Есть 2 сервака с bind9. В каждом серваке по 2 гиговых интерфейса. Оба имеют айпишники из одной и той же подсети. Серваки нагружены ~ 10-15 Мбит dns трафика. Сейчас занимаюсь подготовкой двух машин под замену. Действующие серваки находятся в одной подсети Интернета. Условно скажем 12.12.12.1/28 12.12.12.2/28
Конфиг готовлю с несколькими видами (views), чтобы внешние пользователи не видели внутренние ресурсы.
Как лучше законфигурить сеть?
1) Мастер-сервер законфигурить интерфейсы так, чтобы если один отвалился, поднимался второй. То есть делаю ethernet bonding (active backup). Айпишник естественно использоваться будет один. Будет ли нормально отрабатывать bonding, если подключить порты к разным коммутаторам (коммутаторы физические, а не логические через context) Второй сервак одним интерфейсом повернуть в инет, а вторым в локалку. Один айпишник будет Интернетовский, а второй локальный.
2) На обоих серваках применяю одинаковый подход. Делаю ethernet bonding (active backup). Полученный бонд конфигурю в транк. В транке на разные подинтерфейсы цепляю и внешние, и внутрение айпишники соответственно. Из бонуса прямой доступ из внутренней сетки без маршрутизации.
3) На обоих серваках применяю одинаковый подход. Делаю ethernet bonding (active backup). На каждый сервак по Интернетовскому айпишнику.
Стоит ли разнести dns в разные сети, и подключить через разные маршрутизаторы, хоть это и большой гемор?
Ставить хочу bind9.7 под убунтой 10.04. В ней для защиты сервиса используется apparmor, который немного подурил голову, но я разобрался. С логами гемор был, но тоже все как мне надо подкрутил. Apparmor насколько я понял позволяет забить на chroot. Пока на новых серваках используется по одному физическому интерфейсу, в принципе работает нормально.
В принципе можно еще рассмотреть вариант с chroot под debian. И в самом крайнем случае под centos/scientific. Чего скажете плохого/хорошего про подключения и дистрибутивы под bind 9.7. И еще, стоит ли bind готовить самому?