LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Самопроизвольно активизировался systemd-timesynd после многих лет тишины

, timesyncd

0

1

systemd в очередной раз мне тайком нагадил

Jun 30 01:07:59 nb2 systemd-timesyncd[595]: Initial synchronization to time server 92.255.126.4:123 (0.debian.pool.ntp.org)
Заметил странные скачки времени, сначала забил, но они повторялись, я аж испугался что меня затроянили а троян оказался написан идиотом и зачем-то пытается корректировать время. Но оказалось не так страшно. В нормальных логах в /var/log, где обычно есть всё нужное, процитированного выше лога не наблюдалось (а я смотрел в них на предмет того, что произошло в момент скачка времени - ну вдруг крон что-то запустил итд). Спустя какое-то время догадался набрать бесполезный journalctl и вот оно нашлось там спрятавшееся.

Начались такие сообщения примерно неделю назад, при этом разумеется я этот timesyncd не трогал и даже не знал что он у меня установлен. Впрочем, сам timesyncd, как оказалось, был и раньше - первое упоминание его в логе в августе 2025, при том что лог начинается с февраля 2025, но время он мне тайком не портил и я его не замечал.

Собственно, почему такое произошло и как его отключить чтобы он потом назад опять не включился?

Однажды он мне переставил время аж на целых 5 секунд назад (мне об этом сообщил запущеный в это время пинг), точные масштабы вредительства в остальные моменты времени не знаю.

systemd-timesyncd оказался отдельным пакетом, так что apt-get purge позволил даже не лазить по конфигам systemd для его отключения. Однако вопрос «почему он годами молчал а теперь начал активно синхронизировать время» - всё равно актуален.

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

надо выбирать дистрибутив без systemd

Pinux001
()

Ну ты вроде подкованный человек, даже роутер самописный сделал, откуда такие странные вопросы «помогите, откуда запускается бинарь в linux?»

systemd в очередной раз мне тайком нагадил

а троян оказался написан идиотом

«Товарищ генерал, он вам ещё и в штаны навалил!» (с) анекдот

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

В систем-д вроде можно отрубить нафиг демона. Точную команду не скажу.

ckotctvo
()

Что-то в ядре с таймерами сломали или батарейка rtc села и за время когда машина выключена время убегает

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ты невнимательно прочитал вопрос. Как отключить эту штуку я разумеется разберусь. И если бы я только что поставил систему и в ней была бы дефолтно запущена всякая чушь, я бы её просто выключил и не нашёл поводов что-то ещё спрашивать.

Но почему она раньше ничего не делала а неделю назад вдруг начала, при том что с моей стороны никаких перенастроек этого демона не делалось?

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Последний раз запускал apt/dpkg 2 месяца назад. Ну и у меня debian 11, в нём уже ничего не сломают.

И машина не была выключена в течение нескольких раз замеченных скачков времени.

firkax ★★★★★
() автор топика

Однажды он мне переставил время аж на целых 5 секунд назад

А этого не должно быть. Если и timesyncd, и то, что ты использовал раньше, настроены на корректные ntp серверы

но время он мне тайком не портил и я его не замечал.

Как вариант, время убежало по каким-то другим причинам. В списке ntp серверов оказался проблемный. ВМ мигрировала на другой хост вживую. Что-то такое

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Именно timesyncd не пользовался. Но содержимое пакета подсказывает, что его могут дергать через хуки dhcp и через dbus (тут вообще кто угодно, а желающие рано или поздно найдутся, имхо)

/etc/dhcp/dhclient-exit-hooks.d/timesyncd
/lib/systemd/system/systemd-timesyncd.service
/usr/lib/sysusers.d/systemd-timesync.conf
/usr/share/dbus-1/system-services/org.freedesktop.timesync1.service
router ★★★★★
()

А этого не должно быть. Если и timesyncd, и то, что ты использовал раньше, настроены на корректные ntp серверы

Автоматическую синхронизацию времени на этом ноуте я никогда не использовал. Либо вручную из терминала запускал ntpdate либо вообще date -s HHMM (без секунд), и делал это редко (ну скажем когда оно на несколько минут начинало отличаться).

timesyncd судя по логам использует дебиановские.

Как вариант, время убежало по каким-то другим причинам. В списке ntp серверов оказался проблемный.

Это может объяснить почему он прыгнул на 5 секунд спустя чего-то порядка часа после предыдущего скачка, но не объясняет почему он вообще начал действовать неделю назад.

firkax ★★★★★
() автор топика

dbus - нет, новый софт не ставил и не обновлял 2 месяца, а старый свой поведение менять не должен вроде как.

dhcp - возможно, я как раз тогда подключался к одной локалке (ненадолго) где адреса выдавались через dhcp. Но я к ней и раньше подключался, и раньше это не приводило к активизации timesyncd. Хотя может это в настройках того dhcp-сервера что-то существенное поменялось.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

если в логах нет - то ничего не узнаешь :)
это системды тебе насильно включил таймсинк !!1111

pfg ★★★★★
()

apt

Насколько я помню, при установке пакетов дебиан автоматически запускает сервисы, которые с ними идут (удобно-то как!). Наверное кто-то подтянул по зависимостям и дебиан сделал свое грязное дело.

Однажды он мне переставил время аж на целых 5 секунд назад (мне об этом сообщил запущеный в это время пинг), точные масштабы вредительства в остальные моменты времени не знаю.
вредительства

В дурдом интернет провели?

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

при установке пакетов дебиан автоматически запускает сервисы

Последний раз запускал apt 2 месяца назад (ну кроме purge который сейчас), так что нет. Впрочем, кажется разобрались, оно активировалось по команде от dhcp-сервера (и правда, «удобно то как», подключился к какой-то локалке и она тебе без спросу синхронизацию времени устраивает по своей инициативе, да ещё походу и свои ntp-сервера может подсунуть с любым желаемым временем).

В дурдом интернет провели?

Тебе лучше знать.

Что касается вредительства, то коррекция времени через разовую его установку, без спроса владельца устройства - это очевидное вредительство. Менее вредительством была бы коррекция через плавный подвод, но без спросу - тоже плохо.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Какой плохой systemd, ай-ай-ай! Взял и не понял, что вызванный хуком из dhclient systemd-timesync конкретно на компе firkax надо не запускать, а пропускать!

Менее вредительством была бы коррекция через плавный подвод

Он не умеет ЕМНИП, в отличие от ntpdate.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Dimez

Хорошо, вредители авторы данного хука значит. Впрочем подозреваю что они и есть авторы systemd.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

Зачем его маскировать когда его можно снести? (что я уже и сделал, для синхронизации есть ntpdate а эта ерунда как выше пишут даже плавный подвод не умеет)

firkax ★★★★★
() автор топика

В нормальных логах в /var/log, где обычно есть всё нужное, процитированного выше лога не наблюдалось (а я смотрел в них на предмет того, что произошло в момент скачка времени - ну вдруг крон что-то запустил итд). Спустя какое-то время догадался набрать бесполезный journalctl

В качестве syslog сервера (/dev/log) давно работает systemd-journald. Если нужны классические логи, rsyslog подключается к systemd-journald (в конфиге модуль imjournal вместо imuxsock) и вытягивает логи из этого source. Дальше можешь одскульно фильтровать и писать. Но вообще systemd-journald поменьше нагружает диск. Если много ВМ, это критично

upd. Если у тебя rsyslog настроен на работу с imuxsock, то они с systemd-journald будут конфликтовать за /dev/log. Угадай с одного раза, кто победит %)

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

могли нагадить мейнтейнеры дебиана, которые кстати вроде как решили переходить на растоманские uutils вместо coreutils.

Мог РКН заблокировать какие-нибудь сервера из этого пула, в результате чего оно например долго не синкалось, а потом что-то нашло и раздуплилось

Lrrr ★★★★★
()

rsyslog у меня разумеется установлен, эта система ставилась как debian 7. А даже если бы и ставилась позже, я бы его установил. И все остальные логи прекрасно в /var/log/auth.log, /var/log/syslog, /var/log/messages итд пишутся, а вот конкретный этот нет.

Хотя, кстати, /dev/log ведёт симлинком на что-то journald-шное. Посмотрел что делает rsyslogd - у него открыто два сокета, один анонимный datagram (файл удалили?), второй подключён к /run/systemd/journal/syslog, видимо забирает оттуда логи.

А ещё мне казалось что /dev/log deprecated, но походу в линуксе это не так (в фрибсд он симлинк на /var/run/log и новый софт использует этот второй путь дефолтно и только если его нет смотрит /dev/log, а в дебиане и сокета /var/run/log то нету).

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

которые кстати вроде как решили переходить на растоманские uutils вместо coreutils

😱 это случаем не по наущению их новой лидерши которая за разнообразие?

Мог РКН заблокировать какие-нибудь сервера из этого пула, в результате чего оно например долго не синкалось, а потом что-то нашло и раздуплилось

Не, он в логи ничего не писал вообще до этого. А потом начал писать лог что сейчас будет синхронизировать.

firkax ★★★★★
() автор топика

настроены на корректные ntp серверы

А в рунете больше нет ничего корректного, РКН рандомно айпи банит и так же рандомно разбанивает, но второе очень редко бывает.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

да ладно тебе направслину наводить. в РФ дохрена ntp серверов stratum 1. а для бытовухи хватит и сильно менее точных. хоть все их проставь. коль один отвалится, остальные будут работать.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pfg

ЛОР тоже в РФ хостится. При этом периодически тупит у меня по пол минуты. РКН-у как бы насрать что блокировать и где оно хостится, кроме белого списка, в котором полтора ресурса, т.к. ответственность для них законом не предусмотрена. Я больше скажу, у меня ITPV и IVI тупят.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Хорошо, уточню: ntpdate с ключом -B, поставленный в крон.

firkax ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.