LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SAMBA не позволяет двум пользователям обращаться к файлу


0

1

Стоит FC16 + SAMBA 3.6.1 из коробки с минимальными настройками (см. ниже). Пользователь с компьютера ws2 начинает качать файл smb:/ws1/work/file после чего пользователю с компьютера ws3 обратиться к этому-же файлу очень проблематично. Не пускают его до тех пор пока не закончится процесс копирования первого пользователя.
Неужели у самбы есть ограничение на количество пользователей как в винде? Или есть ограничение в SELinuxe на домашние каталоги?


--------------
[global]
workgroup = skb
security = user
winbind use default domain = false
winbind offline logon = false
server string =
netbios name = WS0
log file = /var/log/samba/%m.log
max log size = 50
username map = /etc/samba/smbusers
encryped passwords = Yes
passdb backend = tdbsam
local master = no
os level = 66
[PUB]
path = «/home/user/pub»
writeable = yes
browseable = yes
guest ok = no
valid users = user


Во-первых, обновись до 3.6.3. http://www.samba.org/samba/history/samba-3.6.3.html

CVE-2012-0817: The Samba File Serving daemon (smbd) in Samba versions 3.6.0 to 3.6.2 is affected by a memory leak that can cause a server denial of service.

Во-вторых, проштудируй ман и lists.samba.org на предмет опций, содержащих «lock», в частности (возможно) strict locking. И загляни в логи, не бойся и не стесняйся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. У меня 20 рабочих станций - это не серверы, но держать открытыми домашние каталоги нужно. И иногда все кидаются скачивать образ виртуальной машины, поэтому нагрузка получается хоршая. Пока обновлять не буду. Тут дело скорее всего не в утечках памяти.

2. Спасбо за ссылки. Прочтем на досуге.

3. А влогах ничего интересного нет! О том, что кого-то не пустили ни слова. Такое ощущение, что сервер просто был недоступен по причине перегрузки.

azx ()
Ответ на: комментарий от azx

но перегрузка даже от одного клиента - это нонсенс...

azx ()
Ответ на: комментарий от azx

да какая перегрузка? ты в своём уме? блокировки срабатывают да и всё. Это специально так придумали, чтоб когда один юзер с шары открыл файлик и начал править, то второй, попытавшись сделать то же самое, получил отлуп, и никто не испортил этот файл при сохранении.

anonymous ()

выполни smbstatus и посмотри блокировки

uspen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uspen

Тут дело в чем-то другом. Возможно и не самба вовсе гадит. дело вот в чем:
Вариант 1. Клиент ws1 начинает качать файл c ws0, второй клиент ws2 даже не может обратиться к серверу smb:/ws0/pub. smbstatus на сервере второго кллиента не видит.

Вариант 2. Вхожу тремя клиентами на сервер и не начинаю перекачку. Все всё видят. Начинаю перекачку на всеъ трех клиентах. Перекачка идет. Пытаюсь подключится к серверу четвертым клиентом. Он не получает доступа!

Похоже, что не самба клиентов не пускает. А что тогда это может означать? Грешил на разрешение имен, пробовал клиента подключать к серверу по IP - то же самое: Сервер недоступен.

И еще, если я в это же самое время подключась к серверу через Винду, находящуюся в виртуальной машине, подключенной мостом к сети - ее сервер пускает!!! %-) крыша в пути

azx ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.