LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

подключение к krdp на fedora 43 из windows клиента

, ,

0

1

поискал тут на форуме, подобные вопросы есть, но очень старые… вдруг что-то изменилось за последние годы…

суть проблемы: решил собрать себе домашний сервер nas, установил fedora 43 kde. поскольку есть желание иметь все таки нормальный рабочий стол с гуём, а не просто консоль…

поскольку я не олигарх, да и зачем?! монитор и клава с мышкой к серверу не планируются. пока настраиваю, временно подрубил к монитору ПК. ессесно возникло желание иметь полноценный RDP доступ к серверу со своего ПеКа…

Ну и тут понеслась… как обычно нельзя просто взять и начать чем то пользоваться в мире опенсорса… сперва нужно познакомиться с текущими проблемам, а потом их победить… возможно даже с помощью коммитов в этот самый опен сорс, а то сам он себя не фиксит чето… :)

В обсчЭм… настроил я значит KRDP на федоре, подрубаюсь из винды, залогинился и вижу черный экран. Ну и иконка что качество подключение очень плохое…

Логи krdp изучать не стал, потому что гугл сообщил что проблема известная и всё дело в сиськовских репах и конкретно с openh264 пакетами. Кстати и обновить я их не могу даже с впном, они как-то узнают что я из России и блочат попытки. Хотя остальные пакеты мне таки удалось обновить.

Наткнулся вот на эту статью: https://www.comss.ru/page.php?id=18518

Что-то там не взлетело у меня с доступным зеркалом сиськовским, в итоге поставил взамен sudo flatpak mask org.freedesktop.Platform.openh264 и ffmpeg-libs

Теперь проблема с подключением к KRDP слегка иная, а именно при попытке логина сервер меня отправляет в лес.

Полез в логи krdp и вижу вот что:

Feb 10 14:55:55 fedora krdpserver[2338]: [14:55:55:996] [2338:0000146a] [ERROR][com.freerdp.core.transport] - [transport_read_layer]: BIO_read returned a system error 104: Соединение разорвано другой стороной
Feb 10 14:55:55 fedora krdpserver[2338]: [14:55:55:996] [2338:0000146a] [ERROR][com.freerdp.core.peer] - [transport_read_layer]: ERRCONNECT_CONNECT_TRANSPORT_FAILED [0x0002000D]
Feb 10 14:55:55 fedora krdpserver[2338]: [14:55:55:996] [2338:00000922] [WARN][com.freerdp.core.rdp] - [rdp_send_deactivate_all][0x555ba6191d80]: rdpMcs::userId == 0, skip sending PDU_TYPE_DEACTIVATE_ALL
Feb 10 14:55:55 fedora krdpserver[2338]: [14:55:55:996] [2338:00000922] [ERROR][com.freerdp.core.transport] - [transport_default_write]: BIO_should_retry returned an error: error:80000020:system library::Обрыв канала
Feb 10 14:55:55 fedora krdpserver[2338]: QDBusConnection: error: could not send message to service "org.freedesktop.portal.Desktop" path "/org/freedesktop/portal/desktop" interface "org.freedesktop.portal.RemoteDesktop" member "NotifyKeyboardKeycode": Marshalling failed: Invalid object path passed in arguments
Feb 10 14:55:55 fedora krdpserver[2338]: QDBusConnection: error: could not send message to service "org.freedesktop.portal.Desktop" path "/org/freedesktop/portal/desktop" interface "org.freedesktop.portal.RemoteDesktop" member "NotifyKeyboardKeycode": Marshalling failed: Invalid object path passed in arguments
Feb 10 14:55:55 fedora krdpserver[2338]: QDBusConnection: error: could not send message to service "org.freedesktop.portal.Desktop" path "" interface "org.freedesktop.portal.Session" member "Close": Object path cannot be empty
Feb 10 14:56:02 fedora krdpserver[2338]: [14:56:02:367] [2338:0000146c] [ERROR][com.freerdp.core.rdp] - [tpkt_ensure_stream_consumed_][0x555ba67828a0]: [rdp_read_info_packet] Received invalid TPKT header length 582, 214 bytes too long!
Feb 10 14:56:09 fedora krdpserver[2338]: New client connected:  Windows platform Windows NT
Feb 10 14:56:09 fedora krdpserver[2338]: QDBusConnection: error: could not send message to service "org.freedesktop.portal.Desktop" path "/org/freedesktop/portal/desktop" interface "org.freedesktop.portal.RemoteDesktop" member "NotifyKeyboardKeycode": Marshalling failed: Invalid object path passed in arguments
Feb 10 14:56:09 fedora krdpserver[2338]: [14:56:09:225] [2338:0000146c] [ERROR][com.freerdp.api] - [rdp_peer_handle_state_active]: PostConnect for peer 0x555ba5d65c50 failed
Feb 10 14:56:09 fedora krdpserver[2338]: [14:56:09:225] [2338:0000146c] [ERROR][com.freerdp.core.transport] - [transport_check_fds]: transport_check_fds: transport->ReceiveCallback() - STATE_RUN_FAILED [-1]
Feb 10 14:56:09 fedora krdpserver[2338]: QDBusConnection: error: could not send message to service "org.freedesktop.portal.Desktop" path "/org/freedesktop/portal/desktop" interface "org.freedesktop.portal.RemoteDesktop" member "NotifyKeyboardKeycode": Marshalling failed: Invalid object path passed in arguments
Feb 10 14:56:09 fedora krdpserver[2338]: QDBusConnection: error: could not send message to service "org.freedesktop.portal.Desktop" path "" interface "org.freedesktop.portal.Session" member "Close": Object path cannot be empty

быстро погуглил пару ошибок, все ноют про них в багтрекерах гит репозиториев, но решения нет. изучать весь лог и каждую ошибку смысла не вижу, т.к. похоже что оно просто изначально не работало и не заработает…

возможно кто-то сталкивался с аналогичной проблемой и каким то образом решил её? использовать другой rdp сервер на федоре? использовать другой клиент на винде? или и то и другое?

также как я понял, переход на gnome меня не спасет, т.к. суть проблемы в том что линукс дистрибутивы переходят на wayland с x11, но wayland ещё не готов к такому повороту событий.

Поставь кодеки из freeworld.
Но у меня все равно не получается полкючиться к krdp из винды, только freerdp 3 может к нему нормально подключаться.
Разработчики реализовали только очень маленькое подмножество протокола, фактически только стриминг h.264-видеопотока. А виндовый клиент ожидает, что сервер будет поддерживать больше фич.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

сконфигурил через имеющийся гуй, добавил юзера, автозапуск, айпи. могу конечно текстовый конфиг сюда прикрепить, но как ниже подметили, проблема видимо действительно в том, что krdp умеет только openh264 кодек, а виндовый клиент его не могёт…

также сконфигурил firewall через гуй: установил trusted зону, rdp сервис пометил, порт rpd добавил и айпи ПК добавил… хотя гуй конечно в линуксе как обычно на высоте… да и firewall этот с дебильными зонами, но невозможностью нормально их конфигурить через гуй тоже хлам. если смогу оживить rdp на федоре, выпилю этот firewall и лучше сконфигурю через iptables. whitelist там будет явно проще сделать чем в этой парадии на firewall.

vulko
() автор топика

благодарю, изучу и попробую возможно… пока не хотелось бы ставить федору с гномом… вообще гном как стал макоподобным, меня прямо воротит от него.

вообще мак концепция мне не по душе. эти огромные иконки приложений, вместо нормального меню древовидного с возможностью систематизировать приложения… kde раньше видел только на скриншотах, вот попробовал впервые и думаю с этим можно жить. и светофора тут нету :) ubunt-ы с гномом я наелся во времена работы с AOSP… может кубунту надо попробовать, но вангую они поскольку тоже переехали на wayland, видимо и там беда с krdp будет и единственным поддерживаемым кодеком…

но конечно сервер это не основная машина, поэтому может и перейду на гном. но сперва хотелось бы понять получится ли в рамках kde получить желаемый результат.

vulko
() автор топика

Поставь гном, там из коробки работет рдп, ничего не надо настраивать (только галку поставить в настройках). Вейланд и иксы по-моему вообще тебя не должны волновать, если это сервер без монитора. Но в гноме на вейланде все отлично работает, про иксы - не знаю.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от vulko

может кубунту надо попробовать

Не поможет, проблема во всратости кед. Если тебе не сидеть в системе и нет желания все настраивать, ставь гном, это стандарт и все работает.

masa ★★★
()

вообще гном как стал макоподобным, меня прямо воротит от него.

Если тебе только софт запускать, должно быть без разницы.

IIIypuk ★★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)

Ккк-комбо!

• Fedora – где в РФ проблемы из-за подсанкционных репозиториев Cisco.
  • Fedora – где малые сроки поддержки, часто нужно обновляться на новые релизы, а сам дистрибутив – альфа RHEL.
  • Еще и с GUI – на стабильность работы не влияет, но зачем просто? В openSUSE 15 был смысл, так как там yast2, а тут ты подключаешься к KDE по RDP… и открываешь терминал для администрирования ОС – и зачем тогда KDE, когда есть SSH?
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Объясни мне лучше, зачем тебе вообще GUI на сервере. Дело даже не в том, что это не «тру» или каких ещё идеологических причинах, а в том, что он фактически бесполезен.

Вот список того, что тебе в любом случае придется делать через командную строку – GUI инструментов для этого в большинстве дистрибутивов не существует в природе:

• Установка пакетов для web-, samba и NFS серверов – из GUI магазинов приложений обычно только десктопное ПО поставить можно.
  • Настройка указанных выше серверов.
  • Настройка дисков для хранения данных – как-то сделать разметку примитивную ещё можно в GUI, но править /etc/fstab – только руками опять-таки в терминале.
  • Продвинутая разметка с использованием mdadm и/или LVM.
  • Управление автозапуском демонов и прочего.
  • Просмотр логов ОС.
  • Управление пользователями.
  • Управление сетью, если только не NetworkManager – но у того есть nmtui, что ничуть не уступает GUI.

Ну то есть из полезных на сервере в GUI у тебя будет только файловый менеджер и текстовый редактор, браузер нужен ну очень редко. Прям очень веская причина держать GUI на сервере при наличии Midnight Commander и Nano, а также PuTTY + WinSCP для комфортного управления с Windows по SSH.

Единственный известный мне Linux, который в самом деле имеет смысл ставить как сервер с GUI – это openSUSE или SLES 15 линейки. Там да, есть YaST2, отличная панель управления на Qt. К сожалению, в 16 версии вырезали, не захотели тащить поддержку далее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Fedora – где в РФ проблемы из-за подсанкционных репозиториев Cisco.

в рф есть великий роскопоДзор… они бдят чтобы помимо того, что заблочена зарубежом, граждане страдали и от их бестолковых блокировок… так что это вообще не аргумент. да и в целом хотелось попробовать федору.

Fedora – где малые сроки поддержки, часто нужно обновляться на новые релизы, а сам дистрибутив – альфа RHEL. да, я уже понял что тут, в целом, совсем не все работает… :)

Еще и с GUI – на стабильность работы не влияет, но зачем просто? В openSUSE 15 был смысл, так как там yast2, а тут ты подключаешься к KDE по RDP… и открываешь терминал для администрирования ОС – и зачем тогда KDE, когда есть SSH? есть целый ряд причин, почему меня не радует наличие только консоли. во-первых, я люблю приятный и удобный гуй. консольные текстовые редакторы меня вообще не устраивают ниразу. консоль в которой не работает нормально ctrl+v/c/x, вместо удобного гуя где я могу написать или отредактировать нужный мне скрипт, удобно его потестировать имея многооконность, а не страдать в одном окне которое умеет только текстовый IO…

я в целом за прогресс и удобство. консоль на сервере она хороша только когда ты туда лазиешь раз в сто лет и особо ничего не делаешь.

ну и опять же, это домашний сервер. ресурсы позволяют и гуй и все что может потребоваться… да хоть бы даже и какой-то софт собрать, которого нету в репозитории дистрибутива. у меня нет цели заработать на каждом потраченном ватте энергии на этом сервере баблосов. поэтому мне это аскетизм в виде наличия только удаленного терминала нахер не нужОн.

vulko
() автор топика

выше уже описал достаточно веские причины. тру или не тру, это для школоты все. я профессиональный инженер разработчик. мне консоль нужна для описанных вами действий. а вот инженерию, да и в целом комфорт использования ОС он приходит с гуем и обязательно мышкой.

без мышки и гуя это все позапрошлый век. для тех, кто не ценит свой комфорт и время. я же ценю, поэтому мне быстрее работать в многооконной среде с мышкой.

банально я себе заведу файл на рабочем столе, где буду держать нужные команды консольные. чтобы мне не надо было их запоминать (итак голова пухнет от объемов хранимой и поступающей информации), чтобы я их не искал гуляя по папкам в консоли… чтобы я мог их открыть и редактировать в нормальном тестовом редакторе…

ну а самое важное, что наличие оконной системы, оно не мешает использовать как локальный так и удаленный терминал и общаться с компьютером только через текстовый ввод вывод, как это было на заре развития компьютеров. на дворе 21-й век и я буду продолжать пользоваться удобными инструментами, а не страдать от невозможности наблюдать за многозадачностью ОС вне того что мне выдает htop. А прямо так вот глазками в виде разных окон хочу все это видеть.

Настройка дисков для хранения данных – как-то сделать разметку примитивную ещё можно в GUI, но править /etc/fstab – только руками опять-таки в терминале. ну почему все у вас в терминале нужно править? есть более удобные редакторы для правки конфигурационных файлов, да и в целом для работы с bash скриптами. с подсветкой синтаксиса.

Продвинутая разметка с использованием mdadm и/или LVM. зачем оно на домашнем сервере?! я не собираюсь использовать RAID и мне не нужно объединять все диски в единый раздел.

Управление пользователями. думаете надо будет настроить раздельный доступ жене и детям?))) мне кажется это излишне. даже самбу мне не надо. я ж не буду дома у себя домен с логинами паролями и явками поднимать)))

Управление сетью, если только не NetworkManager – но у того есть nmtui, что ничуть не уступает GUI. вообще не собираюсь управлять сетью. я ж не датацентр домашний открываю… у меня будет один сервачок в локальной сети домашней, для ПК, всяких там умных телевизоров… максимум что мне нужно, так это заблочить всех и добавить в белый список несколько машин с фикс. ip адресами в сети.

vulko
() автор топика

не вот прямо без разницы, но можно и потерпеть… пока это план Б, перейти на гном.

к тому же я не из тех кто так вот сразу бросит федору с криками «всё говно», «всё поропало», «я устал я ухожу»… надо пощупать её маненько то. раз уж установил…

я даже в свое время астру не бросил (на заре её появления), хотя там в принципе невозможно было установить драйвер для интеловской встроенной видеокарты… а мне надо было приложение использующее OpenGL там развернуть.

в общем перейти на гном это план Б… к тому же надо понимать, это будет федора с гномом, или дебиан/убунту…

vulko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dodik

про ремину где-то встречал совет её использовать… однако и с ней вероятно не все так хорошо уже, юзеры жалуются что в федоре 43 апдейты её поломали: https://www.reddit.com/r/Fedora/comments/1pex8nj/fedora_43_updates_break_remmina/

vulko
() автор топика

Какая к чертовой матери установка драйвера на видеокарту Intel для поддержки OpenGL? Этот драйвер из коробки вообще во всех Linux есть!

Ты не тащи все виндовые привычки подряд, это там нужно сразу после установки выкачивать 100500 .exe с сайта производителей, чтобы драйвера поставить.

На Linux можно собрать из исходного кода версию из git разработчиков, конечно – но в 99,9% не нужно, хватает той, что в дистрибутиве.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

во-первых, я люблю приятный и удобный гуй.

Ловите вантузятника.

консольные текстовые редакторы меня вообще не устраивают ниразу

Шо! и даже mcedit не зашел?

консоль в которой не работает нормально ctrl+v/c/x

Какой ужас... Но нескромный вопрос, вы вот чем в консоли делали выделение текста перед тем как нажимать ctrl-c ?

вместо удобного гуя где я могу написать или отредактировать нужный мне скрипт

От гуйни на вкус и цвет в онтопике вагон, в отличии от оффтопика.

удобно его потестировать имея многооконность

Вас кто-то там насильно в init 1 загнал и вы не знаете как оттуда выбраться?

поэтому мне это аскетизм в виде наличия только удаленного терминала нахер не нужОн.

Ясно, не осилили всякие vnc и другие к нему rdp демоны.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да не вещества это, а просто смесь самоуверенности, многолетнего опыта с Windows, нежелания учиться и убежденности в ущербности Linux.

Потому ведем себя с Linux как с Windows – ведь это лучшая и правильная ОС, а если Linux от такой работы ломается, то он неполноценен.

Что нужно сделать после установки Windows? Правильно, скачать с сайтов производителей драйвера и ПО, а потом их поставить.

Что на Linux большинство из коробки, а остальное в норме из репозиториев ставится – пусть школьники-красноглазики думают, а не профессионал в IT с многолетнем стажем работы с самой правильной ОС Microsoft Windows.

Linux сломался к чертям вскоре после установки? Ну чего еще ждать от студенческой поделки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nvl

Признаю, перегнул палку. Но ТС явно идет против устоявшихся практик – потому возможны 100500 колдобин на этих нехоженных тропах.

По теме ему в общем-то дали советы уже, KDE судя по ним просто не очень по RDP работает, и лучше GNOME.

Ну и сложно дать умный совет на тему того, как именно совершать глупость, кроме совета так не делать.

Так можно наверное вместо RDP VNC использовать попробовать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

а зачем собирать rpm пакет из исходников, если он нужен только на локальной тачке? быть может достаточно собрать бинарник и положить его куда-нибудь до куда дотягивается переменная окружения PATH? :)

как зачем федора, говорю же, хотел попробовать этот дистрибутив.

vulko
() автор топика

уважаемый, вы откуда такой умный тут взялись не подскажите?

вас кто такими привелегиями наделил, решать за меня что я думаю, считаю и в чем убежден? root чтоли в голову ударил? :)

я помимо того что и в *nix среде работаю, так и создаю и поддерживаю для неё софт (как для серверов, так и для пк, так и для встроенных систем и микроконтроллеров с freertos) создаю и поддерживаю (а не пропукиваю штаны на форуме в попытках самоутвердиться), также обучаю студентов в университетах, в том числе архитектуре пк и операционных систем, в частности linux.

что же касается ваших умственных изызканий, так ежели вы никогда первую версию astra linux не щупали, где собсно все пакеты переименованны (добавлен постфикс astra), поэтому физически интеловский драйвер не хочет в упор видеть зависимости которые есть, а заменить их не представляется возможным (потому что не положено системные пакеты трогать), а generic драйвер видеокарты меня не сильно устраивал, т.к. урезан по некоторым функциям, в частности связанным с OpenGLES…

поэтому вы лучше это… идите найдите какого-нибудь школьника себе, и может на нем получится немного посамоутверждаться ;)

vulko
() автор топика

Ну и как посмотрел?

Чисто для NAS, плюс возможностью установки настройки ряда других сервисов лучше использовать дистрибутивы с WEB-интерфейсом управления:

• FreeNAS - на FreeBSD
  • OpenMediaVault - на Debian

Ну либо что-то другое, можешь прочитать эту статью: https://selectel.ru/blog/nas-distributions/

Указанные дистрибутивы выше или те, что в статье, как правило поддерживают установку дополнительных компонентов (сервисов) через включение соответствующих опций в WEB-интерфейсе, наподобие стриминговых сервисов видео / музыки, VPN / DNS / Routing / Proxy, остальное смотри в каждом конкретном.

kostik87 ★★★★★
()

Ты конечно, молодец, хвастаться это хорошо. Но как минимум, если ты преподаёшь Linux чуть больше, чем

mkdir
cp
chmod
useradd
ls

в этом случае ты должен сам разобраться как решить свои проблемы, а не создавать подобные темы на форуме.

Иначе обучение студентов под угрозой, если преподаватель не может понять какой инструмент использовать и как его настроить.

По поводу написания программ для встраиваемых систем, хорошо, но с таким подходом как у тебя, очень большой вопрос к стабильности написанного тобой ПО, корректной обработке ситуаций, когда прочие компоненты передают ошибки и в принципе корректной обработке сбоев и вопросы к потребляемым ресурсам такого ПО.

Если уверен, что пишешь ПО качественно и обучаешь студентов тоже - разбирайся, выбери правильное ПО и подход, а не пытайся натянуть сову на глобус.

kostik87 ★★★★★
()

где собсно все пакеты переименованны (добавлен постфикс astra), поэтому физически интеловский драйвер не хочет в упор видеть зависимости которые есть, а заменить их не представляется возможным (потому что не положено системные пакеты трогать)

А для этого есть символьные ссылки, что ты должен знать, если преподаёшь студентам основы операционных систем на примере Linux.

Именно такой вывод я делаю, потому как на курс более глубокого изучения ты не тянешь. И возможно, это вообще лабораторные работы, а курс лекций читает другой, более разбирающийся преподаватель.

kostik87 ★★★★★
()

а зачем собирать rpm пакет из исходников, если он нужен только на локальной тачке?

В бинарном дистрибутива, тем более в Fedora, с коротким циклом обновлений, сборка ПО без пакета приведёт к проблемам, плюс remmina - это не один бинарник, а набор, не только исполняемых файлов, но и библиотек.

Посмотри какие пакеты есть хотя бы в Fedora и описание процедуры сборки этих пакетов и readme на сайте remmina.

kostik87 ★★★★★
()
Но ТС явно идет против устоявшихся практик – потому возможны 100500 колдобин на этих нехоженных тропах.

это какие такие устоявшиеся практики в мире опенсорса с десятками дистрибутивов, и ПО которое делает одно и тоже но по своему?! потому что очередной хипстер, решил доказать всему миру что вот он то точно знает как оно должно быть…

федора дистрибутив, который поддерживается каким-то коллективом. KDE тоже… и ессесно я ожидаю что хоть как-то, то что идет в обычной поставке этого ПО должно хоть как-то работать. К сожалению KRDP не работает. Если нет, возможно есть костыль?! Если нет костыля, вероятно KDE (хоть и мне ближе концептуально, в отличие от gnome) не для моих текущих потребностей на конкретной машине. Возможно fedora с gnome… а может и вовсе не федора мне нужны в данный момент жизни на конкретной тачке.

потом, на секундочку, RDP протокол в целом изначально родился в ненавистной вами microsoft corporation («evil f*cks corp»), и внезапно виндовый клиент RDP из win 10 (и вероятно 7 и 11) не дружит с KRDP… ну конечно можно списать все на то что это я мудак… а не ребята, которые делают этот кусок перфекционизма под название KRDP… в целом я не думаю что виндовый клиент не умеет ниодного бесплатного видеокодека… уж могли бы что-то сообразить то!!!

в общем это я все к чему, эти ваши холивары и клише, в виде виндузятников и линуксойдов, это всё для школоты… взрослые же дяди и тети умеют себя прилично вести и пользоваться тем, что им в данный момент подходит… или не пользоваться. а сидеть и жаловаться на ТС-а, что он мудак, а я то вот умный… ну так вы не заходите в этот топик тогда. я тут по конкретному обмену опытом зашел. мне не нужны ваши наставления на путь истинный, потому что путь у каждого свой. и так устроен мир, что нету единого пути для всех.

есть что сказать, говорите… а если вам посраться, то это не ко мне…

vulko
() автор топика

спасибо за совет, читал про готовые сборки… в том числе truenas.

но это не то что мне нужно. мне не нужен веб интерфейс. мне нужна машина с линуксом и с окружением рабочего стола. и линукс нужен не именно под nas, а просто линукс, где я смогу развернуть nfs, где я смогу развернуть какой-нибудь dlna сервачок… возможно в будущем захочу также добавить камеры видеонаблюдения и писать тут видео с них… в общем система, которую я могу настраивать и модифицировать под свои нужды. в том числе настроить такую сетевую безопасность, которая меня устраивает в рамках личной домашней сети…

разбираться с тем функционалом, которые дают готовые сборки считаю неразумным (я ж не юзер, которому нужно готовое решение с конкретными, но ограниченными возможностями) и уж тем более завязываться на них. сегодня они есть, завтра их забросили… а так поставил линукс дистрибутив какой-нибудь, который точно не умрет в ближайшие годы. настроил. добавил недостающий софт. донастроил. и пользуешься.

vulko
() автор топика

Не все так просто, потому что вы видимо не знаете что такое ГОСТ, ФСТЭК и вообще дел с серьезными дядями не имели… которые не будут разбираться че вы там сделали, просто не нужно совать ручки свои в system space и всё тут. Не положено оно!

А насчет возможностей, возможно все что угодно, но я и лекции и практики веду. И предметы разные. И вообще занимаюсь образовательной деятельностью в свободное от работы время уже более 10 лет. В целом ни в чем убеждать вас не собираюсь, я таких студентов каждый год вижу. Которые очень много начитались в интернете, им кажется что у них очень много познаний… но к сожалению они не сильно систематизированны и связны. ВУЗ это призван исправить, но к сожалению исправить получается не всех… ;)

vulko
() автор топика
в этом случае ты должен сам разобраться как решить свои проблемы, а не создавать подобные темы на форуме

такое ощущение, что вас таки выгнали из вуза и вы обижены на весь мир… вокруг враги и нужно все делать самостоятельно…

и ещё нужно обязательно возвыситься в самоощущении за счет того, чтобы унизить кого-то… наверное у вас очень грустная и одинокая жизнь… сожалею…

vulko
() автор топика
Ответ на: комментарий от YurixAnd
Вам шашечки или ехать. Если шашечки то развлекаетесь сами с krdp м виндовым клиентом. Если ехать то поставите vnc и не грузитесь

vnc клиента на винде и vnc сервер на федоре? если с vnc сервером не упрусь в заблоченные репозитории, похоже на реальное решение.

хотя у меня без впн-а и базовые репозитории и зеркала яндекса даже ниалё…

может все же бежать от федоры то?))

vulko
() автор топика

Debian 13 – поддержка 5 лет, нет экспортных ограничений, много зеркал в РФ, ЕМНИП, даже МинЦифры разрешает его использование, в отличии от Ubuntu или Fedora.

VNC вероятно будет работать лучше, хотя за сохранение сессии при разлогине не берусь судить.

Прошу прощения за прежде высказанное сомнение в уровне знаний, но вы объективно хотите очень странного.

Обычно делают как: ставят на сервер tmux или screen, запускают внутри него mc как ФМ, как текстовый редактор с подсветкой там vim, emacs, nano – и ходят если с винды, то через PuTTY, иногда файлы по WinSCP передают.

А у вас прям удаленный рабочий стол – что почти никто не использует на серверах, и только в GNOME он относительно налажен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

спасибо за совет. интуитивно чую что ваш совет самый разумный в моей ситуации.

Обычно делают как: ставят на сервер tmux или screen, запускают внутри него mc как ФМ, как текстовый редактор с подсветкой там vim, emacs, nano – и ходят если с винды, то через PuTTY, иногда файлы по WinSCP передают.

понимаю… но то ведь бизнес. там зачем тратить ватты лишние. надо прибыль максимизировать. ну и риски лишние… одно дело работает только системный IO, старый затертый до дыр и работающий безотказно как АК47. другое дело поверх наворочена графическая подсистема

да и ПО там должно работать 24/7… и именно что работать. и смотреть на него не надо, только если что-то пошло не так. поэтому даже для разработки никто не сидит в линуксе без окружения рабочего стола. слишком неудобно. хотя в жизни я однажды встречал такого дедулю, который именно так и делал… но ему просто было лень разбираться с новыми технологиями…

я не думаю что мне есть смысл гонять домашний сервер 24/7, планирую чтобы он спал ночами, если ничего не делает и просыпался по сети. а то как-то ниразу в жизни я не имел дело с wake on lan… вот заодно пощупаю. да и в целом линукс с рабочим столом это более универсальная машина. я просто не мыслю стереотипами, что надо именно все по хардкору, как деды, в консоли… хотя у дедов то не было даже банально MC до какогото момента…

в общем интерфейс взаимодействия с бездушными машинами не стоит на месте, а поскольку я не бабки делать собрался на сервере, могу воспользоваться благами 21го века, а именно приятным и удобным графическим интерфейсом, многооконностью, окружением рабочего стола, drag drop-ом в конце то концов… да, можно и без этого… но с этим то удобнее.

это в датацентре и

vulko
() автор топика