LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ограниченые трафика

0

1

Помните, я спрашивал как организовать NAT (http://www.linux.org.ru/forum/admin/5216737)
После того как мне тут помогли я смог самостоятельно разобраться с iptables и уже не путаю понятия исходящие соединения и входящие.
Но сейчас возникла другая задача: как ограничить трафик локальный и транзитный. Я так понимаю для этого используются разные инструменты.

Конкретные примеры:

1. Нужно ограничить трафик программы /usr/bin/audacious до 512 Мбит/c, чтобы при проcлушивании интернет-радио не забивался канал.

2. Нужно ограничить транзитный трафик из интернета (ppp0) в локалку (eth1) до 1 Мбит/c.

Нужно ограничить трафик программы /usr/bin/audacious до 512 Мбит/c чтобы при проcлушивании интернет-радио не забивался канал

Ну ничо так радио...какчественное наверно...на больших колонках видимо слушаете

zolden
()

Ну ничо так радио...какчественное наверно...на больших колонках видимо слушаете

описАлся. До 512 Кбит ограничивать. Нет, лучше до 256 Кбит

tc htb imq ifb

Ну про tc в гугле уже что-то находил, я так понимяю это для транзитного трафика. А остальные три? Они мне все нужны? Можно текст команд для моих конкретных примеров?

Совсем забыл сказать. Дистрибутив - Debian.

sunny1983
() автор топика
Ответ на: комментарий от ventilator

А что радио часто забивает канал?

Вообще-то я спросил как ограничивать трафик конкретных программ, а радио привёл просто для конкретного примера. А так, я вот вчера слушал радио и серфинг при этом тормозил.

sunny1983
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

Трафик уже пришел, смысл его ограничивать. Я понимаю количество коннектов там, или потоков.

ostin
()

«На другом» в ситуации ТС - это у провайдера)

ostin
()

Вот моя тема, которая очень на твою похожа. Почитай, мне помогло) Я расковырял скрипт wondershaper, ну и на основе его комманд сделал то, что надо мне. Т.е. он со 2-ым вопросом поможет точно.

ostin
()

То есть вы хотите сказать, что ограничение локального трафика - невозможно? И что, для этого никаких-никаких средств нет?

Я одно не могу понять. В bittorrent-клиента azureus можно поставить ограничение скорости на закачку или отдачу. Я этим пользуюсь, если серфинг начинает тормозить - сразу перестаёт. Но это ограничение трафика средствами самой программы. А сейчас я хочу узнать, если в программе таких средств нет, можно ли ограничить входящий трафик какими-нибудь средствами извне или нельзя? Например создать правило, ограничивающее трафик в сокеты, создаваемые программой /usr/bin/audacious.

sunny1983
() автор топика

В первом посте ответили про необходимые вам инструменты.

Мне посоветовали использовать tc, htb, imq, ifb. В репозитории я обнаружил только tc. google говорит, что tc используется для шейпинга, то есть для ограничения транзитного трафика. То есть я получил ответ только на половину вопроса, так как вопрос о локальном трафике остался открытым.

sunny1983
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

Достаточно почитать гугл/мануалы, чтобы понять что htb, imq, ifb - это не пакеты и не бинарные файлы, а технологии и алгоритмы. Логично что в репозитории вы обнаружили только tc.

ventilator
()

Ну вот, стоило теме 1.5 суток тут висеть только ради того, чтобы в конце послали в гугль. Типа как хочешь,так и корячься.

sunny1983
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.