LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Автоподключение bluetooth спикерфона

 , ,


0

2

Есть у меня спикерфон (громкая связь) Jabra Drive. Он подключается через bluetooth. Система, к которой подключается сей девайс - Ubuntu 10.04. Стандартный апплет исправно находит и подключает спикерфон после чего в аудиоустройствах появляется Jabra Audio (вход и выход). Динамик работает, микрофон тоже.

Но после перезагрузки происходит следующее: девайс определяется как bluetooth headset и виден в списке bluetooth-менеджера, но как аудиоустройство - джабру не видно.

Как сделать так, чтобы моя любимая Jabra Drive автоматически коннектилась при запуске ПК и корректно работала как аудио-устройство, а не просто лежало куском мыла на столе? При этом, я не хочу лишний раз выключать/включать устройство и тыкать мышью в иконки и кнопки. Все должно находится само и не капать на мозг. Насколько это реально и как это сделать?

Jabra Drive: http://www.ubergizmo.com/wp-content/uploads/2011/07/jabra-drive.jpg

Учитывая, что так никто и не отписался по теме, я сам сюда запишу результат собственных изысканий.

После целого месяца работы выяснилось, что:

1. Jabra Drive (далее «JD») - офигенного качества bluetooth-спикерфон. Встроенная система подавления шумов гасит все звуки вне машины, а также звук мотора на 5 баллов.
2. Не всякий bluetooth дает возможность работать с JD в режиме дуплексной связи (aka HFP telephony).
3. Ubuntu 10.04 умеет подключать JD в режим дуплексной связи, но время от времени «падает». Т. е. хотим мы переключиться налету в режим A2DP, а затем обратно на телефонию, но в результате спикерфон отваливается вообще, а модуль pulseaudio вообще перестает работать до следующей перезагрузки ОС.
4. Lubuntu 12.04 с горем пополам подключает JD в режим А2DP, но не хочет работать в режиме телефонии.
5. Чтобы автоматически подцепить гарнитуру при запуске ОС, нужно ковырять настройки D-BUS.
6. Вопряки куче постов на форумах о том, как настроить ALSA (asoundrc.conf) для работы с bluetooth-устройством, не все так просто. В 99% записей идет речь именно о режиме высокого качества A2DP, а не о телефонии.
7. Из множества проверенных bluetooth-адаптеров, нормально работает только совместимое с JD устройство Hama, причем, только то, которое рассчитано на радиус действия до 100 м.

Если кого-то заинтересуют нюансы настройки и подключения, спрашивайте тут.

Quadmonster ()
Ответ на: комментарий от Quadmonster

В пункте 2 под bluetooth имеется в виду, конечно же, адаптер, а не драйвер.

Quadmonster ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.