LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Можно ли на bash окучить telnet?

0

0

то есть можно ли написать на bash такой скрипт, который бы без участия админа коннектился на удаленную машину и выполнял бы там требуемый набор команд?

anonymous

А чо, RSH уже не канает ?

anonymous
()

на чистом баше вряд ли, а вот с помощью expect - легко и непринужденно.

sasha999 ★★★★
()

SSH - тоже сойдет :)
$ ssh -l имяпользователя IPадресмашины команда

например, чтобы выполнить команду "ps -aux" на удалённой машине:
ssh -l user 192.168.10.4 ps -aux

после ввода он спросит пароль от того юзера(user), под которым ты пытаешься выполнить команду на удалённом хосте(192.168.10.4)

Magre
()

если настроить ключи, то не спросит

grustnoe ★★
()

Я, может быть, щас глупость спрошу, но нафига телнету (даже если он ссш) ходить на удаленную машину, чтобы сделать что-нибудь отличное от взять файл/положить файл?

anonymous
()

> нафига телнету (даже если он ссш) ходить на удаленную машину, чтобы сделать что-нибудь отличное от взять файл/положить файл?

Ну, как же? ;-))) Там, очевидно, юзерам крон запрещен, а человек хочет таким образом нечто запускать по расписанию на удаленной машине. ;-)))

Или время от времени еще что-то делать, статистику, например, сбрасывать...

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Автор первого вопроса.

Заходить по telnet нужно на циску, в принципе, может быть, там удастся запустить ssh, но это дела не меняет.

Я вчера вечерком посидел и соорудил простенькую схемку, которая позволяет написать bash-скрипт, который интерактивно будет заходить куда угодно - по telnet, ssh, smbclient.

Идея такая, - создается пара пайпов (FIFO). Запускается, например, telnet 10.10.10.10 на вход которого направляется поток из FIFO-файла, а в фифо пишется что надо и telnet все замечательно отрабатывает, smbclient тоже. Если поставить обработку того, что telnet выдает, то можно автоматически обрабатывать некоторые события.

Только не надо забрасывать меня тухлыми помидорами и кричать - это все не так надо делать! Можно и про snmp вспомнить, но я не очень его знаю.
Я просто предлагаю один из возможных методов автоматического исполнения команд на циске, инициируемых с Линуха.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слушай, мне тоже это надо, но я не понимаю, что такое циска... Можешь написать как ты bash вызываешь? И как этоф FIFO сделать...

anonymous
()

погоди чуток. Сейчас я все немного в порядок приведу и выложу на этом форуме.
Схема работает, но готового скрипта, так чтоб press and enjoy пока нет.
Как только сделаю что-то понятное выложу на этом форуме.
Это не будет не долго. Мне это самому надо.

anonymous
()

А зачем так извращаться, если можно прости и без особых
усилий, не ломая голову использовать expect???

anonymous
()

Честно говоря, про expect узнал только что. Неопытный еще.
Поставил, почитал man. Вообще-то это довольно навороченный продукт и я сходу не могу сказать во всем ли он подойдет под мои задачи.
В любом случае, я скину сюда пример bash-скриптика (он гораздо меньше, чем expect)), который позволяет имитировать интерактивный вход по интерактивным протоколам типа telnet, а затем выполнять там определенные команды.
Ну хотя бы как пример возможностей bash.)

anonymous
()

подойдет-подойдет :) советую разобраться - намного легче в ряде случаев жить станет. а по поводу возможностей баша - помните про "бритву оккама", а попросту говоря - не изобретайте велосипед

sasha999 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.