LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[нубство] DHCP и DNS


0

0

Всем доброго времени суток. Это опять я, всё с той же конфигурацией сети (см. http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3374791).

Теперь проблема в том, что когда на модеме включён DHCP, он в качестве адреса DNS-сервера выдаёт ПК свой собственный (192.168.1.1).

На ПК Linux. С таким адресом DNS-сервера ничего не работает, пришлось с помощью NetworkManager переключить интерфейс eth0 в режим "DHCP, только адрес", а адреса DNS-серверов вписать вручную (узнал у провайдера).

Что самое удивительное, когда я выхожу в интернет с виндового КПК через Wi-Fi точку, DNS работает нормально...

Вопросы:
1) Почему так происходит? Чем поведение линукса отличается от поведения в том же случае винды?
2) Как исправить, не вписывая вручную адреса DNS-серверов? (они ведь и поменяться могут, за последние несколько лет было уже)

Поискал уже информацию в сети, такие проблемы упоминаются, но нормального решения не нашёл.

Заранее спасибо.

anonymous

Re: [нубство] DHCP и DNS

> Теперь проблема в том, что когда на модеме включён DHCP, он в качестве адреса DNS-сервера выдаёт ПК свой собственный (192.168.1.1).

это не проблема, это нормальное поведение

модем ретранслирует DNS-запросы на внешний сервер

а вот почему под линуксом это не работает -- фиг его знает. попробуй запустить tcpdump и поглядеть, куда и откуда пакетики бегают

подозреваю фаервол, хотя черт его знает, что через эти гуевые конфигурялки ты там наконфигурил

anonymous ()
Ответ на: Re: [нубство] DHCP и DNS от anonymous

Re: [нубство] DHCP и DNS

Это какая-то мистика. Оно заработало.

Я опять сказал интерфейсу eth0 использовать полностью DHCP. После этого сделал ifconfig eth0 down, затем ifconfig eth0 up. NetworkManager создал новое соединение "Ahto eth0" и сказал, что подключён к нему. Я посмотрел в списке соединений отличия в конфигурации этого соединения и старого. Отличие только в галке "Системная настройка"...

В общем, старое соединение из списка я удалил, пробовал даже перезагружаться, перезапускать модем, заходить на сайты, на которых раньше не был (вдруг айпишнеки закешировались)... Всё работает, как никогда раньше.

Спасибо другу-анонимусу за помощь :)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.