LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Размеры корня

,

1

1

Собственно имеется ubuntu 22.04 (надо бы обновить но пока всё работает и новая версия меня шибко не радует). Система разбита на 3 диска (/ /home /mnt/data) В /home лежат конфиги, какие-то временные файлы, всякая несортированная помойка, в /mnt/data лежит музыка, видео, фото и всё что хочется хранить долго годами, физически это отдельный диск. На / выделено 50 гигов и их как-то стало мало. С другой стороны /var/log 4.2 гигабайта, из которых 4.1 это /var/log/journal

В связи с этим вопрос - не текут ли у меня логи (4.2 гига как по мне многовато, хотя это основная домашняя машинка на которой я годами живу) и сколько лучше сейчас под / отрезать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Там будут не все диски (часть дисков у меня не монтируется в linux-ах, запас на самом деле есть в виде 250 гигов на ssd где у меня когда-то 7 стояла третьей ОС в дуалбут к 8.1 тогда ещё, сейчас 10 стоит вместо 8.1 а на месте 7 сейчас пустота, т.к. 7 устарела и уже в ней мне ничего проверять не надо).

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Тогда надо или увеличить /dev/root, или отделять /usr. 50 ГиБ современным линуксам становится мало. Но винде под системный диск 100 ГиБ – это уже практически нижний предел.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Непонятно тогда, каких рекомендаций ты ожидаешь без внятных вводных данных. Выглядит всё очень странно, попробуй, может быть, упростить.

У меня, например, сейчас два SSD, 1 и 2 Тб: первый это /, второй /home. Места хватает везде. Думаю купить ещё один на 2 Тб, обратно соединить / и /home на одном dm-crypt с Btrfs. Но у меня это такая спецолимпиада, я каждые полгода-год тасую накопители в соответствии с меняющимися представлениями о прекрасном.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

Сколько примерно надо линуксам, чтоб года до 2035 не трогать разметку? 150 хватит или надо 200+?

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Текущей своей системе начинал с 20Gb для root и где-то раз в 1-3 года место заканчивается и я добавляю 10Gb
Вот последний год выглядит как-то так

Файловая система         Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/mapper/pcvg0-system    40G          34G  3,7G           91% /

Пока ничего нового не ставлю и если подчистить логи для обновиться хватает. Думаю ещё на годик точно хватит.

Но у меня не убунта и наставлено куча всякого софта в opt и usr/src, не знаю что в убунте такое жирное, наверное всякие snap пакеты.

Flotsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нафига хранить логи на домашнем компе?

Тут уже не одна дискуссия на эту тему была. Они не лежат мёртвым грузом, а проходят ротацию. И бэкапить их не надо. Да и бэкапить на корневом разделе нечего – разве что /etc. Бэкапить надо как раз-таки /home и отдельные разделы с действительно ценными данными. Бинарники, либы и прочее бэкапить не требуется. Во-первых, они уже есть в составе лежащих в кэше пакетов, а во-вторых, их можно скачать заново.

Надо отдавать под корень весь диск, мне кажется.

Ну, если это небольшой диск (если, конечно, не имеется в виду не раздел диска, а сам HDD), то можно поступить и так.

yars068 ★★★★★
()

Нафига отдельный хомяк?

Чтобы шарить его между двумя разными дистрами. Ну и бэкапить и аосстанавливать систему так удобнее. Отмонтировал хомяк и тогда точно ничего не испортишь там очумелыми ручками.

bread
()

Ну вот. Если хомяк бекапить, то незачем его держать отдельно.

Да, бекапить систему как бы незачем, но мне нравится идея, что в случае выхода из строя SSD, я за несколько минут верну компьютер в строй, развернув клон диска с системой.

papin-aziat ★★★★★
()

Бинарники, либы и прочее бэкапить не требуется. Во-первых, они уже есть в составе лежащих в кэше пакетов, а во-вторых, их можно скачать заново.

Надо, иначе при кривом апдейте жопа задымится всё восстанавливать как было.

bread
()

А разные системы будут портить файлы настроек.

Да! Но можно прикрутить костыли, чтобы этого избежать. У меня скрипт для миграций настроек. Раньше держал отдельные хомяки и раздел для общих данных. Но просто общий хомяк удобнее.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Посмотрел sysreq, и действительно у MS Windows 11 требования - 64GB. Тогда как у MS Windows 8 и 10 - до 20GB.
Чего это оно так рвануло вверх аж в три раза?
(вроде ж наоборот MS там какие-то компоненты убирал типа блокнота и калькулятора)

MirandaUser2
()

Корень я часто меняю (новая версия дистрибутива, другой дистрибутив, у меня /home ещё с OpenSuse 11.2 живёт, два раза он переезжал на новый жесткий диск, но обычно остаётся на старом, а по дистрам я ездил с opensuse->fedora->ubuntu->fedora->gentoo->opensuse->ubuntu не считая смен разных версий дистрибутивов).

peregrine ★★★★★
() автор топика

А у меня система на hdd а / на ssd. Более того реальных физических hdd и ssd у меня 2. Просто там больше разделов чем 1 и ОС бывает до 5 штук параллельно. Как иначе смотреть что софт хорошо в разных ОС работает? Виртуалки иногда сами по себе баги имеют.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Самое жирное cuda-вские либы по пол гига каждая. А вообще софта просто слишком много стоит. Некоторый уже давно не используется, но я его не снесу никак.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

50 Гб на системные файлы - места до дури. Очисти кэш apt, что ещё у тебя напихано в систему - не знаю, но нормальная Linux система даже с графической оболочкой (Gnome или KDE) будет занимать не более 12 Гб. А у тебя 50 мало, при том, что /home отдельно.

Размер логов нормальный.

kostik87 ★★★★★
()

Вот хорошо было бы если бы можно было как-то посмотреть все файловые системы включая не смонтированные и неразмеченное место на дисках с linux-а по дискам. Вроде как-то раньше я это смотрел.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

не знаю, но нормальная Linux система даже с графической оболочкой (Gnome или KDE) будет занимать не более 12 Гб.

Это только если кроме браузера и блокнота там ничего нет.

MagicMirror ★★★
()

Вообще, от тебя странно это слышать.

Говорил много раз. Получал за это много насмешек.

Про journal. В последнее время вообще их отключил (что-то сразу не нашлась тема).

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
NAME        FSTYPE      FSAVAIL FSUSED MOUNTPOINTS
zram0       swap                       [SWAP]
nvme1n1
├─nvme1n1p1 vfat           998M     1G /boot/efi
└─nvme1n1p2 btrfs        510,7G 435,8G /
nvme0n1
└─nvme0n1p1 crypto_LUKS
  └─home    btrfs          1,2T 584,7G /home

В / место занимает в основном /opt.

anonymous
()