LINUX.ORG.RU

миллиард с половиной экзабайт всратого JS/CSS, которые все смузисайты с собой таскают - сжимаются еще на стороне CDN. нормальные сайты для нормальных пацанов - читаются в lynx, и не нуждаются в требующих сжатия смузихлёбских костылях

/thread

anonymous
()

Посмотрел ответы серверов со своей прошлой работы. Ответы не сжаты, хотя размеры главных страниц - 1 и 1.5 Мб, и это одни из самых высоконагруженных страниц в рунете.

Почему - не знаю, gzip сжимает в 5 раз.

Возможно, есть какие-то технические причины. Допустим, не все клиенты поддерживают, хотя в это поверить сложно. Спросить больше некого.

Chiffchaff
()

Стоил ли сжимать http ответ gzip nginx’ом?

It depends.

Картинки и так сжатые

Не всегда.

а json?

Как настроишь.

Посмотрел ютуб не сжимает ничего.

А зачем?

Кто вообще сжимает?

Я.

mord0d ★★★★★
()

сжимать что-то - это разменивать ооочень дорогую полосу пропускания на не очень дорогой ресурс цпу.

ergo - если ваш гигабитный (не меньше же?) аплинк уже налит процентов на 80 - сжимать. в противном случае - не сжимать.

ну и да, мудрость веков гласит «хуже преждевременной оптимизации может быть только преждевременная эякуляция».

anonymous
()

Если экономия на исходящем трафике больше, чем затраты на процессорное время для сжатия, то стоит. Непонятно, о чём тут рассуждать, вопрос сравнения двух денежных сумм.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если экономия на исходящем трафике больше, чем затраты на процессорное время для сжатия, то стоит. Непонятно, о чём тут рассуждать, вопрос сравнения двух денежных сумм.

Всё не так просто, мне кажется. Это также вопрос того, насколько быстро страница отобразится у пользователя. А это влияет на SEO и субъективное ощущение удовольствия у пользователя, что, в свою очередь, также значительно влияет на выручку.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Это также вопрос того, насколько быстро страница отобразится у пользователя.

Зависит от того как быстро загрузятся JS ассеты, которые всё равно грузят с CDN.

anonymous
()

Это также вопрос того, насколько быстро страница отобразится у пользователя.

Хорошее замечание, но, мне кажется, тут уже невозможно угадать. Я бы предположил, что в большинстве случаев сжатие для клиента лучше, поскольку ресурсов на декомпрессию надо мало (думаю, куда меньше, чем на парсинг CSS и выполнение JS), а вот медленный интернет — обычное дело. Я вот сейчас сижу в офисе, и если выключить WiFi, то можно временами наблюдать переключение на 2G и даже полную потерю сигнала иногда. Конечно, для меня предпочтительнее хорошее сжатие страниц.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gobot

Как бы о юзере думаю, но 60 кило вроде не много

Возвращаясь к вопросу о преждевременной оптимизации. А юзеру надо батарейку тратить на разжатие? а те полторы миллисекунды, которые юрер выиграет - сделают его счастливее? а можно ли уменьшить json, например просто переименовав в нем поля? А убрав переносы строки и прочее?

anonymous
()

Окстись, никакой «преждевременной эякуляции» не существует, ибо цель соития - оплодотворение, для которого и пол минуты хватает.

anonymous
()

Настроить сжатие только нужных типов MIME и всё.

Если есть статика, то можно один раз сжать в gz и br и положить рядом с исходными.

Смотри в дока параметры gzip_types, gzip_proxied, gzip_comp_level, gzip_static, brotli, brotli_types, brotli_comp_level, brotli_static.

За поддержку предварительно сжатых файлов отвечают параметры brotli_static и gzip_static.

Ну и не забудь включить соответствующие модули.

https://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_gzip_module.html

Доку по http_brotli_filter_module не нашёл, но в репах Debian модуль такой есть.

Вроде как делают поддержку zstd, но тему эту давно не копал.

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)

Посмотрел ютуб не сжимает ничего

Это как вы определили? Там же черным по белому написано в заголовках content-encoding br.

Вообще очень удивлюсь, если хоть мало-мальски приличная контора не будет пользоваться технологиями экономии моего трафика. Давно считал, что жрать пользовательский трафик без стыда - стыд и позор для контор.

Toxo2 ★★★★
()

Сжатие может 1) сэкономить исходящий трафик и 2) ускорить передачу данных. Второе требуется не всегда и не всем, нужно понимать суть задачи и экспериментировать. Для экономии трафика достаточно убедиться, что у сервера есть запас по CPU, а коэффициенты сжатия по всем сжимаемым локейшенам адеквантые.

Картинки и так сжатые

Разумеется, сжимать стоит только всякую дичь вроде bmp и tiff

а json?

От размеров зависит: огромные портянки точно стоит сжимать, а для коротких ответов gzip малоэффективен. Но если сжатие для мелочи всё-таки требуется, лучше менять формат сериализации на что-то со схемой, вроде protobuf, flatbuffers и т.п.

Посмотрел ютуб не сжимает ничего

Плохо смотрел, всё он сжимает. Хинт: если пользуешься curl, не забывай про --compressed

annulen ★★★★★
()

Да, стоит.

Картинки и так сжатые, а json?

JSON обязательно нужно сжимать

Посмотрел ютуб не сжимает ничего.

Плохо смотрел. Сжимает.

Кто вообще сжимает?

Все разумные люди сжимают. Это даёт плюсы и не даёт минусов.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Content-Encoding: br

Где?

$: curl -LIs https://youtube.com | grep -i content
content-type: application/binary
x-content-type-options: nosniff
content-length: 0
content-security-policy: require-trusted-types-for 'script';report-uri /cspreport
content-type: text/html; charset=utf-8
x-content-type-options: nosniff
content-length: 0
content-security-policy: require-trusted-types-for 'script'
ALiEN175
()

Я вот сейчас сижу в офисе, и если выключить WiFi, то можно временами наблюдать переключение на 2G и даже полную потерю сигнала иногда.
2G

Жуть, всяческие аналоговые пиликающие мопеды и то побыстрее, были у нас объекты которые на 2G робили, работа через ssh уже пошаговуха.

anc ★★★★★
()

Какой-то странный вопрос, абстрактный http ответ сжимать не надо. Картинки сжимать гзипом не надо, надо другими хорошими кодеками и оптимизаторами. Скрипты очень даже неплохо бы сжать, как и статический html/json/xml. Динамический контент обычно лучше не сжимать чтобы сэкономить процессор сервера.

neumond
()
Ответ на: комментарий от annulen

огромные портянки точно стоит сжимать, а для коротких ответов gzip малоэффективен

Дык в том же nginx можно настроить минимальный размер ответа, с которого начинается сжатие.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1ba

Да я потом уже понял, что проверял curl’ом, и забыл явно Accept-Encoding указать. Как только указал, сразу оказалось, что оно сжимается (но почему-то только gzip, хотя я перечислил и более новые методы сжатия).

Chiffchaff
()

Попробуй еще useragent от браузера указать.

curl -v --compressed https://www.youtube.com -A "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:141.0) Gecko/20100101 Firefox/141.0" > /dev/null
...
< content-encoding: br
...
Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gobot

да нет, у меня там просто один ответик есть JSON, который около 60KB весит.

Тогда займись лучше чем-нибудь полезным. А это — можно сжимать, можно не сжимать, как-то пофиг практически. Ты чем-то не тем заморочился, учитывая специфику.

P.S. Но я бы включил сжатие, да. На таком нагрузка на серверный проц не будет заметна. Впрочем, и юзеры тоже вряд ли заметят изменение в любую сторону.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unDEFER

На модемном соединении очень большой смысл имело. Сейчас уже нет конечно.

Это точно неверно. Из-за таких «широких жестов», например, когда приезжаешь в ЮВА, где все каналы связи раз в 10 уже, чем дома, всё начинает просто нереально медленно и криво работать.

Я когда-то работал удалённо в разных частях мира, типа Шри-Ланки, и это была пытка. Банальный Слак, который не более, чем IRC, начинал жутко глючить, постоянно терять полученные и отправленные сообщения, дичайшим образом перепутывать их порядок, и т.д.

Да и без ЮВА. Все эти «а забьём на оптимизацию по размеру» приводит к тому, что какой-нибудь банальный образ докера для nginx внутри компании начинает весить несколько Гб, и создаёт заметную ощутимую задержку при раскатке, потому что даже на сверхбыстрых каналах, когда вся компания начинает гонять туда-сюда многогиговые образы, всё начинает ощутимо притормаживать. Не говоря уж о том, что надо хранить несколько версий каждого образа в истории, и оно всё моментально забивает хранилища любого размера.

Это уже к сжатию страниц не относится, но также является следствием мышления «а зачем экономить - каналы же широкие, гигабайт туда, гигабайт сюда - никакой разницы!»

Chiffchaff
()

Тем не менее надо смотреть будет ли выигрыш. В одном случае:

-просто передача-

в другом

сжатие на сервере + передача + разжатие на клиенте.

Многое зависит от нагрузки на сервер. Может оказаться, что сервер не потянет нагрузку со сжатием.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Наверное, Accept-Encoding не хватало.

$ curl -vLs -H 'Accept-Encoding: gzip, deflate, br' https://www.youtube.com 2>&1 | grep -i encoding 
* [HTTP/2] [1] [accept-encoding: gzip, deflate, br]
> Accept-Encoding: gzip, deflate, br
< content-encoding: gzip
$ 

urxvt ★★★★★
()

Многое зависит от нагрузки на сервер. Может оказаться, что сервер не потянет нагрузку со сжатием.

Многое зависит от кошелька: а не придется ли вам платить за трафик, копейка рубль бережёт. Программистам нужно специально выдавать компы и связь ниже среднего, чтоб мозг включали и писали бы качественные программы, а не комбайны всего в контейнерах.

Вам когда-нибудь приходилось ли пользоваться интернетом из таких мест, где для обычного сотового звонка надо на сосну залазить?

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от neumond

Динамический контент обычно лучше не сжимать чтобы сэкономить процессор сервера.

Если ты не /dev/null отдаёшь, скорей всего процессорные ресурсы, потраченные на генерацию самого ответа будут на несколько порядков выше, чем процессорные ресурсы, потраченные на сжатие этого ответа.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от necromant

Программистам нужно специально выдавать компы и связь ниже среднего, чтоб мозг включали и писали бы качественные программы, а не комбайны всего в контейнерах.

Тут я с вами полностью согласен. Очень много проблем из-за того, что программы не тестируются на слабом железе.

А про сосны… До 21-го года у меня не было даже сотового. А смартфон с Интернетом я купил только в 29. Поэтому по-моему мнению даже Интернет с сосны - это очень большая роскошь.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я могу только вас уверить, что за 2000 лет произойдёт очень много событий, но лучше не станет. Но вы скорее всего и сами знаете, раз имеете неведомую нам технологию, которая позволяет вам сёрфить Интернет 2025-го года.

unDEFER ★★★★★
()

:)

Ну вообще сокращать номер года — вполне общепринятая практика, в то время как 21-го читается исключительно как «двадцать первого» ;)

Я и правда только со второго прочтения догадался, что речь про возраст (который нам ничего не говорит, ведь мы не знаем точно, сколько тебе сейчас, может ты вчера смартфоном обзавёлся, а может 10+ лет назад…).

А так, у меня и в 2025-м смартфона с Интернетом нет. Кнопочный телефон, правда, имеется. Обзавёлся где-то в начале нулевых (не конкретно этим, естественно, но не менее кнопочным).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Вы наверняка знаете этот эффект, что когда задумываешься об одном конкретном смысле, который имеешь в виду, о том, что вышла омонимичная фраза совершенно другому смыслу не задумываешься. Так что в этом случае двусмысленность была не нарочной. Я когда писал, думал, что если я после числа добавляю «лет/года», то однозначно ставлю читателя в известность, что речь идёт о возрасте.

Таким же макаром для меня однажды стало открытием, что turkey, которая индейка и Turkey, которая Турция - два совершенно омонимичных слова.

Или например я однажды осознал, что английский Бог God транслителируется в русский Год.

Так-то в этом посте я хотел подчеркнуть, что я приобрёл телефон/смартфон в возрасте уже достаточно сознательном и хорошо помню времена без Интернета. Но если вас интересуют календарные года, то я приобрёл смартфон 10 лет назад.

unDEFER ★★★★★
()

Вы наверняка знаете этот эффект, что когда задумываешься об одном конкретном смысле

Да, бывает такое.

Я когда писал, думал, что если я после числа добавляю «лет/года», то однозначно ставлю читателя в известность, что речь идёт о возрасте.

Тут дело скорее именно в этом «-го». Приращения используются только с порядковыми числительными, «21-го» читается как «двадцать первого» и никак иначе. «До 21 года» читалось бы как «до двадцати отдного года», что и имелось в виду. Ну по крайней мере в литературном русском языке так.

Если что, я не пытаюсь включить граммар-наци. К «ошибкам» я давно перестал придираться, если они не меняют смысла (ну или хотя бы не являются очень смешными :). Просто объясняю, почему не сразу очевидно, что имелось в виду, ничего более.

Но если вас интересуют календарные года, то я приобрёл смартфон 10 лет назад.

Понятно.

А так да, года тоже имеют значения. Я просто хорошо помню GPRS — я как раз в те времена из интереса тыкал мобильный интернет, а когда всякие там 4G появились, уже наоборот полностью перестал им пользоваться — телефон только для звонков и СМС, а интернет только на компе. Это я к тому, что вот с теми скоростями это сжатие прям сильно помогло бы. Не зря тогда была специальная мобильная опера, которая работала через специальный прокси, который пережимает всё по пути — для экономии трафика.

CrX ★★★★★
()