на другой сервер. Путем нехитрых манипуляций с загрузочными скриптами (примерно две строчки в каждый скрипт, а то и вообще одну-две, но в нужный файл) можно в лог загонять процесс запуска сервисов. Если беспокоит обилие информации, опять-таки путем пары строк в конфиге разбиваешь инфу по категориям.

Я бы сделал так, тем более что 1) отсылку логов с сервака на мой рабочий компьютер я уже делал - удобно. 2) syslog-ng у меня по сей день нормально разбивает весь лог на категориям.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nand

Спасибо, графики нет так что костылей лишних не будет)) Теперь как и вы самое главное время найти.

nukassel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Ну я к примеру сказал же, мне просто была интересна сама специфика.

nukassel
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.