LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Возможно ли использовать apache2 как reverse proxy tunnel?

, , ,

0

1

Допустим у друга есть веб-сервер дома за NAT’ом. У меня есть веб-сервер дома, с «белым» ip и доменное имя my.domain.site. Есть ли возможность сделать так, что бы доступ к серверу друга был по пути my.domain.site/my_friend-site?

Если да, подскажите, пожалуйста, что почитать на эту тему.

Если да, подскажите, пожалуйста, что почитать на эту тему.

VPN

ALiEN175
()

Да, через ssh сделай так, что бы на твоем сервере, по localhost:1234 был доступен его сайт.

ssh -R 1234:localhost:1234 user@whiteipserver.ru

Потом в Apache заведи VirtualHost:

<VirtualHost *:80>
    ServerName friendsite.whiteipserver.ru
    ProxyPass "/" "http://localhost:1234/"
</VirtualHost>

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

через ssh

Без ssh возможно? У товарища крутится веб-сервер на esp32. Библиотека libssh там есть, я с ней уже игрался, но возиться с ней не очень хочется.

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Можно и без ssh, надо найти альтернативный способ которым твой сервер сможет получить локальный порт указывающий на сервер esp32. Этого альтернативного способа я не знаю, но могу сказать что со стороны apache2 все останется так же.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Спасибо! Ошибочно думал, что это возможно как-то средствами самого apache.

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

устаревший апач надо заменить на современный nginx.

Я раньше тоже упорото не воспринимал апач. Юзал только nginx, но потом потребовалось проксирование и я попробовал связку nginx+apache - у каждого есть свои плюсы.

p.s. не совсем понимаю, в каком месте апач устаревший? released 2025-01-23

Dodik
()
Ответ на: комментарий от Dodik

но потом потребовалось проксирование и я попробовал связку nginx+apache - у каждого есть свои плюсы.

Ты ради одного проксирования целых два сервера поднял? Странный.

released 2025-01-23

Ну, хотят его мейнтейнеры изображать будто он до сих пор актуален, вот и клепают версии. А так уже 15 лет назад его закопать надо было.

firkax ★★★★★
()

Я раньше тоже упорото не воспринимал апач. Юзал только nginx

До чего дошел прогресс...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты ради одного проксирования целых два сервера поднял?

Один белый IP, несколько проектов в локальной сети, которые должны быть доступны снаружи (кто такая наружа? =)). Какие есть варианты?

И не два сервера, а два сервиса. Если быть более точным, то два контейнера, основа которых по религиозным причинам смотрю тоже тебе не зашла.

Dodik
()

Один белый IP, несколько проектов в локальной сети, которые должны быть доступны снаружи (кто такая наружа? =)). Какие есть варианты?

И зачем тут понадобился апач?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это одна из историй лора, за которыми стоит сюда ходить. Спасибо, каждый раз читается как в первый раз.

Упоротые фрики конечно неприятны, но для этого они и нужны (хотя напильника с эдиком тогда чому забанили?). Эдик явно был умнее и человечнее, чем фирфакс.

anonymous
()

Ну зато от него была практическая польза на лоре и в жизни.

А какая польза от фирфакса с его авторитетным мнением «не нужно» - я не знаю. Ну, разве что в музее интернета показывать потом его посты ради лулзов.

Я уже молчу, что за «не нужно» по правилам лора должны удалять его комменты.

anonymous
()

Он же кстати пехепешник. Помню, несколько лет назад у него пукан треснул, когда я (или кто-то еще, не суть важно) ему скинул бенчмарки, где апач с mod_php был быстрее чем nginx с php-fpm. Жаль, ссылку не смог найти сейчас - это было очень смешно.

// если что, я вообще не сторонник апача, но противник агрессивных фриков у которых опыт заключается в локалхосте и фантазиях

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, апач2 mod_xxxxx по определению быстрые, а Сысоев сначала писал кеширующий модуль под апач... Но всегда нужно понимать, зачем ты используешь одно или другое.

Shadow ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.