LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Я там вам\им JAMS починил

, ,

0

2

Тут будет много сарказма, поэтому особый тег не буду ставить.

Все знают этот популярный мегудобный суперзащищённый мессенджер Jami. Он, в общем, работает децентрализованно, плюс там DHT и прочие штуки. И у этой гоп-компании есть сервер JAMS, для тех, кому хочется управлять подконотрольными аккаунтами централизованно.

Jami когда-то был кандидатом мне в семью+родня как замена Скайпа сотоварищи, но мне нужен был какой-то сервер, чтобы управлять.

И вот JAMS. Который… не работает. Ну т.е. его можно скачать, поставить, настроить, завести пользователей и т.п. Но Jami клиенты в него не могут логиниться, что-то там отломано. А написан JAMS на Java, вот.

Я абсолютно не программер вот совсем, я максимально васянский Васян относительно любого девелопмента, уж про Java я вовсе промолчу.

Оседлал я этот ихний ИИ, значит, кормил его выхлопом, тестил его галлюцинации и через пару часов, как ни странно, проблема была исправлена.

Если я правильно понял, то JAMS, общаясь с JAMI хотел Json, а получал String. Или наоборот, я не очень понял, кто там на ком стоял.

Результат вот тут есть, кому интересно: https://git.jami.net/savoirfairelinux/jami-jams/-/issues/155

Эти жопочесатели изначальный ишью-то проигнорили и даже в него не смотрели никогда. Может этот JAMS вовсе заброшен, а его девелоперы сейчас в цирке говно за павианами убирают, не знаю.

А да, JAMS пофикшенный все рано всрат и неюзабелен, потому что:

1. Данные (Имя, кличка, аватарка, настройки клиента - STUN/PROXY/etc) из аккаунта в JAMS берутся клиентом, похоже, только один раз и далее более никогда не синхронизируются.
  2. Если аккаунту присвоена аватарка на стороне сервера JAMS, то она не передаётся клиенту. Совсем.
  3. Мало того, если уже на клиенте поставить таки аватарку, то она слетает в «пустое» через 30-60 секунд.
  4. Т.е., наверное таки клиент пытается синхронизироваться с сервером, вместо аватары, возможно, получает копромассу и делает fallback в «пустое».

Вот такое осчастливливание человечества на отведённом мне участке.

мегудобный суперзащищённый мессенджер

Который… не работает.

Ты уверен что ты починил а не сломал? Возможно суперзащита была основана на методе неуловимого Джо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kixx09

Если честно, в том виде, в котором представлен результат по ссылке, и я бы даже читать не стал.

Разработка ведётся не так.

Merge requests/pull requests создаются не так.

Я попытался читать это нагенеренное гуано, и понял, что будь я автором софтины, тоже никак бы не стал реагировать на такой issue. Это просто неуважение к той стороне, потому что это не issue и не merge request.

Даже если это что-то теоретически чинит.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Для тех, кто не читал: я не разработчик, я не в их команде, я только и могу, что писать ишшуи в их гитлаб, как самый настоящий васян с горы. У меня есть патч файл, оформленный правильно для гитлаба и т.п., но нет возможности его запостить.

Мой поинт в том ишшуе был в том, чтобы показать, что решение есть, и баг фиксится достаточно простым путём, который может осилить и васян, не то что целый девелопер.

Однако, ишшуи, что в их jams репе, что в клиенте jami не то что остаются неотвеченными, но и просто непрочитанными по году, если это не явное забитие хрена, то я тогда не знаю, что это.

И всё бы хорошо, если бы не их лозунги у них на главной. Ну напишите, что мол вот, мы полтора энтузиаста, пилим НЁХ в промежутках похмелья, срать на всех хотели и никому ничего не должны.

Но нет, на главной у них написано вовсе другое.

Ну и тему я запостил еще и для того, чтобы если кто захотел вдруг, не знаю зачем, захостить у себя JAMS, то этот кто-то бы знал, что там есть баг, на него забит хрен разработчиками, и что баг фиксится очень просто.

kixx09
() автор топика

Для тех, кто не читал: я не разработчик, я не в их команде, я только и могу, что писать ишшуи в их гитлаб, как самый настоящий васян с горы. У меня есть патч файл, оформленный правильно для гитлаба и т.п., но нет возможности его запостить.

У меня сейчас рабочий день начнётся, нет времени подробно смотреть.

Но всё-таки, для начала, надо было создать issue, в котором просто человеческим языком описывается, какая происходит проблема («я на версии такой-то сервера, такой-то клиента, при соединении происходит NullPointerException с таким-то трейсбеком»).

Если удалось выяснить, почему происходит, приложить объяснение тоже человеческим языком: «в таком-то месте ожидается json, а приходит строка».

Если же есть возможность зарегаться на их GitLab, то создать в нём Merge Request. Если нет, приложить патч.

В том виде, в котором оно сейчас - оно может кому-то и пригодится, но с точки зрения майнтейнера, у которого, скорее всего, крохи времени, оно выглядит, как 20% работы, а 80% ему надо выполнить самому. Ну и уши ИИ торчат, что тоже энтузиазма не добавит - любой может нагенерить ИИ херни, десяти жизней не хватит в ней разбираться.

Chiffchaff
()

Я вовсе не ожидал сколько-нибудь серьёзной дискуссии по теме,в которой я сам не секу вообще. Однако:

Но всё-таки, для начала, надо было создать issue, в котором просто человеческим языком описывается, какая происходит проблема («я на версии такой-то сервера, такой-то клиента, при соединении происходит NullPointerException с таким-то трейсбеком»).

Я именно так и сделал, запостив issue 3 месяца назад, приложив всё, что смог добыть из выхлопа ошибок.

Если удалось выяснить, почему происходит, приложить объяснение тоже человеческим языком: «в таком-то месте ожидается json, а приходит строка».

И после упражнение с ии я именно так и написал: «там оно хочет строку, а у вас json»

Я, в общем-то, собирался заморочиться с авторизацией и оформить этот вот самый реквест или дать патч файл (там буквально меньше 10 строк поменять надо в исходном коде).

Но когда обнаружил, что оно всё равно всрато во многих местах, и понял, что мне этот продукт в принципе не нужен, решил забить.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, прошу впредь считать этот топик исключительно развлекательным, или, в крайнем случае, - хулиганским.

kixx09
() автор топика

Ну и ладно.

Я, если честно, про этот Jams вообще впервые слышу.

Просто попытался объяснить, что обычно у разработчика очень мало времени. Особенно, если это хобби-проект. Ты отрываешь время от отдыха, от семьи, от неизбежных дел типа убраться дома, встретиться с друзьями или семьей.

Поэтому любые issue будут приоритизироваться, это просто неизбежно. На все issue отреагировать физически не получится.

Например, если бы я почувствовал, что issue написан ИИ, я бы смотрел такой issue в последнюю очередь: если отправитель решил сэкономить время и усилия за мой счет, то почему не должен их экономить я?

Chiffchaff
()

Особенно, если это хобби-проект

Ну нет, это точно не хобби-проект.

На досуге можно ознакомиться по ссылкам ниже, но необязательно, конечно.

https://jami.net/ https://jami.biz/

Ну и их логово :) - https://savoirfairelinux.com

kixx09
() автор топика

Неособо понимаю зачем там вообще какое-то централизованное управление, если весь смысл этой штуки, чтобы быть безопасной и анонимной.

Ну максимум имя отображаемой учётки задать и всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, мне вот понадобилось. Родственники престарелые в основном, часть вообще на грани деменции, им только централизованное.

Да и дело там не только и не столько в JAMS. К сожалению, сам клиент тоже не очень. Ну, например, подавление эха, которое вроде бы уже вообще все научились делать, в JAMI работает эмм… странно.

Я нашёл, конечно, куда несчастных стариканов пересадить, и все довольны, но вот так.

kixx09
() автор топика
Последнее исправление: kixx09 (всего исправлений: 2)

На Nextcloud Talk. Он мне очень сильно не нравится (мягко говоря), но хотя бы там работает всё, что мне нужно. И я постил к ним issue пару раз, и они отвечали и выкатывали фиксы достаточно быстро.

kixx09
() автор топика
Последнее исправление: kixx09 (всего исправлений: 1)