LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Не стартует ядро после добавления IDE-диска


0

0

Народ, а что это может быть? Есть машинка (сервер) под CentOS 5, на аппаратном RAID-контроллере. Понадобилось тут поставить в неё пару IDE-дисков для технологических целей. Использовать набортный JMicron не получается - шлейфы не достают, поэтому я воткнул в неё карту Promise Ultra 133 TX2. Диски контрллером увиделись, биосом тоже, загрузку в биосе вернул с райда (потому как съехала), но грузится только GRUB. Ядро он, похоже, находит и грузит нормально, но после этого - вис мертвый. Для интересу пробовал поиграться в параметром hdd(0,0) циферки разные подставлять, но оно всё правильно грузит и с правильного диска, т.е. виснет уже само ядро. Если оставить воткнутый в PCI контроллер, но диски к нему не подключать - система грузится нормально.

Ладно, думаю, попробую другой, благо у меня их тут куча. Promise Ultra 100 TX. Та же ерунда. Наконец, CMD-649. С этим загрузилось. Правда, пока не знаю, диски видны или нет (без сети всё никак не прочихается), но не зависло по крайней мере. Если увидит, то мне всё равно, так и оставлю, но ведь Ultra 133 TX2 даже в HCL присутствует вроде бы. Чего это оно не грузится с ним?

Возможно, у вас порядковые номера дисков (hdN,0) меняется при подкючении нового диска. Вторую циферку вам трогать не надо.

Так, например, бывает, когды вы к sata-дискам присоседиваете ata-диск - он становится первым, заместо какого-то sata-диска.

markevichus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от markevichus

Нет, я же написал, что перепробовал варианты загрузки со всех имеющихся дисков. Ядро есть только на первом, и Grub его на первом и находит, грузит, и виснет. А на остальных Grub ничего подходящего для загрузки не находит, и прямо в консоль об этом говорит :-)

shamus24 ()

В Linux всё настолько сурово, что до сих пор нету лабелизации разделов и устройств?

Что-то наподобие tunefs хотя бы имеется, чтобы назначить метку носителю и грузиться по метке, а не физическому имени устройства (которое стало другим)?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от markevichus

+1, НУЖНО адресоваться по UUID, а иногда даже лучше по LABEL

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да не в этом там проблема. Грузится откуда надо, только виснет потом.

Кстати, а в линуксе всё настролько сурово, что диски с несколькими нечитаемыми блоками использовать нельзя? С последним контроллером (CMD-649) всё загрузилось и увиделось, но когда я сделал Volume Group и Stripe set в нем, форматирование в ext3 обломалось: ошибка, говорит, на диске. А я же не думал, что действительно, на диске ошибка, думал опять какие-то глюки с контроллером. Но в конце концов поставил его в свою любимую винду и отформатировал. Действительно, при форматировании несколько сбойных блоков обнаружилось. Диск я, конечно, использовать не буду (в сервере-то), но сам факт. Под виндами поставилось и отформатировалось без вопросов, сбойные блоки пометило и всё, а под линуксом - болт.

shamus24 ()
Ответ на: комментарий от shamus24

>свою любимую винду

А, ну если так, тогда понятно. Виснет. Переставляй, тебе не привыкать :-)

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

>О, в BSD метки появились.

man glabel(8)

% glabel label -v usr /dev/ad6s2
% newfs /dev/label/usr
% mount /dev/label/usr /usr


% tunefs -L database /dev/da10s1a
% mount /dev/ufs/database /var/db/data

А UUID тоже уже есть?


/dev/ufsid/4a048a5bc35ef0fb

/dev/gptid/bb1e61bd-7c3f-11de-8123-00215a749ae8

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shamus24

сбойные блоки пометило и всё, а под линуксом - болт.

Сбойные сектора подпадали под первые копии суперблока Ext3?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Может быть, я не проверял.

Хотите сказать, что если сбойные сектора не расположены на особо неудачных местах то диск бы отформатировался и можно было бы работать? Если да, тогда нормально.

shamus24 ()

если груб загружает ядро, то осталось лишь чтоб ядро было в состоянии увидеть контроллер и подмонтировать рут. что передается ядру в качестве параметра root= ?

azure ★★ ()
Ответ на: комментарий от azure

> что передается ядру в качестве параметра root=

root=/dev/VolGroup00/LogVol00

Но этот рут всё равно не на том контроллере, который не работает. Тот - для дополнительных дисков предполагался, и на них NTFS-ное зеркало было по наследству (работать с ним не планировалось, предполагалось переформатировать).

В общем, теперь проблема чисто академический интерес представляет, поскольку с другим контроллером всё заработало. Я хотел сегодня эксперимент провести - посмотреть, что пишет при отключенном quiet, как тут предлагали, но не успел, а теперь начинаются рабочие дни - не посмотрю уже.

shamus24 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.