LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

шейпинг пакетов


0

0

Задача такая. Часть сети лезет через сквид в инет. Причем там есть два соединения - инет и еще некоторые фтп другого провайдера. Вообщем на deleay_pools я забил окончательно (выделение всяких там боченков с краниками в сквиде считаю извращением, ограничение по количеству потоков негативно сказывается на догрузку картинок на хтмлках, акл доступа для мп3 и прочего прописывать извращение, тем более допустим с ифолдера тянуть все равно можно что угодно), хочу сделать шейпинг на нтв, считаю идеологически более правильным. Проблема такая. Если шейпить ответы по етн интерфесу в сеть, то будут ограничены по скорости фтп сервера второго провайдера, а скорость до них жирная. Значит нужно шейпить запросы от сквида непосредственно на интерфейсе 1-го провайдера. Но тут минус, что идет ограничение по исходящему, а не входящему траффику, что меня смущяет и плюс непонятно каким образом определять какой пакет сквида от какого пользователя идет. Помоги пожалуйста советом.

anonymous

Re: шейпинг пакетов

>хочу сделать шейпинг на нтв, считаю идеологически более правильным. Проблема такая. Если шейпить ответы по етн интерфесу в сеть, то будут ограничены по скорости фтп сервера второго провайдера, а скорость до них жирная.

А кто тебя заставляет шейпить весь уходящий трафик с интерфейса. Можно промаркировать iptables'ом все что нужно шейпить (какой трафик в какие трубы пихать) и потом используя htb все это дело разрулить так как тебе нужно.

zhiltsov ()
Ответ на: Re: шейпинг пакетов от zhiltsov

Re: шейпинг пакетов

>А кто тебя заставляет шейпить весь уходящий трафик с интерфейса. Можно промаркировать iptables'ом все что нужно шейпить (какой трафик в какие трубы пихать) и потом используя htb все это дело разрулить так как тебе нужно.

проблемы в том, что доступ к инету и к остальным вещам идет через сквид, т.е. исходящий трафик фактически пакеты с ипом сервера и портом 3128, и определить, что в себе этот пакет несет (медленный инет или же быструю линию) не представляется для меня возможным.

anonymous ()

Re: шейпинг пакетов

Может это и не совсем правильное решение, но бегло просмотрев squid.conf вижу такие опции:

tcp_outgoing_tos
Маркировать траффик посредством TOS, а дальше уже разделять его основываясь на этом поле

tcp_outgoing_address
повесить алиас на внешний интерфейс и разделять на основе source addr, потом наверное придётся сделать SNAT чтобы обратно поставить правильный исходящий айпишник, но помойму это какоето извращение получается

Nao ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.