LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

установка ядра


0

0

я ламир несусветный Кто юзал Рэд Хэт 7.3 надеюсь на вашу помощь. В общем трабл возник при компиляции ядра. Вернее не при компиляции а при его установке. Я скомпилил ядро получил 3 файла bzImage system.map и vmlinux. проИнсталировал make install и make modules_install, а когда начал редактировать конфиг LILO увидел что там какойто initrd нужен. В процессе компиляции я такова файла не видал. Думал так прокатит эту строку из конфига LILO пропустил. Указал тока путь к ядру и метку загрузки. Проинсталил LILO начал грузитса с нового ядра и на строке INIT: version 2.84 booting всё безнадёжно виснет. Пробовал и с конфигурацией по умолчанию компилиить ядро и безрезультатно всё виснет в этом месте. Кто знает в чем трабл помогите плиз..

anonymous

Re: установка ядра

initrd нужен для того чтобы загрузить какие-нить дрова до того как будет смонтирована корневая файловая система. как правило используется при загрузке со SCSI дисков, чтобы загрузить дрова для SCSI и потом замаунтить с диска root fs. подробнее - смотри в доках ядра там есть отдельный файл по initrd + man mkinitrd. в РХ (про другие не знаю) initrd также содержит дрова для ext3fs. соответственно тут может возникать следующая проблема: если ты компилиш новое ядро и не вкомпилируеш (делаеш модульную или вообще не делаеш) в него поддержку той файловой системы в которой стоит твой root fs, то система не сможет загрузиться т.к не сможет замаунтить корневой раздел. варианты решения - вкомпилить поддержку своей фс в ядро или сделать свой initrd. можно пользовать mkinitrd (см. man mkinitrd) или переделать старый. для этого его нужно разархивировать (сжат gzipом кажется) и смонтировать куда-нить (mount разархивированный_initrd куда_маунтить -o loop). структура у него простая - сам разберешся. далее все просто вместо старых модулей копируеш туда можули для нового ядра. размаунтиш. сжимаеш обратно. вставляеш в лило.

единственное что я не понял: init у тебя запускается или нет? если да - проблема в чем то другом т.к. в описанном мной случае система просто скажет чё-нить типа panic: can`t mount root fs. и не сможет соответственно найти init.

приведи более подробно последние слова твоей системы перед зависоном.

anonymous ()

Re: установка ядра

спасибо за разьяснения, но похоже у меня проблема в другом в начале ядро начинает загружаться а только потом виснет.. Вот строки перед зависом.. С начала драйвера устройств: Creative EMU10K! PCI Audio Driver version... IO... IRQ... и тд. затем конфигурация TCP: TCP: Hash tables configured (established 16384 bind 16384)и тд. Монтирование root: VFS: Mounted root (ext2 file system) readonly.

и вот затем на этих строчках всё безнадёжно виснет: Freeing unused kernell memory, 224k freed. INIT: version 2.84 booting

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.