LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Потери при большой нагрузке

0

0

Есть два сервера S1 и S2, подключены гигабитом напрямую к cisco 3560G. Запускаешь с S1 пинг -s 65000 на S2 - без потерь. Как только на S2 появляется нагрузка > 100мбит, то такой пинг уже идет с ~5-10% потерями (в tcpdump видно что доходят не все фрагменты). Я конечно понимаю, что размер пакетов очень большой, но почему могут теряться фрагменты?

На обоих Debian etch, сетевые e1000, загрузки CPU никакой (1% макс), iperf показывает между серверами ~900мбит.

★★★★★

Ответ на: комментарий от true_admin

RX packets:312437163 errors:101 dropped:77708 overruns:0 frame:53

Но ошибки растут не в момент пропаданий пакетов. Сетевухи intel встроенные, сервер пробовали менять.

init ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init

у тебя dropped большой, 0.2 процента. С учётом того что при посылке icmp 65000 байт он бьётся на 65000/MTU(1500), т.е. 43 пакета, получаем что вероятность непрохождения пакета 0.2*43=8.6 процента. Так что выясняй что это за дроппед :).

true_admin ★★★★★
()

> предполагаю переполнение буферов сетевушки :)

А как это можно понаблюдать? Вообще есть данные с другого сервера (он точно также пингуется с потерями):

RX packets:2084223258 errors:28 dropped:0 overruns:0 frame:14

И все-таки эти счетчики не растут при возникновении этих потерь, а в зависимости от чего-то другого и крайне медленно.

init ★★★★★
() автор топика

Посмотрите статистику по портам на Cisco. Может там включен storm control или еще что. У меня подобное поведение наблюдалось на Dell 3448 на гигабитных портах когда у него был включен "Flow control".

mky ★★★★★
()

> всё равно странно откуда столько dropped. Может ты их нагнал при тестировании iperf?

Тот сервер, где много dropped работал в течении недели с такой нагрузкой, а второй чисто для теста гонялся полчаса. Но это не от iperf или другого левого точно.

init ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init

> Там точно ничего лишнего не включено.

ты проверял или предполагаешь? Что каунтеры на порту показывают?

Точно dropped не растёт? Мне кажется всё же дело в этом.

true_admin ★★★★★
()

> ты проверял или предполагаешь? Что каунтеры на порту показывают?

Я его с самого начала настраивал, перепроверил много раз. Ошибок на портах нет.

init ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.