LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ограниченые трафика


0

1

Помните, я спрашивал как организовать NAT (http://www.linux.org.ru/forum/admin/5216737)
После того как мне тут помогли я смог самостоятельно разобраться с iptables и уже не путаю понятия исходящие соединения и входящие.
Но сейчас возникла другая задача: как ограничить трафик локальный и транзитный. Я так понимаю для этого используются разные инструменты.

Конкретные примеры:

1. Нужно ограничить трафик программы /usr/bin/audacious до 512 Мбит/c, чтобы при проcлушивании интернет-радио не забивался канал.

2. Нужно ограничить транзитный трафик из интернета (ppp0) в локалку (eth1) до 1 Мбит/c.

★★★★★

Нужно ограничить трафик программы /usr/bin/audacious до 512 Мбит/c чтобы при проcлушивании интернет-радио не забивался канал

Ну ничо так радио...какчественное наверно...на больших колонках видимо слушаете

zolden ★★★★★ ()

Ну ничо так радио...какчественное наверно...на больших колонках видимо слушаете

описАлся. До 512 Кбит ограничивать. Нет, лучше до 256 Кбит

tc htb imq ifb

Ну про tc в гугле уже что-то находил, я так понимяю это для транзитного трафика. А остальные три? Они мне все нужны? Можно текст команд для моих конкретных примеров?

Совсем забыл сказать. Дистрибутив - Debian.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ventilator

А что радио часто забивает канал?

Вообще-то я спросил как ограничивать трафик конкретных программ, а радио привёл просто для конкретного примера. А так, я вот вчера слушал радио и серфинг при этом тормозил.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Трафик уже пришел, смысл его ограничивать. Я понимаю количество коннектов там, или потоков.

ostin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ventilator

«На другом» в ситуации ТС - это у провайдера)

ostin ★★★★★ ()

Вот моя тема, которая очень на твою похожа. Почитай, мне помогло) Я расковырял скрипт wondershaper, ну и на основе его комманд сделал то, что надо мне. Т.е. он со 2-ым вопросом поможет точно.

ostin ★★★★★ ()

То есть вы хотите сказать, что ограничение локального трафика - невозможно? И что, для этого никаких-никаких средств нет?

Я одно не могу понять. В bittorrent-клиента azureus можно поставить ограничение скорости на закачку или отдачу. Я этим пользуюсь, если серфинг начинает тормозить - сразу перестаёт. Но это ограничение трафика средствами самой программы. А сейчас я хочу узнать, если в программе таких средств нет, можно ли ограничить входящий трафик какими-нибудь средствами извне или нельзя? Например создать правило, ограничивающее трафик в сокеты, создаваемые программой /usr/bin/audacious.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ventilator

В первом посте ответили про необходимые вам инструменты.

Мне посоветовали использовать tc, htb, imq, ifb. В репозитории я обнаружил только tc. google говорит, что tc используется для шейпинга, то есть для ограничения транзитного трафика. То есть я получил ответ только на половину вопроса, так как вопрос о локальном трафике остался открытым.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Достаточно почитать гугл/мануалы, чтобы понять что htb, imq, ifb - это не пакеты и не бинарные файлы, а технологии и алгоритмы. Логично что в репозитории вы обнаружили только tc.

ventilator ★★★ ()

Ну вот, стоило теме 1.5 суток тут висеть только ради того, чтобы в конце послали в гугль. Типа как хочешь,так и корячься.

sunny1983 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.