Всем привет и с наступающим. Прошу прощения, если пишу не в тот раздел.
Несколько раз сталкивался с бит ротом (оно же silent data corruption) и хочу избежать повторений. В данный момент архив фоток и другие файлы с начала времён хранятся на зфс в зеркале. Скраб за 6 лет пару раз исправлял ошибки, но каждый раз извлекать и подключать системник из кладовки для доступа к файлам напрягает.
Хочется организовать доступ к файлам 24/7 с минимальным потреблением электроэнергии, контролем целостности и перейти к стратегии хранения 3-2-1.
Планирую использовать Orange Pi 5 Plus с м2 ссд внутри и внешний ссд под бэкапы. Данных пока <1тб, диски на 2тб. Ещё есть ASRock J4205-ITX и Intel NUC на N3450/J3455, но оба без м2 и я очень сильно сомневаюсь в энергоэффективности этих вариантов.
Чего хотелось бы в идеале: раз в месяц проверить целостность данных на внутреннем диске, сделать копию на внешний диск, проверить её и успокоиться на месяц. Пару раз в год залить данные на «кладовочный» системник.
Собственно, основной вопрос - как это лучше/проще реализовать? Можно ли в условных Borg/Bacula настроить подобный алгоритм работы? BTRFS с send/receive подойдёт для подобной задачи и будет ли достаточно надёжной? Можно ли сделать что-то подобное в LVM с dm-integrity? Или нет ничего лучше/надёжнее баш-портянки на хэши всех файлов и последующего рсунка?
Буду благодарен за помощь, пока склоняюсь к последнему варианту