LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

hwclock в Gentoo


0

1

Обновил сервера Gentoo посредством emerge -avu world, получил проблемы. Раньше стоял /etc/init.d/clock и всё было хорошо. Теперь вместо него поставился hwclock и начались проблемы. Время на железе выставлено локальное «Amecira/New_York». Файл /etc/localtime скопирован правильный, в /etc/conf.d/clock переменная CLOCK=«local», TIMEZONE - тоже правильная указана, американская, NY. Но после перезагрузки (или после перезапуска /etc/init.d/hwclock) - время устанавливается в UTC! Если же рутом сделать ntpdate time.nist.gov - снова становится нормальным. Но это же не дело. Подскажите, куда ещё смотреть? Бардак какой-то, никогда с этим проблем не было, стоило лишь правильно скопировать /etc/localtime и указать CLOCK в «local».


1) ntp-client стоит в автозапуске?
2) Чтоб перед ребутом записывать часы в CMOS, нужно добавить в /etc/conf.d/clock CLOCK_SYSTOHC=«yes»

iron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iron

1) Нет, не стоит. Поставить - можно, но надо же разобраться почему так происходит.

2) Записывал часы в CMOS посредством hwclock -w, но потом при загрузке системы снова время системы - UTC. Хотя сами часы в CMOS - локально устанавливаются и не меняются. Именно в системе что-то не видит их. Если в работающей системе скопировать нужный файл из /usr/share/zoneinfo.... в /etc/localtime - время системы само собой делается нормальным. В общем, поразительное что-то.

maxkit ()

Судя по всему у вас обновился baselayout-1 до baselayout-2 и притащил с собой openrc.
Если вы сидите на стабильной ветке и не размаскировывали baselayout-2 то само по себе такое произойти не могло.

После обновления на -2 он предлагает прочесть гайд по обновлению, вы его читали?

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nao

Хм, действительно, baselayout 2.0.1, хотя, я его точно не размаскировал, проверил, в package.unmask его нет. Спасибо за наводку. Guide не вижу и в eselect news list.

Пока что отключил в rc-update этот hwclock, а вместо него ntp-client.

maxkit ()
Ответ на: комментарий от Nao

Нашёл, прочёл, оказывается, надо ещё в /etc/conf.d/hwclock было прописать «local» вместо «UTC». Хотя, удивительно, в новый /etc/timezone у меня правильная зона сама прописалась.

maxkit ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.