LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

pppd or pptp


0

0

ну запускаю то я туннель, но насколько я понял всю работу по адресации в данном случае ваполняет pppd. так вот вопрос как, через какие опции (команды) управлять какой адрес получит сервер послеустановления соединения и какой адрес получит клиент. На сколько я понял это все идет через файл /etc/ppp/options, может есть где толковое описание ВСЕХ, ну или большей части этих опций???

anonymous

Re: pppd or pptp

man pppd

anonymous ()

Re: pppd or pptp

В pptpd.conf (пример):
localip 192.168.10.254
remoteip 192.168.10.1-253

Если используешь chap, то в chap-secrets:
# client server secret IP addresses
user1 srv password1 192.168.10.1
...
user253 srv password253 192.168.10.253

Пользователь user после аутентификации получит ip 192.168.10.1 (сервер, соответственно, для всех 192.168.10.254
Вроде все.

jonatan ()

Re: pppd or pptp

Да здорово, все это я читал и знаю.... но ввожу /usr/local/pptp/sbin/pptpd - не запускается, да оно и понятно ведь pptpd.conf у меня не в /etc/, а в /etc/ppp/, ввожу /usr/local/pptp/sbin/pptpd -c /etc/ppp/pptp.conf - стартует, но при этом не подцепляет файл /etc/ppp/options.pptp, хотя он явно указан в pptp.conf, словом пока все настройки не переношу в /etc/ppp/options тоже не работает.

ну и последнее он также не читает или не воспринимает localip and remoteip в /etc/ppp/pptp.conf.

запускать его удается только если вначале запустишь с неправильным путем к файлу конфигурации, он ругнется, затем запустишь с правильным, иначе же просто не стартует.

вот такая вот ерунда, уж и не знаю, может что при компиляции нужно доволнительно указывать, может, да черт его знает что такое в основании всего этого стоит мандраке8.2, хотя конечно ядро собрано новое 2.4.19, пропатчиное для IPVS, PPP с поддержкой MPPE, ну и понятно ppp and pptp собраны руками на gcc 3.0.4....

мож кто знает?????????

anonymous ()

Re: pppd or pptp

К сожалению нет чела, который ставил у нас pptp (сейчас на курсах). Он сам парился с ним, а потом где-то нашел, что pptp должен стартовать из inittab (!?). Странно, но у нас работает.
В конце inittab строка:
pptp:35:respawn:/usr/sbin/pptpd -f

Да, все файлы настроек в каталогах по умалчанию. Версия PoPToP v1.0.1. Попробуй, может поможет.

jonatan ()

Re: pppd or pptp

разобрался, спасибо просто сделал маленькую ошибочку, а он вместо того чтобы ругнуться запускался с дефолтными правами, отсюда и проблемы. кстати а проблемой доступа к серверу с клиента использующего NAT не занимались?? хотя насколько я понял это просто невозможно без вмешательства в сам NAt-товский сервер...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.