Если в офисе стоит куча rpm-based линуксов (мандрива), можно ли организовать локальный репозитарий для обновлений? Что бы качалось один раз и клалось в локальный кеш.
Так там же вроде про организацию локального репозитария для пакетов которые ты туда сам покладешь, а мне надо так, что бы один клиент качал пакеты с оффсайта если пакета в локальной репе нет, и что бы пакет кешировался в локальной репе.
как сейчас:
комп1 обновляется/добавляется софт, он натаскал пакеты a-1.5.7, b-3.14.9, c-2-8.17. они все застряли у него в /var/cache/yum.
комп2 обновляется/добавляется софт, он натаскал пакеты a-1.5.7, b-3.14.9, e-0.3.8. они также застряли у него в /var/cache/yum.
так вот, оба компа в сумме будут дважды тянуть a-1.5.7 и b-3.14.9. при этом c-2-8.17 будет валяться только на комп1, а e-0.3.8 -- на комп2, и если комп3 затребует c-2-8.17, он опять будет тянуться снаружи. а зерклить какой-либо репозиторий -- ну нафига тянуть пакеты, которые в обозримом будущем не понадобятся? в общем-то, всё, что нужно -- специализированный прокси, я такой пытался соорудить из подручных средств (squid + самописный редиректор), но оно как-то не очень надёжно работало, нередко пакеты таки заново тянулись...
PC1 -- это пользовательская машина, когда захотел -- включил, когда захотел -- выключил. и как будет выглядеть "Enjoy a shared cache"? и таких штук 100-120. нет, я знаю, что ситуацию "A монтирут с B, B монтирут с A" можно обойти автомонтировкой, но весь этот "big fun" как-то не вдохновляет. нужно "ынтырпрайз" решение, насколько я помню, в RHN что-то такое было ("RHN Proxy Server"?).
забыл напомнить -- я не топикстартер, и у меня centos :-)
rsync -- вариант, конечно, но, по-моему, last-resort, как-то костыляво... да, покопал, точно RHN Proxy Server -- этакий специализированный прокси-сервер, заточенный на RHN. попробую-таки поискать аналог.