LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SAMBA не пускает пользователя


0

1

С самбой периодически сталкиваюсь давно, но разрешить эту проблему самостоятельно не могу. 1. Установил Fedora 16 x86_64, SAMBA 3.6.1.77. Установил, настроил smb.conf. Добавил пользователя useradd, smbpasswd -a, smbpasswd -e. Подключаюсь smb:/server. Расшаренные каталоги видны, при попытке входа запрашивается логин-пароль после чего «Доступ запрещен». 2. С сервера, работающего на CentOS 5.2, и к которому клиенты нормально подключаются, взял smb.conf - эффект тот-же. Пробовал вариант хранения паролей пользователей tdbsam и smbpasswd. Не помогает. 3. Заметил стрнность файлы с паролями /etc/samba/passdb.tdb и не появлялись, пока не указал из явно в конфиге passdb backend = tdbsam:/etc/samba/passdb.tdb. При выполнении команды smbpasswd -a user вроде бы все проходило нормально, но вот где прописывалась информация о пользователе - неизвестно!


Ответ на: комментарий от dada

На стороне linuxa права на каталог 644 для user/user (если это важно). На стороне samba права valid users = user. И в /etc/samba/smbusers прописал user = user.

azx ()

Все таки, а куда записывается информация о пользователях самбы, если явно не указывать путь к файлу с паролями? На сервере с CentOS эти файлы в /etc/samba лежат, а в fedore, если явно в конфиге не прописывать, то их там нет!!! Команды-же smbpasswd выполняет успешно (не ругается). Что за глюк???

azx ()

SELINUX падла...

О-о-о-о-о, об этом звере-то я и забыл!!! SELinux не пускал! Так перефразирую вопрос: Какие правила задать для SELinux чтобы пользователи самбы получили доступ к требуемому каталогу?

azx ()
Ответ на: SELINUX падла... от azx

У Федоры в дистрибутивном smb.conf есть в комментариях раздел

#SELINUX NOTES:

Если, конечно, его сваном не пареписали.

lvi ★★★★ ()

продолжаем разговор...

Благодарю всех кто мне ответил. С SElinuxom разобрался так: setsebool -P samba_enable_home_dirs on. Это позволило самбе расшаривать домашние каталоги, чего мне вполне достаточно. Теперь еще одна неприятность. Скачиваю с одной из машин большой файл 19 гиг. При этом с других машин доступа к ней нет. Это что? Ограничение на количество одновременных подключений к самбе? Где такая настройка???

azx ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.