LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

И снова про очереди! Думаю, последняя серия: IMQ, IFB, или как?


0

2

Привет, уважаемое сообщество.
Наконец-то мне удалось допилить скрипт, который приоритизирует трафик ПЕРЕД узким каналом. Кто не в курсе эпопеи, ссылка вот: Сколько очередей для счастья нужно? (комментарий)

Получаем высший приоритет для воайпи, низший для торрентов. Голос идет без проблем, всё красиво.

Теперь следующая серия марлезонского балета. ПОСЛЕ узкого места стоит L3-свич, который рубит полосу по подразделениям: vlan101 имеет максимум, скажем, 20МБит/с, а vlan102 и vlan103 - по 10Мбит/с. Такой сетап слегка нежелателен потому, что свич не буферизует трафик, а просто откидывает пакеты, не влетевшие в интерфейс получателя. Я хочу шейпить полосу для подразделений прямо на том же серваке, который приоритизирует трафик. Но трафик уже раскидан по семи очередям! И прицепить классификатор по айпишнику ко ВСЕМ очередям, натурально, не получится.

Выход раз: поставить ПОСЛЕ узкого канала еще одну машинку с шейпером по подразделениям. Дорого, хлопотно.
Выход два: прибить приоритизатор не к интерфейсу сервака, идущему в узкий канал, а к виртуальному ифейсу где-то в середине, после чего на реальном выходном ифейсе завести пучок классов с определением айпишника назначения. КАК - я пока не знаю.

Идеи будут? Спасибо!


Во, нашел адски умный документ на тему, как обойтись без костылей в этом чрезвычайно запутанном вопросе: http://www-nrg.ee.lbl.gov/papers/link.pdf

Вкуриваю, но практика пока идет туго. Может, делал кто уже???

billy ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.