LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Разблокировка 3com свича

0

1

Добрый вечер.

Прошу помочь разлочить 2 одинаковый 3com свича.

Если верить видео с youtube, я должен по com порту подключиться к свичу и, судорожно нажимая ctrl + b, увидеть некое меню.

У меня есть опыт администрирования linux, т.о. есть опыт работы в командной строке - но нет опыта сетевого администрирования.

Посмотрите, пожалуйста, фото по следующей ссылке. Никаких переходников больше не нужно?

https://drive.google.com/drive/folders/1CFWtxKLWqkmgaLI6T8Rv41jjQ1ZJ8bRB?usp=drive_link

SuperStack 4 Switch 5500G-EI 24 портовый

В Putty не рендерится ни одна строчка текста. Скорость? COM порта указывал такую же, как и на свиче, 19200.

Надеюсь на ваш ответ

По ссылке ничего не получается посмотреть, показывает только список файлов и больше ни на что не реагирует.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Двойной клик

Но там без подробностей. Кабель подключен к com порту ноута (да, оказывается такие ещё бывают). На стороне свича в консольном порту самостоятельно обжатый патч-корд. Предположительно, на том же кабеле

Я бы начал с очевидного - проверил, что обжат правильно, что com порт выбран верный

Ну а дальше уже гуглить специфику 3com

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

https://forum.nag.ru/index.php?/topic/190749-3com-switch-4500-ne-prinimaet-dannye-s-konsolnogo-porta/

Кабель почти цисковский. Думаю, что надо попробовать на стороне компьютера отключить «аппаратное управление потоком».

и там же распиновка

router ★★★★★
()

Благодарю за ответ. Как проверить, что «обжат правильно». Я умею обжимать обычный rj45 патчкорд, здесь та же идея?

Вообще говоря, консольный порт - не стандартный ethernet, верно? Форм-фактор колпочка тот же, порядок пинов (так называется?) другой? Или есть другие отличия? Почему нельзя было бы использовать любой обычный порт и использовать, например, стандартные механизмы авторизации и т.д.?

admin7777
() автор топика

Подскажите,

отключить «аппаратное управление потоком»

в настройках windows (простите, linux; debian - моя основная рабочая система, но также важно и в windows знать как) где-то отключить?

Если я правильно понимаю, нужно добиться коннекта с свичём (putty должня сама что-то писать, или нужно нажать enter, или ctrl + B?), сделать hard reset, и обнаружить IP адрес веб-интерфейс управления свичом?

admin7777
() автор топика

ни одна строчка текста.

Не помню, чтобы у свичей можно было заблочить консоль напрочь, там при подаче питания куча всякого текста выводилась, а потом запрос пароля. То есть текст в putty должен появляться без всяких нажатий, Ctrl+b это для входа в меню, а не для вызова текста.

Может свич мёртвый, может кабель не подходящий или обрыв. Ну, или com-порт на ноуте палёный.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от admin7777

Почему нельзя было бы использовать любой обычный порт

Какой обычный порт? UART/RS-232 — это стандарт и он не только в стоечных свичах/маршрутизаторах, а в куче прочих железяк. Он торчит из микроконтроллеров и SoC, с ним просто работать из прошивки.

В доноутбучную эпоху на свичах были под UART разъёмы DB-9, а в серверных аппаратные терминалы с RS-232. Не putty, а монитор с клавиатурой и разъёмом DB-9. То, что потом DB-9 заменили на RJ-45, скорее всего, просто удешевление, чем стремление продать фирменые кабели RJ45<->DB9.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от admin7777

Я умею обжимать обычный rj45 патчкорд, здесь та же идея?

встречный вопрос. переходник у тебя явно самодельный. откуда ты его взял? ты уверен, что он предназначен именно для консольного порта 3com?

Как проверить, что «обжат правильно»

мультиметром прозвонить. схема выше. но в твоем случае лучше попробовать купить родной кабель от свитча

router ★★★★★
()

Совать в консольный порт что попало - не самая удачная идея. Можно тупо его сжечь

router ★★★★★
()

Загугли 3com console pinout в картинках и проверь мультиметром правильность распиновки. Для подключения к com порту используй putty.

m0xf
()

В Putty не рендерится ни одна строчка текста. Скорость? COM порта указывал такую же, как и на свиче, 19200.

Коммутатор, при включении, должен хоть что-то написать. Сначала угадывай порт и скорость. Если коммутатор б/у и с каким-то конфигом, то скороть там в конфиге может меняться вероятно. У всяких Цисок может точно. Хотя самый первый вывод должен на скорости по умолчанию быть, пока конфиг не применился.

Ну и кабель, правда, может быть не тот. На всякие драйвы не хожу. putty не традиционно, традиционно minicom (хотя без разницы наверное, если putty правда в ком-порты умеет).

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.