LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Arch linux и процессоры.

,

0

1

Вопрос знатокам АРЧа, не совсем понимаю как у вас выглядит поддержка v3 и отказ от v2. Вроде у вас роллинг дистр.

А если выкинут из ядра все v2 это как будет выглядеть?

Автоматическая выключение обновлений на системах с v2?

★★★★★

Можно отдельные репы сделаль, можно в пакман добавить поддержку cpuid инструкции, и не давать обновляться если проц не поддерживает.

anonymous
()

Да просто с какого-то момента, все обновляемые пакеты начнут собираться только под новые процы. И на старом проце у тебя начнет все падать.

Собственно, у меня уже падает pipewire из репозитория, например. Остальное работает.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Ну ЕЛ10 уже обломала всех, кроме АЛМЫ.

Алма теперь держит две репы - алма просто и алма в2 …

Чешу репу а как же у них с epel, rpm-fusion и т.д.? Что то я не помню у них реп v2 … хм.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Всё вполне логично, как уже написали ради совместимости. Во-вторых производители процессоров намеренным оверинжинирингом сокращают разрыв в производительности старых инструкций и новых. В третьих, компиляторы чаще всего неспособны применять навороченные инструкции и приходится вручную применять интринсики/вставки ассемблерные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Понятно, пока из ядра не выкинут процессоры v2 можно про это не думать.

А инженеры из Шапки (слышал еще и бубунта и сусе скоро сделают) совершенно не понимают в вопросе и выкидывают из дистров все что ниже v3, только потому что им это просто так захотелось.

Понятно.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Это что за окнааввертона такое, что значит от каз от совместимости?!
Прости что подумал о тебе как о нечеловеке евгее трансгуманисте, но штучный продукт ручной работы «не для всех» - это устареышее решение 500-летней протухшести.
Обсуждать нужно не как, а зачем/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

Эта «возня» дает контроль над процессом «кому надо». А не не как ты подумал в своем предположении контекста - быстродействие. Погромист, ну.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mittorn

АРЧ вроде не вчера сделали, почитал я инет, они видать просто сделают новый дистр с новым репозитарием по примеру:

https://www.archlinux32.org/

https://mirror.yandex.ru/archlinux32/

И как я понял его просто забросили в 2024 году.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Всегда есть gentoo.
Можно загрузить лайв, считать параметры в cpuid2cpuflags
Собрать его в папке на более мощном компе. Потом перенести через tar и всё.
Хоть нативную, хоть универсал.

romlejokke
()
Ответ на: комментарий от loglogav

Железо надо менять.
Я вот когда вонзил зион место i5. Ощущение как будто я раньше селероном пользовался.
Ставишь зион на 1151 или 1150 сокете. И вообще не паришься о том что медленно работает.
Райзены или i7 это всё ерунда.
Зион или зион голд это тема.

romlejokke
()
Ответ на: комментарий от mx__

ну это да, а я про то, что непосредственно произойдёт при обновлении. Сомневаюсь, что в пакмане есть какая-то защита и он не даст распаковать неподдерживаемые бинари поверх системных, скорее просто libc заменится на новую и все новые процессы при запуске начнут падать с SIGILL

mittorn ★★★★★
()