LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ищу средство мониторинга доступности компьютеров подсети через пинги с ведением логов.

 , , ,


0

2

В сети (192.168.1.0/24) около 140 компьютеров и другого оборудование. Нужна тузла, которая бы пинговала эти компьютеры во всём диапазоне не менее двух раз в минуту каждый.

Нужно, чтобы в лог писалось что-то типа «6:06:06 06.06.2012 Computer 1 is online/n 6:07:06 06.06.2012 Computer 1 is offline/n». Т.е. нужно писать только моменты перехода из одного состояние в другое, а не весь выхлоп пингов.

Если возможно, также делать пару дополнительных пингов при первой потере, чтобы избежать ситуации, когда пакет может быть потерян, и сразу появятся записи, что комп был отключен и через секунду включен. А при периодических таких потеря оно вообще засрёт весь лог.

Возможно ли какое-либо ведение статистики?

subnet = "192.168.1."
for i in range(1...141):
    retcode = subprocess.call("ping " + subnet + i)
    if retcode != 0:
        logging.info("Computer {0} goes offline".format(i))
    else:
        logging.info("Computer {0} goes online".format(i))

Добавляем сохранение в JSON/PlainText текущего состояния машин, и все

pztrn ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Не лезь в скрипты, особенно если нужна логика сложнее простого есть пинг или нет.

Бери nagios (icinga), он в отличие от zabbix не требует базы данных для установки.

sdio ★★★★★ ()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

Nagios
логи там есть. когда 2 пинга подряд не прошло, это называется Hard state, в отличие от Soft, когда только 1 не прошел.

Bers666 ★★★★★ ()

Nagios может не только в логи писать, но и уведомлять по смс или на почту. Да и вообще он много чего умеет, разве только не чинит сам.

geladil ()
Ответ на: комментарий от AS

Если буду её юзать, то будут. Но это весьма сомнительно, т.к. по сложности первичной настройки она около nagios/zabbix, однако, она устарела и не поддерживается более, как я понял. Ну и функционал мал, о дизайне остаётся только мечтать.

ktulhu666 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Ну и функционал мал, о дизайне остаётся только мечтать.

Тот скриншот, что я привёл, матрица состояний - хорошая вещь. Кроме того, что послужило прообразом, я больше такого нигде не видел. А прообраз - http://bb4.com/ Но я видел достаточно старую версию bb.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

nagios и хотя-бы основные коммутаторы поменять на управляемые чтобы спокойно получать реальную картину. Тем более сеть 140 машин уже не мальнкая и наверное найдётся что стоит мониторить кроме как вкл/выкл:)

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я сейчас его и юзаю. Но мне нужно иметь статистику. Основная цель - получить логи, когда какой комп включается/выключается, а что-либо другое.

ktulhu666 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AS

Тот скриншот, что я привёл, матрица состояний - хорошая вещь. Кроме того, что послужило прообразом, я больше такого нигде не видел.

Лол што? А как по Вашему на мониторах (стенах мониторов) у админов помещаются состояния серверов и другого оборудования?

ktulhu666 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

я писал свой велосипед. Вызывал раз в 5 минут nmap, фильтруя mac'и, потом по табличке определял, кто онлайн (у нас dhcp, и довольно часто ip меняются, так что по mac'ам). В случае, если статус у кого-то поменялся, следующий скан через 15 секунд. Если 3 раза подряд состояние новое — менял состояние и посылал сообщение на сайт. Ну и ещё heartbeat с текущим статусом раз в сколько-то минут, ибо лениво делать гарантированную доставку сообщений. За день не спеша пишется такое.

Мне бы хотелось заменить велосипед на что-то нормальное, сейчас код стал страшноват.

если хочешь, выложу код, только его почистить от данных надо.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Лол што? А как по Вашему на мониторах (стенах мониторов) у админов помещаются
состояния серверов и другого оборудования?

Лол то. Не так. По крайней мере, ни на одном скриншоте заббиксов и т.п. именно такого я не видел. Всё немного не так. Nagios и без скриншотов смотрел, либо не нашёл, либо нет такого.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

если хочешь, выложу код, только его почистить от данных надо.

Это именно то, что мне нужно :) Да, очень хотелось бы, чтобы выложил (самый простой способ, если там одно-два полотна, а не куда мелкий файлов, то можно даже на пастебин. Маки на XX:XX:XX:XX:XX:XX:XX можно заменить; имена компов на Comp1, Comp2, Comp3; IP на 192.168.1.XXX/24.

Ну и ещё heartbeat с текущим статусом раз в сколько-то минут

Я не понял, он кого к кому он heartbeat отсылает, объясни, плиз.

А он именно на переход состояния реагирует? И из офф в он, и наоборот? Логи какие-нибудь умеет, или их фронтенд на сайте предоставляет?

ktulhu666 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Да, очень хотелось бы, чтобы выложил

arpping.c
bpinger.c
log.php

А, да, там есть небольшая нестыковка, программа отсылает текст в cp1251, а скрипт ожидает в UTF-8. (До новой версии исходника не смог добраться. Но там тривиально поправить).
Предполагается, что у тебя на 127.0.0.1:8888 запущена прокся без авторизации. Если есть прямой инет, то можно и без неё обойтись.

Я не понял, он кого к кому он heartbeat отсылает, объясни, плиз.

На удалённом хостинге лежит php-скрипт, который принимает данные. Это либо события вида «хост включился/выключился», либо сообщения от программки, что она всё ещё работает.

И из офф в он, и наоборот?

да

Логи какие-нибудь умеет, или их фронтенд на сайте предоставляет?

Тупо один файл локально и сколько-то последних записей на сайте.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

ну это специфика rrd.

Так я в курсе. Просто оно не везде надо именно так.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Хм, хорошая тулза. Но не кажется ли Вам, что его следовало делать на интерпретируемом языке? Просто, в случае Си, Ваше ПО перегружено ненужными в интерпретируемых языках сложными объявлениями массивов, работой с буферами и т.д.?

ktulhu666 ☆☆☆ ()

небольшое имхо

Судя по всему вы собираетесь регистрировать доступность не только серверов но и всего прочего. Может быть в этом случае проще отлавливать данные события на сетевом оборудовании?

bashnia ()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Хм, хорошая тулза.

Я подозреваю, что времени на допиливание её под себя ты потратишь больше, чем на написание своего собственного кода.

Но не кажется ли Вам, что его следовало делать на интерпретируемом языке?

Сейчас да, именно такие мысли. Но работает же, что ещё надо? :-)

Просто, в случае Си, Ваше ПО перегружено ненужными в интерпретируемых языках сложными объявлениями массивов, работой с буферами и т.д.?

Программка сейчас крутится на роутере с 32МиБ памяти на борту. Иногда его глючит, и 16МиБ отваливаются. Причём она там не единственная и не самая важная. И чувствует она там себя хорошо, в своп уже не залазит. Именно поэтому там теперь нет запуска nmap, а прикручен модуль arpping из busybox'а. nmap при старте занимает 5-7 МиБ. Я боюсь себе представить, сколько съест python или bash.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

16МиБ отваливаются

На лету? :))

крутится на роутере

Машинное время стоит дешевле людского. В смысле, купить десктоп/нетбук (а если это офис (нищеброд вариант), то там наверняка есть старые компы) выгоднее, чем делать ресурсо-эффективный код.

nmap при старте занимает 5-7 МиБ

А как можно получить отчёт о пиковом и среднем потреблении памяти приложением? В случае top только realtime же. :(

ktulhu666 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

машинное время

десктоп занимает место и шумит. Тем более, это вообще программа для меня одного.

top

а такие программы память не возвращают, так что текущее и есть пиковое.

i-rinat ★★★★★ ()

nagios со стандартным check-host-alive и нестандартным временем, или smokeping/munin(жрет как не в себя) если еще и график rtt нужен

iero_distin ()
Ответ на: комментарий от AS

Тогда уж xymon ( бывший hobbit, годный клон BB на C )

Хм. Не видел. Надо посмотреть...

Начал смотреть. configure - ужас-ужас... Весь интерактивный, патчить и патчить, чтобы пакет сделать... Хотя, нашёл вот http://terabithia.org/rpms/xymon/, попробую его spec перепилить. А демка http://www.xymon.com/ неплохая, смысл более детального изучения виден.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Тогда уж xymon ( бывший hobbit, годный клон BB на C )

Хм. Не видел. Надо посмотреть...

Попробовал таки. И правда, не плохо.

AS ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.