LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

QoS and Squid


0

0

Фишка в чем. Надо разбить какнал на равные части между n юзерами. Конфигурация следующая. Фиксированый входящий канал на одном интерфейсе. На машине стоит squid. Юзеры, соответственно, во внутренней сети на втором интерфейсе. Я так мыслю. До входящего канала мне не добраться. Потому как юзер посылает запрос и squid ему все скачивает. Даже если настроить QoS на внутреннем интерфейсе, то файлы будут висеть в сквидовском кеше на машине и с тормозами пропускаться по внутренней сети. Т.е. один пользователь вполне может забить весь входящий канал, даже имея фиксированный канал во внутреней сети. Какие-нить решения есть?

Re: QoS and Squid

в squide, есть poll, посмотри.

denisE ()

Re: траффик через интерфейс

delay_pools опция в squid (правда, скорей всего придется перекомпилить squid). Но это не элегантное решение.

pulsar ()

Re: QoS and Squid

Ой! Заглавие от предыдущего постинга :-)

pulsar ()

Re: QoS and Squid

перекомпилять сквид не придеца...

anonymous ()

Re: QoS and Squid

Ну есть в squide pool.
Так ведь надо что? Чтобы один клиент не загружал львинную долю входящего траффика. Даже если настроить poolы, никто не мешает какому-нить умнику воспользоваться сервисом не помню как называется (есть сервисы которые закачивают весь сайт, или часть, а потом высылают тебе по почте) и загрузить весь канал через pop3 на пол дня. Особенно если линия не широкая.
Вот отсюда и вопрос. Как раздать каждому поровну.

P.S. А Squid перидется все-таки перекомпилить --enable-delay-pools

Octopus ()

Re: QoS and Squid

Формулируй вопрос ясней. Сквидом ограничиваеш http, а все остальное htb . Маркируеш пакеты eth0 -> eth1 и наоборот eth1->eth0 (... -t mangle ... -j MARK --set-mark xxx) , вешаеш fw фильтр на классы (tc ... fw ..) висящие и на et0 и на eth1, и вопрос решен. Все это описано в Advanced Routing Howto на www.tldp.org.

pulsar ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.