LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Резервирование IP


0

1

Привет всем! Уже несколько месяцев думаю о резервировании IP между серверами. Первое, что приходит в голову VRRP (реализация keepalived), но мне необходима более сложная логика работы, нереализованная протоколом VRRP. Нужно не только отслеживать состояние соседей по входящим VRRP, но и выполнять мониторинг других устройств в сети, и на основе этих данных управлять разделяемыми IP-адресами.

Есть идеи? На данный момент есть только самописная альфа-версия небольшого демона, выполняющего мониторинг устройств по ICMP и управляющего адресами интерфейсов по жесткой (вкомпилированной в демон) логике.

Посмотри в сторону ucarp, но логику переключения всё равно придётся писать самостоятельно с учётом твоей специфики.

true_admin ★★★★★ ()

«Другие устройства сети» должны сами обеспечивать сходимость. По-моему, ты изобретаешь велосипед на костылях и стероидах.

as33 ★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от as33

Дык, я бы и сам рад не изобретать велосипед, но не всегда это позволяет архитектура сети особенно в период установки нового оборудования, не полностью совместимого с существующим. Вышло так, что домен маршрутизации, внутри которого можно резервировать IP, не перекрывается доменом коммутации, в котором развернуто резервирование по STP. Вот, и ломаю голову.

teosub ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Спасибо, но у меня помимо серверов Linux есть еще Catalyst'ы, которые умеют только HSRP :(

Возможно, удастся как-то использовать IP SLA.

teosub ()
Ответ на: комментарий от teosub

Вышло так, что домен маршрутизации, внутри которого можно резервировать IP, не перекрывается доменом коммутации, в котором развернуто резервирование по STP.

тогда, теоретически, сюда бы подошёл cluster resource management которое под такое заточен(распределённый, поддерживает зависимости между сервисами, итп). Но это будет оверкилл т.к. это достаточно сложные софтины...

true_admin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.