LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Linux + VPN_server + traffic_accounting via Mysql

0

0

Ищу такой софт (набор софта), который бы взаимодействовал с VPN-сервером (на данный момент юзаю pptpd), и складывал данные о траффике в mysql-базу (сервер одновременно обслуживает много клиентов, т.е. присутствует n-ное кол-во ppp интерфейсов и в базу надо кидать не номер интерфейса, а src_ip который присвоен клиенту на это и-фейсе).

Из того что пробовал: nacctd, как ни крути, максимум можно дампить один ppp интерфейс ipcad - Супер, удобный, легко конфигурится, но он считает траффик по интерфейсу, а не по ip (т.е. если pptpd использует подсеть 10.10.10.0/24, то в дампе ipca-а я не ивижу конкретных адресов, только 10.10.10.0

Вот пара - src-dst-ip по ipcad-у: 10.10.10.0 192.168.0.0 это в реале был запрос юзера 10.10.10.2 к прокси серверу 192.168.0.200. Т.е. делаем вывод, что ipcad дампит интерфейс (и обсчитывает) а не ip. Ну хорошо, ipcad мог бы меня выручить, если бы можно было pptpd научить клиенту васе всегда выдавать ppp5 а пете, ppp98. Короче в ipcad я тоже не знаю, что делать,

а задача вроде простая, учитывать траффик vpn-сессий =(

IMHO трафик надо считать не по адресу или интерфейсу, а по имени пользователя.

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от kaN5300

>просто в скрипте выборки из БД можно ассоциировать ip и login

В скрипте выборки из БД можно ассоциировать все, что угодно.

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от jonatan

Это мне понятно, я так и делаю, но вот как сделать так, чтоб определённый юзер хватал определённый индекс для интерфейса ppp

kaN5300
() автор топика

>nacctd, как ни крути, максимум можно дампить один ppp интерфейс

Это ошибочное утверждение.

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fagot

Тогда, если вам не трудно, приведите пример конфига, который бы смог делать дамп всех ppp интерфейсов, возможно это подностью решит мою проблему

kaN5300
() автор топика

>определённый юзер хватал определённый индекс для интерфейса ppp

У pppd есть опция -u. Но по-моему Вы фигней страдаете. Насколько я понял БД с пользователями у Вас уже есть, так поставьте RADIUS, свяжите с БД, и будет Вам счастье.

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от qwe

>поставьте RADIUS, свяжите с БД

Бд с юзерами пока нет, а может ли работать RADIUS+pptpd, из HOWTO я только находил настройку RADIUS+MPD+FREEBSD, может линк дадите...

kaN5300
() автор топика

>может ли работать RADIUS+pptpd

pptpd поднимает pppd (или я не прав?), а pppd может обращаться к RADIUS через radius plugin (строчка "plugin radius.so" в /etc/ppp/options) для аутентификации и учета. С SQL сервером могут работать GNUradius и FreeRadius. FreeRadius не пробовал, но видимо придется на него перейти, т.к. у GNUradius нет аутентификации по MSCHAPv2 которая требуется для MPPE шифрования. GNUradius связывается с SQL (MySQL, PostgreSQL) элементарно - в конфигурационном файле пишутся SQL запросы, т.е. не нужни внешние скрипты.

qwe ★★★
()

Хочешь, смейся, но у меня стоит тот, что по умолчанию.

Работает.

fagot ★★★★★
()

реальный мой
ipcad.conf:
-----------
capture-ports enable;
interface eth0 promisc;
rsh enable at 127.0.0.1;
rsh root@127.0.0.1 admin;
rsh admin@127.0.0.1 backup;
rsh admin@127.0.0.1;
rsh luser@127.0.0.1 deny;
rsh 127.0.0.1 view-only;
chroot = /tmp;
memory_limit = 1m;
dumpfile = ipcad.dump;
ttl = 3;
rsh timeout = 30;
--------------
eth0 - локалка, ppp0 - Инет.
Смотрю на eth0 а не на ppp0 потому что тоже вроде были какие-то козы с ним.
Лог парситься на предмет отсечения запросов типа local-net <-> local-net (т.е. хотя бы один запрос на(с) внешнего мира) простым скриптом на bash. Им же заноситься в базу.
Все дергается по крону раз в 3 минуты.
на гейте VPN+PGSql. (ну можно и мускул :) ).
Юзеры получают свой IP и NAT-ом ходят в Инет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Решений существует множество, например, содаются правила iptables, с которых опять же скриптом по крону снимается количество прошедшего через них трафика с одновременным обнулением счетчиков и все это заносится в базу. Но, лично мое мнение, что гораздо красивее (да и проще), когда сам pppd, с определенным интервалом времени, сообщает RADIUS серверу информацию о соединении (время, трафик), а RADIUS кладет все это в базу. Кроме того, поверьте, такое решение надежней и более универсально (будет обсчитывать любое ppp соединение, напримет dialup или pppoe).

PS. Откуда этот заголовок темы взялся?

qwe ★★★
()

>сам pppd, с определенным интервалом времени, сообщает RADIUS серверу информацию о соединении (время, трафик), а RADIUS кладет все это в базу.

Получается для учёта траффика мне достаточно будет связки pptpd + pppd + mysql + radius?

kaN5300
() автор топика

>Получается для учёта траффика мне достаточно будет связки pptpd + pppd + mysql + radius?

В общем да, правда, некоторые предпочитают PostgreSQL.;)

qwe ★★★
()

>freeradius + pppd

Ищите по связке freeradius + sql. Еще я писал заметку про pppoe, ссылка на нее в эттом форуме, где-то страницу назад, тема "немного о pppoe", может пригодиться. Еще могу скинуть простенькую БД, но для postgresql и конфиг для gnuradius, правда не раньше понедельника (когда на работе появлюсь).

qwe ★★★
()

Спасибо, а то я в доках, манах вообще ничего не нашел с мускулом, только конфигурацию доступа к мускулу указал, а кто будет мне базу, таблицы создавать, должен быть файл с подобным содержимым... странно, вообще, как-то туговато идёт конфигурение =(

kaN5300
() автор топика

>а кто будет мне базу, таблицы создавать

А кто за Вас это сделает? Вам же лучше знать, какие данные Вам нужны. К томуже это не сложно. Оставьте свой email, в понедельник вышлю с пояснениями.

qwe ★★★
()

Всё, я разобрался! Слишком много намашнил в radiusd.conf =(. Порыскав в mail-list-ах по радиусу наткнулся на описание моего трабла:

>http://www.mail-archive.com/freeradius-users@lists.cistron.nl/msg21659.html

Если конкретно, то нужно оставить только то, что нужно в секциях

authorize { preprocess sql } authenticate { Auth-Type PAP { pap } }

А у меня было по-дефолту, мускул там конечно был, но...

kaN5300
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.