LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как лучше получить доступ к NFS каталогу из другова города?

, , ,

0

1

Подскажите какие есть варианты получить доступ к NFS из других городов?

У меня серый динамический ip у провайдера стал…(

Имеется homelab на Proxmox там есть Truenas, который раздает NFS каталоги в домашнюю сеть 192.168.100.0\24

У меня серый динамический ip у провайдера стал…(

Заплатить прову за белый статический. Или в случае если по какой-то причине у прова отсутствует белая статика, сменить прова. Или при невозможности сменить прова, прикупить vds на котором поднять vpn сервер. Или при наличии другой хаты в которую можно затянуть белую статику, поднять сервак там (они во многих сохо сейчас из каробки присутствуют).
Вобщем вариантов больше одного. Но я как человек предпочитающий идти по пути меньшего сопротивления начал бы с «заплатить прову».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Если вы когда-нибудь захотите настроить сервер в Интернете с помощью домашнего компьютера, есть большая вероятность, что вам придется иметь дело с динамическим IP-адресом, который может измениться в любой момент. Просто помните, что динамический DNS позволяет вам использовать один единственный адрес, который может указывать на вас, независимо от того, какой у вас на самом деле IP-адрес.

https://www.istocks.club/6-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC/2021-08-04/

возможно ли пропускать трафик других людей через себя (комментарий)

demo13
()
Последнее исправление: demo13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от demo13

ddns в вашем примере это тоже зависимость от дяди у которого тоже существует вероятность «у нас все поломалось», «мы вам ничего и не гарантировали», «мы больше не предоставляем этот сервис», «мы больше не предоставляем этот сервис для вашей страны», etc. Если уж говорить про ddns то только своё и только хардкор. «своё» это в смысле парочка неважно каких серверов(baremetal/vds/etc) в независимых локациях.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

существует вероятность «у нас все поломалось»…

.. и ЧТО!?

Этих «ddns»-сов пруд пруди в инете!

…человеку нужно «NFS каталоги в домашнюю сеть 192.168.100.0\24»

так вам шашечки или ехать?

я уже третьего сменил… последним уже 15 лет пользуюсь…

ну сменил… и что? Зато у меня есть постоянный доступ в мою локалку!

:-)))

demo13
()
Ответ на: комментарий от demo13

.. и ЧТО!?
Этих «ddns»-сов пруд пруди в инете!

...

я уже третьего сменил…

Ну что же... надежно, стабильно, комфортно...

ну сменил… и что? Зато у меня есть постоянный доступ в мою локалку!

У меня пусть и не постоянный, в том смысле что мне не всегда и не отовсюду это нужно, но таки тоже есть без этих ваших ddns, скажу более, даже если пров внезапно сменит мне IP, я все равно смогу узнать новый адрес по другим признакам. Как и собстно смогу зайти в свою домашнюю локалку без знания этого самого нового IP, а только по серому адресу моей локалки. Вот такая вот уличная магия.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

ddns в вашем примере это тоже зависимость от дяди у которого тоже существует вероятность «у нас все поломалось

тогда самым слабым звеном (которое и определяет общую надежность системы) будет домашний ISP и домашнее железо/софт/эл-во (а поднимется ли NFS сервер после внепланового отключения электропитания?). DynDNS на их фоне весьма стабилен.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

тогда самым слабым звеном (которое и определяет общую надежность системы) будет домашний ISP и домашнее железо/софт/эл-во (а поднимется ли NFS сервер после внепланового отключения электропитания?). DynDNS на их фоне весьма стабилен.

Домашний ISP да, но это «разовые акции» которые иногда и от тебя любимого тоже зависят. Электричество - тут зависит от места обитания и иногда времени обитания, например у меня можно сказать, что стабильно хорошо, но вот когда энергетики начинают какие-то свои плановые работы, становится стабильно плохо. Однако и первое и второе это достаточно заметные события, которые случались реже чем «я уже третьего сменил… » Реже в том смысле, что энергетиков мы не считаем, от их «беспредела» ddns никак не спасет, а у ISP был единственный случай. Точнее случаев два, но второй полностью по моей вине и это вроде бы за 21 год пользования.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)