LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

network discovering


1

1

subj. Ну очень надо простую в использовании тулзу для «изучения сети». Нечто что можно поставить на нотебук, за день просканить сеть,чутка подстроить и оставить на неделю чтобы снять всякие показания (нагрузки на каналы, наличие конфликтов, потери и так далее).

пока-что всё испробованное (zabbix,nagion,netdisco,wiredmaps) либо требует долгой предварительной настройки, либо не умеет мониторить автоматом-обнаруженное. И абсолютно всё не умеет работать в оперативных условиях - нет use-case «новая сеть-изучить-уточнить-снимать статистику-сохранить». Все они ориентированны на то что ставятся сразу и навсегда на выделенный сервер подконтрольной сети.

Для маленькой сети неактуально, а в большой сети будут проблемы с доступом к девайсам.

Если учесть относительность «простую в использовании», то вполне прилично работает связка HPNNM с HPNA.

frob ★★★★★ ()

Только для определения хостов в сети - netdiscover, из исходников у меня сегфолтится, из backtrack вроде нет.

greek_31 ★★ ()

пока лучшее решение - cacti с плагином discover. cacti рисует графики, discover периодически сканит сеть и предлагает новые узлы для мониторинга.

на домашней сети сработало идеально. на большой сети попробую после праздников. Но по крайней мере уже не 200 раз вводить данные хостов :)

PS. Я просто оставлю это здес:

1) pia (Plugin architecture) уже включен в последний cacti и отдельно ставить и шаманить с ним не надо.

2) после установки cacti на свеже-поставленный Mint, пришлось порабатывать напильником чтобы плагины начали работать. Обсуждение бага на форуме cacti:http://forums.cacti.net/viewtopic.php?f=21&t=48374 баг-репорт Debian вот http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=681558

Доморощенное решение: - удалить символьную ссылку /usr/share/cacti/site/plugins - перенести каталог /usr/local/share/cacti/plugins на место удалённой ссылки - вместо перенесённого каталога сделать ссылку

BADLOC=/usr/local/share/cacti/plugins
TRUELOC=/usr/share/cacti/site/plugins
rm -f $TRUELOC
mv -R $BADLOC $TRUELOC
ln -s $TRUELOC $BADLOC
MKuznetsov ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.