LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

nvidia kernel module open?

,

0

1

Всегда думал что использую пропер модуль ядра для дров nvidia.

lsmod | grep nv
nvidia_drm            159744  24
nvidia_modeset       2162688  8 nvidia_drm
nvidia_uvm           4218880  0
nvidia              12951552  183 nvidia_uvm,nvidia_modeset
drm_ttm_helper         16384  1 nvidia_drm
video                  81920  2 asus_wmi,nvidia_modeset

Но лазая по журналу напоролся на строку:

journalctl -k -p warning | grep NVIDIA
авг 20 01:10:50 linux-mx kernel: NVRM: loading NVIDIA UNIX Open Kernel Module for x86_64  575.64.05  Release Build  (dvs-builder@U22-A23-13-1)  Fri Jul 18 16:00:10 UTC 2025

Теперь чешу репу … это как понимать?

P.S.

rpm -qa | grep akmod
akmods-0.6.0-9.fc42.noarch
akmod-nvidia-575.64.05-2.fc42.x86_64
★★★★★

Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Ядерная часть драйвера открыта, т.е. есть её исходники, установщик драйвера с сайта Nvidia собирает модуль Nvidia из исходных кодов под текущее ядро.

Аналогично в дистрибутивах есть пакет либо сразу с модулем под текущее ядро, либо DKMS для сборки модуля.

Модуль ядра по сути создаёт интерфейс для доступа к видео карте и работе остальных частей драйвера, которые уже закрыты. Это файлы прошивок (firmware), которые загружает модуль, библиотеки (драйверы) для xorg-server или wayland.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

Я рад за ВАС, по сути Вы мне написали то что я и так знаю много лет. Вопрос остается прежним. Что показывает это строка?

На всякий случай еще раз уточню, чтобы было понятнее. Я ставил дрова так:

dnf install akmod-nvidia

а не так:

dnf install akmod-nvidia-open
mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yandrey

Проверю на Ф42, но ведь не может быть чтобы грузилась сразу 2 модуля то? Или может?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yandrey

Кстати вот это: xorg-x11-drv-nvidia-kmodsrc у меня было установлено с рпм-фузион на el9, но там у меня Паскаль карта и опен там в пролете.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Кому интересно. Это строка означает что использую открытый модульный драйвер. И если мой GPU это позволяет то я уже не могу ни как установить закрытый модульный драйвер, как бы я не старался.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

я хз, как в этой вашей шляпе, но при установке драйвера из блоба с офсайта выбор «открытый/проприетарный» делается ещё на этапе установки, и ставится только один из них. c 575 версии рекомендован открытый, и он ставится по умолчанию.

anonymous
()

С разморозкой. В новых драйверах код открытый.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

c 575 версии рекомендован открытый, и он ставится по умолчанию.

В рпм-фузион есть два пакета для начала установки.

akmod-nvidia и akmod-nvidia-open.

Который выбираешь тот и ставится. После моего вопроса на анг. форуме сказали что теперь пофигу, ВСЕГДА лепится только открытый.

Я спросил почему тогда 2 пакета? Пока не ответили.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Интересно как? На всякий случай я наверх вывел команду lsmod …

Выгрузить: rmmod module-name
Заблэклистить: Прописать «blacklist module-name» в файликах конфигов modprobe, например в слаке это каталог /etc/modprobe.d

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я видать не понятно написал про lsmod. Раньше когда я в эту сторону копал и у меня не было вопров эти 2 модуля имели разные названия …

mx__ ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.