LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

монтирование нескольких каталогов через NFS

0

1

Добрый день. На хосте создал два каталога /mnt/first и /mnt/second. Примонтировал их к сетевому диску 1.1.1.1:/shared. После этого если я создаю файл в первом каталоге, то он появляется и во втором. Видимо каталоги оказались связаны потому, что я неправильно настроил монтирование. Подскажите, как примонтировать два локальных каталога с одного хоста к сетевой шаре так, чтобы можно было отдельно хранить на них файлы с первого и второго каталога ? Пример монтирования «sudo mount -t nfs 1.1.1.1:/shared /mnt/first» «sudo mount -t nfs 1.1.1.1:/shared /mnt/second»

Я поискал примеры использования NFS но информации по подлкючению нескольких каталогов не нашел.

Подскажите, как примонтировать два локальных каталога с одного хоста к сетевой шаре так, чтобы можно было отдельно хранить на них файлы с первого и второго каталога ?

sudo mount -t nfs 1.1.1.1:/first /mnt/first
sudo mount -t nfs 1.1.1.1:/second /mnt/second

Соответственно, на сетевой шаре должны быть экспортированы каталоги /first и /second.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Верно, все монтируется без ошибок. Но при просмотре этих каталогов у них одинаковое содержимое. То есть в каждом каталоге отображается его содержимое и + то, что есть во втором каталоге. Если я что то сохраняю в первый каталог, это появляется и во втором и наоборот. То есть как будто это один большой каталог просто с двумя названиями, под которым можно его открыть.

jagumba
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Проблема в том, что на сетевой шаре 1.1.1.1 мне доступен только каталог shared. Другие я создавать там не могу. Поэтому пытался создать на локальном хосте два каталога и примонтировать их к 1.1.1.1:/shared

jagumba
() автор топика
Ответ на: комментарий от jagumba

Верно, все монтируется без ошибок. Но при просмотре этих каталогов у них одинаковое содержимое

Если ты монтируешь один и тот же каталог, у него будет одно и то же содержимое, потому что это один и тот же каталог.

Да, в Unix так можно — монтировать один и тот же каталог несколько раз в разные места.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jagumba

Тогда сделай в /shared подкаталоги и монтируй их отдельно:

sudo mount -t nfs 1.1.1.1:/shared/first /mnt/first
sudo mount -t nfs 1.1.1.1:/shared/second /mnt/second

Если это NFS4. Если NFS3, то я не помню, работает там такое или нет. Если нет — придётся извращаться с mount --bind.

Например, так:

sudo mount -t nfs 1.1.1.1:/shared /mnt/shared
sudo mount --bind /mnt/shared/first /mnt/first
sudo mount --bind /mnt/shared/second /mnt/second

Ну или просто симлинками, вряд ли у тебя какая-то страшная задача, требующая обязательно монтирования.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Так он же пишет как у него это в голове выглядит «Подскажите, как примонтировать два локальных каталога с одного хоста к сетевой шаре»

То есть он не сетевой диск монтирует в локальную директорию, а локальную директорию в сетевой диск

cobold ★★★★★
()