LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[calculate][gentoo] Ethernet


0

0

В рабочей машинке есть Ethernet сетевая карточка; локальная сеть, интернеты все работает. Но появилось одно «но». Сейчас участвую в разработке системы: вычисления на ПЛИС + гуй на ПК, связь через Ethernet. И как раз возникла проблема со связью: ПЛИС пакеты шлет, моя сетевая карточка весело моргает, принимая пакеты, но ни tcpdump, ни wireshark их не видят. До прикладного софта разумеется ничего не доходит.

Сами по себе пакеты генерируются и отправляются: на соседней тачке с виндой и на серверах в локалке они ловятся. И даже на моей рабочей машинке, когда та была под мандривой 2008.1, ловились.

Пакет бродкастовый как по IP, так и по MAC.

Что уже опробовал:

1. Грешил все же на сетевуху, поставил другую - результат тот же.

2. Грешил на собственую кривую конфигурацию ведра, запустил liveCD-шный Calculate - пусто.

Утром хочу посмотреть, что будет в liveCD Mandriva 2010 и, если все заработает, в крайнем случае поставлю ее или выковыряю из нее ядро.

Но все же хочется узнать о причинах такого поведения, хотя бы предположительно, Я так понимаю, что проблема где-то в ядре, а какого она рода, ума не приложу: я не шибко силен в сетях.

★★★★★

Пакеты не ICMP?
Конечно очень наврядли, но попробуй сделать:
sysctl -w net/ipv4/icmp_echo_ignore_all=0
sysctl -w net/ipv4/icmp_echo_ignore_broadcasts=0

На интерфейсе вообще какие-нибудь пакеты принимаются? Что говорят счётчики пакетов в выводе ifconfig?

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от guyvernk
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1d:60:55:ac:78
          inet addr:192.168.0.14  Bcast:192.168.255.255  Mask:255.255.0.0
          inet6 addr: fe80::21d:60ff:fe55:ac78/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3627 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1631 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1550010 (1.4 MiB)  TX bytes:199361 (194.6 KiB)
          Interrupt:28 Base address:0x8000
staseg ★★★★★ ()

Мандрива никак не помогла, но интуитивно нашлось временное решение - пускать пакеты не напрямую, а через свитч, все заработало. Но это нормальный вариант для разработки и тестирования, но не для продакшена. Ну и кроме того конечно же просто очень интересно, что не так в связи напрямую.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Софт шлет бродкастом на 192.168.1.255 и пакеты уходят и успешно обрабатываются железякой. Но проблема не в софте, операционка _входящие_ пакеты не видит.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от guyvernk

>>icmp

ололо, илитный линуксодмин айпишника детектед

Если это мне, то извольте объяснить смысл шутки и ещё научитесь цитировать.

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sysmouse

Брр, это я сглупил или поспешил, да. Сейчас софт шлет в 192.168.255.255, а прежний вариант - при связи напрямую, там и бродкаст был .1.255.

Но повторю в очередной раз: проблема в приеме пакетов, железка шлет их раз в секунду, сетевушка принимает - мигает, а в ifconfig-е и снифере пусто. На соседнем же компе с виндой все ок.

staseg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Atlant

При прямом подключении пробовали и несколько кабелей, и разную обжимку. Но раньше с той же железкой, тем же проводом, тем же компом с той же софтиной, но на старой мандриве все работало... Позже, если других вариантов решения проблемы не будет, попробую собрать ядро постарее или даже назад вернуть ту мандриву (с новой, как я писал, ничего не вышло).

staseg ★★★★★ ()

Решено

Проблема была найдена. Виноваты оказались наши разработчики, писавшие рошивку для плис. Ее карточки были переведены в режим передачи данных со скоростью 1гбс. Карточка на компе договаривалась с той и сама переходила в гигабитный режим. Но сама плис генерировала данные на частоте в десять раз меньшей, т.е. как в 100мбс режиме. В итоге моя карточка сама и дропила эти пакеты, и линукс тут оказался совершенно ни при чем.

Решилось укоризненным взглядом разработчикам, которые перепрошивают железяку, и временным жестким переводом своей сетевушки в 100мбс и запретом на ее договоры о режиме передачи данных.

staseg ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.