LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Разблокировка 3com свича

0

1

Добрый вечер.

Прошу помочь разлочить 2 одинаковый 3com свича.

Если верить видео с youtube, я должен по com порту подключиться к свичу и, судорожно нажимая ctrl + b, увидеть некое меню.

У меня есть опыт администрирования linux, т.о. есть опыт работы в командной строке - но нет опыта сетевого администрирования.

Посмотрите, пожалуйста, фото по следующей ссылке. Никаких переходников больше не нужно?

https://drive.google.com/drive/folders/1CFWtxKLWqkmgaLI6T8Rv41jjQ1ZJ8bRB?usp=drive_link

SuperStack 4 Switch 5500G-EI 24 портовый

В Putty не рендерится ни одна строчка текста. Скорость? COM порта указывал такую же, как и на свиче, 19200.

Надеюсь на ваш ответ

Ответ на: комментарий от firkax

Двойной клик

Но там без подробностей. Кабель подключен к com порту ноута (да, оказывается такие ещё бывают). На стороне свича в консольном порту самостоятельно обжатый патч-корд. Предположительно, на том же кабеле

Я бы начал с очевидного - проверил, что обжат правильно, что com порт выбран верный

Ну а дальше уже гуглить специфику 3com

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

https://forum.nag.ru/index.php?/topic/190749-3com-switch-4500-ne-prinimaet-dannye-s-konsolnogo-porta/

Кабель почти цисковский. Думаю, что надо попробовать на стороне компьютера отключить «аппаратное управление потоком».

и там же распиновка

router ★★★★★
()

Благодарю за ответ. Как проверить, что «обжат правильно». Я умею обжимать обычный rj45 патчкорд, здесь та же идея?

Вообще говоря, консольный порт - не стандартный ethernet, верно? Форм-фактор колпочка тот же, порядок пинов (так называется?) другой? Или есть другие отличия? Почему нельзя было бы использовать любой обычный порт и использовать, например, стандартные механизмы авторизации и т.д.?

admin7777
() автор топика

Подскажите,

отключить «аппаратное управление потоком»

в настройках windows (простите, linux; debian - моя основная рабочая система, но также важно и в windows знать как) где-то отключить?

Если я правильно понимаю, нужно добиться коннекта с свичём (putty должня сама что-то писать, или нужно нажать enter, или ctrl + B?), сделать hard reset, и обнаружить IP адрес веб-интерфейс управления свичом?

admin7777
() автор топика

ни одна строчка текста.

Не помню, чтобы у свичей можно было заблочить консоль напрочь, там при подаче питания куча всякого текста выводилась, а потом запрос пароля. То есть текст в putty должен появляться без всяких нажатий, Ctrl+b это для входа в меню, а не для вызова текста.

Может свич мёртвый, может кабель не подходящий или обрыв. Ну, или com-порт на ноуте палёный.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от admin7777

Почему нельзя было бы использовать любой обычный порт

Какой обычный порт? UART/RS-232 — это стандарт и он не только в стоечных свичах/маршрутизаторах, а в куче прочих железяк. Он торчит из микроконтроллеров и SoC, с ним просто работать из прошивки.

В доноутбучную эпоху на свичах были под UART разъёмы DB-9, а в серверных аппаратные терминалы с RS-232. Не putty, а монитор с клавиатурой и разъёмом DB-9. То, что потом DB-9 заменили на RJ-45, скорее всего, просто удешевление, чем стремление продать фирменые кабели RJ45<->DB9.

mky ★★★★★
()

Я умею обжимать обычный rj45 патчкорд, здесь та же идея?

встречный вопрос. переходник у тебя явно самодельный. откуда ты его взял? ты уверен, что он предназначен именно для консольного порта 3com?

Как проверить, что «обжат правильно»

мультиметром прозвонить. схема выше. но в твоем случае лучше попробовать купить родной кабель от свитча

router ★★★★★
()

Загугли 3com console pinout в картинках и проверь мультиметром правильность распиновки. Для подключения к com порту используй putty.

m0xf
()

В Putty не рендерится ни одна строчка текста. Скорость? COM порта указывал такую же, как и на свиче, 19200.

Коммутатор, при включении, должен хоть что-то написать. Сначала угадывай порт и скорость. Если коммутатор б/у и с каким-то конфигом, то скороть там в конфиге может меняться вероятно. У всяких Цисок может точно. Хотя самый первый вывод должен на скорости по умолчанию быть, пока конфиг не применился.

Ну и кабель, правда, может быть не тот. На всякие драйвы не хожу. putty не традиционно, традиционно minicom (хотя без разницы наверное, если putty правда в ком-порты умеет).

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

На всякие драйвы не хожу. putty не традиционно, традиционно minicom (хотя без разницы наверное, если putty правда в ком-порты умеет).

Для меня тоже «putty не традиционно», но так или иначе приходилось пользовать, он в компорты умеет.

anc ★★★★★
()

Класссика же. Сначала проверяешь эхо, что порт выбран верно и работает. Затем цепляешься к нужному устройству и подбором параметров порта ловишь читаемый выхлоп. И только теперь уже пробуешь ctrl+b прервать загрузку и выпасть в u-boot.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Благодарю за ответ.

А как проверить эхо? Я вижу выхлоп свича, но нажатия клавиатуры - ни Enter, ни ctrl + b, как я понимаю, до свича «не доходят»

На свиче чётко написано, 19200.8.1, первое - это скорость, 2е - число бит не помню за что ответчающих, 1 - некий терминирующий стоп бит.

Я пытаюсь работать через Putty, других инструментов не знаю.

Нюанс, в Putty по умолчанию выставлен flow control, который по мануалу не нужен - значит, putty игнорит системные настройки диспетчера устройств.

admin7777
() автор топика

Добрый знакомый на подарил кабель, и после даже помог ещё и перепаял в соответствии с распиновкой 3com.

ответ другому коментатору - да, я вообще не шарю в теме, серьёзно, вообще.

admin7777
() автор топика

Оказывается, нужно было обязательно сначала открыть в Putty соединение, и после подключить питание к свичу.

Подскажите, в чём может быть проблема - я вижу текст, что мне пишет коммутатор, но он не реагирует на нажатия клавиш клавиатуры?

admin7777
() автор топика

Подскажите, в чём может быть проблема - я вижу текст, что мне пишет коммутатор, но он не реагирует на нажатия клавиш клавиатуры?

Вы предлагаете нам угадать какой текст он пишет и какие клавиши вы нажимаете?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В шапке ссылка на директорию в google облаке, туда я добавил фото-скриншот.

Пытался как для входа в bios лихорадочно нажимать del, удерживать del - без результата.

Что странно - в конце строчки

press .. to open boot menu 1

Стоит по умолчанию 1, и что бы ты не нажимал, она через секунду меняется на 0.

В конце он пишет - press [enter] to …, и, конечно, на его нажатие никак не реагирует.

admin7777
() автор топика

В шапке ссылка на директорию в google облаке, туда я добавил фото-скриншот.
Пытался как для входа в bios лихорадочно нажимать del, удерживать del - без результата.

А в скриншотах я увидел только ENTER. Почему вы нажимали только del, а не другие комбинации в виде ctrl-f2 и т.п.?

anc ★★★★★
()

я вижу текст, что мне пишет коммутатор, но он не реагирует на нажатия клавиш клавиатуры?

Например во flow control: раз написано отключить, надо отключить. Или в непропае контакта TX.

AS ★★★★★
()

А как проверить эхо?

Вместо подключения ко второму устройству, замыкаются между собой tx и rx. В результате всё, что отправляется, возвращается обратно. (В putty это выглядит так, что ты можешь в открытом терминале двигать курсор стрелками и он будет двигаться, писать буквы итд итп. В cutecom просто - что отправил, то и пришло).

Putty, других инструментов не знаю

Он для этого как раз подходит

по умолчанию выставлен flow control, который по мануалу не нужен

Ну так выключи\настрой в нем кака надо.

системные настройки диспетчера устройств.

Это в оффтопе чтоли? Ну хз тогда. Полагаю, там системные настройки это некий дефолт, который софт может переопределять перед открытием порта.

sehellion ★★★★★
()

Диспетчер устройств (device manager), часть Windows 7, которая на ноуте, к которой подключен кабель к свичу 3 Com. Там у COM-порта есть свойства, есть вкладка Port Settings, и там устанавливаются параметры порта по умолчанию.

Не под Линуксом же putty запускать :)

mky ★★★★★
()

Мультиметр переключаешь на измерение сопротивления (на крутилке знак «омега»)

Тыкаешь один щуп в контакт com, другой в контакт rj45

Если они соединены, на дисплее мультиметра будет какое-то разумное значение, близкое к нулю, а не бесконечность

Смотришь распиновку, прозваниваешь все контакты, которые должны быть соединены. Номера пинов можнов подсмотреть в вики. И заодно те, что НЕ должны быть соединены ;)

З.Ы. хороший у тебя знакомый ;)

router ★★★★★
()

Как уже написали, вам нужно сделать петлю, чтобы проверить, что rx-tx на ноуте работают. Берёте обычную розетку RJ-45 (которую на стену прикручивают). Пробиваете проводок, чтобы контакты 2 и 3 были замкнуты (по распиновки из руководства), втыкаете кабель сначала только в ноут. Запускаете putty (естественно, отключаете flow control, если настройки не запомнились), нажимаете любые клавиши, убеждаетесь, что на экран ничего не выводится. Если выводится, то отключаете local echo. Потом втыкаете второй конец кабеля в розетку, снова что-то печатаете. Должно отображаться нажимаемые клавиши. Если снова ничего не отображается, то, либо шнурок неисправный, либо порт в ноубуке (сгоревший Tx).

Можете воспользоваться помощью знакомого, который шнурок паял. Если у него исходно был шнурок, наверное он в курсе про такую проверку.

mky ★★★★★
()