LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

smartctl для бинарного дампа смарта

1

3

Можно ли подсунуть smartctl-у бинарный дамп смарта (блоб 512 байт), снятый ранее отдельно (+ указать модель диска), чтобы он его распарсил и показал в удобном текстовом виде?

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Вообще думаю что озвученное в теме он не поддерживает, но ручного просматривания drivedb.h вполне достаточно чтобы определить какие атрибуты будет показывать smartctl этому диску, никаких других источников атрибутов у него всё равно нет. Так что вопрос снимается.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Рейд-контроллером через который smartctl не работает.

Хардверный? Если да, то смотрите родные утиля от контроллера и используйте именно их, другого варианта нет и это единственно правильный вариант. Если это недорейд то зачастую сами девайсы присутствуют в системе по отдельности.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

другого варианта нет

Как это нет? Есть конечно. Формат смарта элементарный, парсер занимает примерно 15 строк на Си. Проблемы только с тем что бы узнать какие номера атрибутов что означают, особенно там где они вендоро-моделе-специфичные. У smartctl просто база всех этих особенностей есть готовая, я думал простым способом из неё нужные названия и форматы извлечь, но видимо нельзя, надо вручную этот хедер читать, что впрочем тоже не сложно. В «утилитах контроллера» такой базы, с учётом того что она при выходе новых моделей обновляется, быть не может.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

man smartctl

if '-' is specified as the device path, smartctl  reads  and  interprets
  it's  own debug output from standard input.  See '-r ataioctl' below for
  details.

Но для разовой операции больше времени уйдёт на подбор формата, чем на ручной разбор дампа.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bloody

Спасибо конечно, но я выше писал что парсер у меня есть и так. Хотел только минимальными усилиями текстовые описания атрибутов конкретной модели распечатать.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Проблемы только с тем что бы узнать какие номера атрибутов что означают, особенно там где они вендоро-моделе-специфичные.

Вот! Но не только это, сами значения атрибутов в raw тоже бывают вполне себе «вендоро-моделе-специфичные».

anc ★★★★★
()