LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Можно ли на bash окучить telnet?

0

0

то есть можно ли написать на bash такой скрипт, который бы без участия админа коннектился на удаленную машину и выполнял бы там требуемый набор команд?

anonymous

А чо, RSH уже не канает ?

anonymous
()

на чистом баше вряд ли, а вот с помощью expect - легко и непринужденно.

sasha999
()

SSH - тоже сойдет :)
$ ssh -l имяпользователя IPадресмашины команда

например, чтобы выполнить команду "ps -aux" на удалённой машине:
ssh -l user 192.168.10.4 ps -aux

после ввода он спросит пароль от того юзера(user), под которым ты пытаешься выполнить команду на удалённом хосте(192.168.10.4)

Magre
()

если настроить ключи, то не спросит

grustnoe
()

Я, может быть, щас глупость спрошу, но нафига телнету (даже если он ссш) ходить на удаленную машину, чтобы сделать что-нибудь отличное от взять файл/положить файл?

anonymous
()

> нафига телнету (даже если он ссш) ходить на удаленную машину, чтобы сделать что-нибудь отличное от взять файл/положить файл?

Ну, как же? ;-))) Там, очевидно, юзерам крон запрещен, а человек хочет таким образом нечто запускать по расписанию на удаленной машине. ;-)))

Или время от времени еще что-то делать, статистику, например, сбрасывать...

Obidos
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Автор первого вопроса.

Заходить по telnet нужно на циску, в принципе, может быть, там удастся запустить ssh, но это дела не меняет.

Я вчера вечерком посидел и соорудил простенькую схемку, которая позволяет написать bash-скрипт, который интерактивно будет заходить куда угодно - по telnet, ssh, smbclient.

Идея такая, - создается пара пайпов (FIFO). Запускается, например, telnet 10.10.10.10 на вход которого направляется поток из FIFO-файла, а в фифо пишется что надо и telnet все замечательно отрабатывает, smbclient тоже. Если поставить обработку того, что telnet выдает, то можно автоматически обрабатывать некоторые события.

Только не надо забрасывать меня тухлыми помидорами и кричать - это все не так надо делать! Можно и про snmp вспомнить, но я не очень его знаю.
Я просто предлагаю один из возможных методов автоматического исполнения команд на циске, инициируемых с Линуха.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слушай, мне тоже это надо, но я не понимаю, что такое циска... Можешь написать как ты bash вызываешь? И как этоф FIFO сделать...

anonymous
()

погоди чуток. Сейчас я все немного в порядок приведу и выложу на этом форуме.
Схема работает, но готового скрипта, так чтоб press and enjoy пока нет.
Как только сделаю что-то понятное выложу на этом форуме.
Это не будет не долго. Мне это самому надо.

anonymous
()

А зачем так извращаться, если можно прости и без особых
усилий, не ломая голову использовать expect???

anonymous
()

Честно говоря, про expect узнал только что. Неопытный еще.
Поставил, почитал man. Вообще-то это довольно навороченный продукт и я сходу не могу сказать во всем ли он подойдет под мои задачи.
В любом случае, я скину сюда пример bash-скриптика (он гораздо меньше, чем expect)), который позволяет имитировать интерактивный вход по интерактивным протоколам типа telnet, а затем выполнять там определенные команды.
Ну хотя бы как пример возможностей bash.)

anonymous
()

подойдет-подойдет :) советую разобраться - намного легче в ряде случаев жить станет. а по поводу возможностей баша - помните про "бритву оккама", а попросту говоря - не изобретайте велосипед

sasha999
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.