LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Samba и пользователи


0

0

[users] comment = Users documents sharing path = /home/doc public = yes writable = yes printable = no valid users = sasha yura natasha create mask = 0644 directory mask = 0775 force create mode = 0644 force directory mode = 0775

Внутри папки doc лежат папки пользователей с правами на чтение и запись для всех, смысл в том, что бы пользователи могли просматривать файлы друг друга и редактировать но не удалять. Так вот, пользователь открывает фаил другого пользователя, редактирует и сораняет его рядом с другим именем (датой редактирования) а ночью запускается скрипт каторый делает созданым файлам права той директории где они хранятся, но почемуто пользователи могут удалят созданые файлы другими пользователями - вопрос - почему? И может у кого есть способ по проще так всё разрулить?

Re: Samba и пользователи

права на удаление файла определяются правами на _каталог_, посему можно просто объявить его r/o. Однако _создать_ новый файл не удастся. Как вариант, можно поставить на каталог атрибут append_only (man chattr, ext[23] only), тогда файлы можно будет только создавать, но не удалять.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Samba и пользователи от annoynimous

Re: Samba и пользователи

Да, и еще: sticky bit, выставленный на каталог разрешает удалять файлы, только принадлежащие данному пользователю, чужие -- уже нельзя.

annoynimous ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.