LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Samba подключается как nobody


0

0

На одном компе (alt linux 5.0 desktop) расшарена папка, она только для одного пользователя все права. Юзер и самбаюзер созданы правильно, пароли заданы правильно. С винды это имя пользователя заходит нормально в папку и может её изменять. Но если заходить с alt linux 5.0 desktop, то в логах самбы вижу, что она его режет, потому что он заходит как nobody. На том компе тоже настроен и юзер, и самбаюзер, и пароль... Если заходить напрямую (smb://192.168.1.xxx/Папка) то выдает запрос пароля, ввожу пароль и могу там всё менять... Но при браузинге сети нет доступа. что делать7 Весь смб.конф не буду выкладывать, только самое основное: secirity = share winbind uid = 10000-20000 winbind gid = 10000-20000 самба запущена на уровнях 3 и 5. Настройки папки: [Папка] comment = Папка path = /Папка public = yes writable = no write list = *имя_пользователя* create mask = 0777 directory mask = 0777

А если пользователя с этого ПК напрямую в smbmount указать, что тогда? Если используется GUI\gnome, можно попробовать smb://comp/share и ПК сам запросит логин и пароль, если потребуется.

GNOME: Переход - Соединиться с сервером, ресурс ОС Windows

utandr ()
Ответ на: комментарий от utandr

пожалуйста поподробнее, как указать, я новичек. А сделать очень надо.. И если укажу в маунте, тогда при заходе из сетевого окружения не зайти, там даж пароль не спрашивает и юзера, сразу доступ запрещен.

biohazardo ()

Выкинуть самбу на помойку вместе с виндовыми компами. Все равно на них сидят бесполезные вендозные дегенераты. Парсить глюки шизофреничных конфигов только ради того, чтобы какая-нибудь гонорейная секретутка высрала нечитаемый отчет «в икселе» - найди нормальную работу лучше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

написал лишь бы ченить написать?? не могу я ничего никуда выкинуть

biohazardo ()
Ответ на: комментарий от andreykyz

Кого ты авторизировать собрался, если вендокомпы на помойке? Или ушибся головой да позабыл о стандартных никсовых методах для авторизации?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от biohazardo

Вариант 1.
В графическом интерфейсе: ПЕРЕХОД - СОЕДИНИТЬСЯ С СЕРВЕРОМ, выбираем Ресурс Windows. Дальше создается ярлык для соединения и все учетные данные запомнятся (во всяком случае, так в Ubuntu, но должно в любой GNOME-системе работать).

Вариант 2.
Можно подключить через smbmount (man smbmount :)
В общем случае подключение ресурса к директории выглядит так:
smbmount $SMBDEST $DIRSRC -o codepage=cp866,iocharset=utf8,username=$SMBUSER,password=$SMBPWD,domain=$SMBDOMAIN

ГДЕ SMBDEST=//имя_или_ip/ресурс
DIRSRC=целевой каталог, например, /home/_mounted/имя_пк/ресурс
После этой команды, если зайти а каталог, указанный в DIRSRC, увидите содержимое сетевого каталога.

Вариант 3 несколько связанный с вариантом 1:
используйте gvfs (удобно тем, что графическая обочка ярлыки сразу создает красивые):
gvfs-mount smb://пользователь@ИМЯ_ИЛИ_АЙПИ/ресурс

Если пароль не указывать, то пароль будет запрошен, если указать (см. пример 2, $SMBPWD=пароль), то пароль спрашиваться не будет.

utandr ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.