LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Лучший скрипт для теста железа сервера linux, о котором не знают даже старые и опытные админы

0

2

Выложу скрипт, который неоднократно помогал мне не купить глючное железо тогда, когда все остальные утилиты linux ничего не находили. Скрипт не мой, это очень старый скрипт из Red-Hat сделанный в незапамятные времена:

https://github.com/Opfour/scripts/blob/master/Linux/memtest.txt

Тестирует сразу всё: CPU, RAM, disk в сложной нагрузке, похожей на реальную. Маленькая ошибочка в любом компоненте - fail.

Недостаток у скрипта только один - в случае ошибки он не покажет какой именно компонент сбоит, но достаточно быстро (одна ночь) ответит на вопрос «брать»/«не брать».

Последнее исправление: Nohack (всего исправлений: 1)

, но достаточно быстро (одна ночь) ответит на вопрос «брать»/«не брать».

Осталось уговорить продавцов оставить меня в магазине на ночь)))

irton ★★★★★
()

Все зависит от того что понимать под словом ‘сервер’ применительно к железу.

ilorest get Status --select ComputerSystem.
anonymous
()

О! как раз древности подогнали соседи. Поэкспериментируем

Atlant ★★★★★
()

сложная нагрузка похожая на реальную и тестирующая фсё это сжатие в тар + бзип2 распаковка и сравнение ?? :)
не ну чё…

pfg ★★★★★
()

Главное брать что-то со стабильно выделенными ресурсами. А то такой тест будет бесполезен, пока у них 2.5 юзера и ты в burst режиме с тремя калеками. А потом жесткий ресейл и вот уже все можно выкидывать. Поэтому что-то дешевое на более месяца не беру, даже если очень аппетитные предложения на год или lifetime.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Представляешь, да! И этот простейший скрипт, который просто разархивирует исходники ядра в папочку, находит то, что другие супер навороченные stress test не замечают! Оказывается можно делать просто то, что ни у кого не получается делать вообще никак!

Nohack
() автор топика

Это же просто распаковка архива в параллельном режиме. Причём нужно помимо скрипта ещё и правильный архиватор поставить. В дефолте он работает в /tmp, а оно у меня в оперативе, т.е. нагрузки на диск вообще никакой. Так-то проще memtest прогнать из состава любого liveusb. Ну не знаю. Такое себе открытие.

shell-script ★★★★★
()

Тестирует сразу всё: CPU, RAM, disk в сложной нагрузке, похожей на реальную. Маленькая ошибочка в любом компоненте - fail.

Ахренительно сложная нагрузка распаковывать архив с ведром. И если не распаковалось «Ааааа… у вас что-то с железом», ну просто венец совершенства и точности.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nohack

Был случай с перебором глючного железа, распаковка ведра норм проходила, вот конпеляция бывало вставала, но невсегда.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Осталось уговорить продавцов оставить меня в магазине на ночь)))

В магазине может быть неинтересно от слова совсем, проситесь на склад.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

...уговорить продавцов оставить меня в магазине на ночь...

"...и щуку кинули в воду..." ©

sparkie ★★★★★
()

красивое :) но битрот в каком нить дальнем углу памяти он может полноценно пропустить…
ибо это просто алгоритм архивации, он не нацелен на использование всей памяти. он тудысь просто недоберется.
в отличии от того же мемтеста который аккурат и нацелен на обработку всей памяти, он пройдется по каждой ячейке физической памяти.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Лучший скрипт для тестирования железа во все времена был таким:

#!/bin/sh

: ${JOBS=`sysctl -n kern.smp.cpus`}
cd /usr/src \
&& make -j${JOBS} buildworld \
&& make -j${JOBS} buildkernel \
&& make installworld \
&& make installkernel \
&& shutdown -r +0
Если после этого вам довелось узреть login: (или хотя бы # в single user mode), то можете быть уверены — железо у вас в норме.

KOHb-TPOJIJIbJIEP ★★
()

находит то, что другие супер навороченные stress test не замечают

То что он нашел то, что другие пропустили, не значит что он не пропустит то, что другие находят

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

То что он нашел то, что другие пропустили, не значит что он не пропустит то, что другие находят

Пропустит и ещё как пропустит, by design пропустит.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

напомнило мне предание старины - покупал я ещё будучи студентом в две тыщи каком-то году себе машинку с селероном; и он был глючный; и пошёл я его менять; а мне говорят человеческим голосом - я мы все наши чудо-юдо тесты прогнали и у нас всё ок - забирайте и не грейте нам голову; на что я просачиваюсь к ним в тех. отдел и молча запускаю два winrar-а в работу и окошком эксплорера возюкаю и он через 5 секунд зависает; «говно ваши тесты», - говорю я не стесняясь. Но серверное железо я бы таким тестом не проверял бы :-)))

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

мы все наши чудо-юдо тесты прогнали и у нас всё ок - забирайте и не грейте нам голову

Распространённая и крайне модная мулька стала, общение с гарантией зачастую тот ещё квест, в обзорах железных магазинов этому пункту стали отдельно внимание уделять.

anc ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария