LINUX.ORG.RU
Форум — Admin  

существует ли балансировщик с intermediate logging?

, , , ,

0

2

Доброго времени суток

Сабж

Есть система сбора логов (filebeat - logstash - opensearch). И производительности одного и компонентов (logstash) стало не хватать

Ну, это не проблема, можно поднять второй logstash. и перед ними любой L4 балансировщик. nginx, haproxy

Но давно есть желание собирать статистику по отдельным источникам (хосты с filebeat)

• кто шлет логи. т.е. поймать момент, когда какой-то filebeat отвалился. он надежный. но я видел некоторое дерьмо и легко могу представить штук 5 разных причин, по которым он отвалится
  • сколько приходит логов. чтобы понимать, кто создает основную нагрузку на базу (opensearch)

Теоретически, можно эти данные собрать из самой базы. Но это будут довольно тяжелые запросы. Поэтому была мысль получить их на балансировщике

У балансировщиков, разумеется, есть логирование. Но и nginx, и haproxy пишут строку в лог уже после того, как клиент отключился. А filebeat держит соединение сколько может. И если с хоста идет много логов, скорее всего он будет держать соединение не один день

Есть идеи, как собирать статистику?

★★★★★

Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Есть идеи, как собирать статистику?

Вы не с того конца заходите. Мы используем Fluentbit, он предоставляет метрики для Прометея по каждому input/filter/output, ну и healthcheck, конечно. Чем меньше передаточный звеньев тем лучше. Не знаю, впрочем, умеет ли filebeat так, но если нет, проще заменить его, всё равно у вас, судя по всему, вся логика в logstash’е происходит.

сколько приходит логов. чтобы понимать, кто создает основную нагрузку на базу (opensearch)

Так Opensearch Dashboard для этого и использовать. Вся информация уже в нём содержится.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Так Opensearch Dashboard для этого и использовать. Вся информация уже в нём содержится.

Можно подробнее, где искать эту информацию?

А, если речь про размер индексов и шардов, то не получится. Я заливаю однотипные логи в один index pattern. Приложения да, в разные

router ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Вы не с того конца заходите. Мы используем Fluentbit, он предоставляет метрики для Прометея по каждому input/filter/output, ну и healthcheck, конечно

Это хорошая идея, спасибо :)

Добавлю проверки. Но пока все же попробую вытащить информацию из haproxy. Цель выглядит более-менее разумной, скорее всего это реализуемо

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

У вас есть какие-то метаданные, отвечающие на вопрос «кто шлёт логи», не может не быть. Допустим это поле host А значит можно создать dashboard, напримерт типа area, где по оси Y будет count, а по X — Date Histogram по полю какое у вас там дату показывает, обычно @timestamp, которую гистограмму можно затем split series по significant term, где оный терм это host.keyword.

После чего получается aggregation, какой host сколько документов присылал в какой момент времени.

ugoday ★★★★★
()

А, если речь про размер индексов и шардов, то не получится

elasticsearch exporter подключить можете? Если да, то там опять же куча метрик из коробки готовых.

ugoday ★★★★★
()

А зачем тебе прокладка в виде logstash? Можешь формировать логи в json и при помощи filebeat заливать их сразу в датастрим еластика.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Неа. filebeat тупой. А логи еще нужно

1. разобрать на поля (ну допустим)
  2. залить в отдельные индексы (а это уже без шансов)

upd.

Можешь формировать логи в json

А. Это при условии, что логи пишет свое приложение. Но так бывает не всегда. Системные тоже нужны

router ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)

з.ы. я присматривался к data-prepper, но у него в принципе единственный pipeline. одна опечатка и привет

когда подниму несколько инстансов за балансировщком, попробую сделать ещё один подход

router ★★★★★
() автор топика

Но и nginx, и haproxy пишут строку в лог уже после того, как клиент отключился.

Пропатчи чтобы писали и в начале сессии. Это, скорее всего, очень просто. И не надо будет ничего остального менять.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ты можешь связку (filebeat - logstash) на vector (vector.dev) заменить. Vector умеет в прометеевские метрики и имеет настраиваемый буфер куда будут писаться логи, даже если твой opensearch недоступен.

adn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

даже если твой opensearch недоступен.

это лишь один из возможных варинтов

• сетевой доступ пропал (разные варианты)
  • filebeat погасили (…) и забыли включить
  • приложение теперь пишет в лог с другим именем
  • разное (без комментариев, т.к. мой французский очень плох)

и filebeat без проблем переживает недоступность logstash или filebeat. когда доступ появится, продолжит с того же места

router ★★★★★
() автор топика

Я о том, что vector отлично заменит эту связку. И все эти проблемы он тоже отлично отработает + метрики + отличная конфигурируемость (включая парсинг и ремаппинг полей). Ну и haproxy не нужен, так как можно настроить routing между vector’ами. Зачем два инструмента, когда можно решить все это одним?

adn ★★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

Включи сбор статистики на filebeat и logstash, каждый инстанс может сам у себя через loopback брать статистику и отправляй в индекс opensearch/ Дальше или в дашбордах или алертинг.

anonymous
()

Звучит, как fluentbit.

Он тебе и на поля всё разложит, и индексы навесит какие хочешь, и системные логи прочитает.

И даже что-то там с прометеусом было.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)

Я поддержу @adn. Проблема в том, что ты вместо готовой функциональности начинаешь городить костыли (с патчем прокси-сервера, это мне особо понравилось). Когда готовые инструменты есть и давно используются. Не майся дурью, а сделай правильно.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Проблема в том, что ты вместо готовой функциональности начинаешь городить костыли

Нет, проблема в том, что предложенная готовая функциональность решает совсем другую задачу

с патчем прокси-сервера, это мне особо понравилось

А мне особенно понравилось, что ты где-то нашел прокси сервер и уверен, что я буду его патчить ;)

router ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Включи сбор статистики на filebeat и logstash, каждый инстанс может сам у себя через loopback брать статистику и отправляй в индекс opensearch/ Дальше или в дашбордах или алертинг.

С logstash давно собираю. Но, насколько я помню, там статистика по pipeline, и по отдельным плагинам. Это хорошо, но мне-то нужно по клиентским хостам

С filebeat посмотрю позже, но засада в том, что это будет не то, что мне нужно:

• на хосте владелец стенда может перенастроить filebeat на другой output. exporter будет рапортовать, что логи он шлет. а приходить они не будут. точнее будут, но не в тот opensearch
  • сбор метрик со всех клиентских хостов тоже нужно настроить. и запросто возможна ситуация, когда кто-то шлет логи, и реально много, а по метрикам он как бы не при делах

В общем все это хорошо, но пока я попробую собрать нужные мне данные с балансировщика, это будет наиболее актуальная информация

router ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария