LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Alt Linux ```startx``` команда и работа в одном ```tty```.

, ,

0

2

В Alt Linux так запилено, что если в tty1 выполнить startx то иксы в tty3 поднимутся. С одной стороны это как бы даже удобно - можно в реальном времени просматривать лог который идет в tty1, но с другой - нафига этот огород нужен и systemctl reboot/poweroff толком не работают пока руками конфиг polkit не поправишь и правка эта работает до первого обновления polkit - после чего конфиг будет перезаписан на дефолтный и нужно будет править опять. Собственно вопрос в том как это распилить и сделать по обычному - так что бы startx из tty1 в tty1 запускался?

P.S. с wayland такого не происходит и labwc запускается в том же tty.

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

:-/

да ты - ты же здесь главный альтовод-затейник Как выключить/перезагрузить Alt Linux из иксов? сходу догадался что startx командуется в одном tty, а запускается в другом и по этому systemctl reboot/poweroff не работает, а дальше я уже шел у тебя на поводу.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Такая схема некоторое время назад была дефолтом вообще везде. Так что скорее всего они специально ничего не делали, а просто оставили традиционное поведение.

systemctl reboot/poweroff

Каким боком оно зависит от tty? Мда, системг как всегда. Не думал избавиться от этого поделия агента микрософта?

Есть кстати более просто способ - ctrl-alt-del и кнопка на системном блоке, они точно никаких tty не требуют.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Каким боком оно зависит от tty?

происходит следущее: команда startx выполняется в tty1, а иксы поднимаются в tty3 и systemctl reboot/poweroff выполненые в этом tty3 на tty1 не распространяются и ничего не происходит - иксы не гаснут, машина не перезагружается/выключается.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Странный кейс вручную запускать иксы.

Смотря в каких случаях. К примеру в процессе экспериментов с железом и/или низкоуровневой поддержкой для него - вполне обычное дело. Кто более-менее часто такими вещами занимается - тем актуально.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

сколько себя помню всегда так делаю

Я думал я один такой остался еще с тех времен когда памяти в компах было мало и иксы запускали только для работы с чем-нибудь безальтернативно требующим графики. А когда можно было обойтись то текстовой консолью пользовались. К примеру почту в текстовом mutt читали. С тех пор случаи необходимости текстовой консоли сильно сократились, памяти стало много, графика перестала тормозить,а привычка запускать искы через startx - осталась.

watchcat382
()

Выключение компа и не должно ни на какие tty распространяться, оно выключает всю систему целиком.

Только под рутом. А чтобы systemd позволил юзеру выключить комп, нужно поприседать.

bread
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

привычка запускать искы через startx - осталась

У меня тоже. Это ещё удобно тем, что можно ключики для иксов прокидывать и перенаправлять выхлоп куда надо (обычно в /dev/null) без всяких конфигов. Ну и если хочется «дуалбут» с вейландом, то иксовые DM только мешают.

bread
()

Как раз не надо настраивать. Логинишься в консоль и если хочешь иксы, то startx, а для sway у меня скрипт startw. Там вообще всё просто, без xinit, xauth и прочей хурмы. Прааильный запуск иксов это та ещё головоломка, которую от юзера скрывают за несколькими прослойками.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

прослойками

Эти прослойки в целом бесполезные, где-то тут была реализация аналога startx в около 10 строчек на шелле без доп. зависимостей (которая запускала напрямую Xorg). startx и xinit вообще по сути одно и то же, только первый на шелле, второй на Си, что не мешает первому запускать зачем-то второй.

Реально, что там требуется:

1) запустить бинарник Xorg в фоновом режиме, с в целом фиксированным набором аргументов

2) не помню это до или после - прописать ~/.Xauthority

3) подождать пока Xorg запустится (startx следит пока он поднимет сокет, но вместо этого можно было сделать trap на какой-то сигнал, который Xorg сам шлёт родителю когда готов)

4) запустить wm (обычно это тоже 1 строка но вообще зависит от wm) в нефоновом режиме, ну или xterm какой-нить или другую прогу

5) когда wm завершится выключить Xorg

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Где-то на треть startx состоит из плясок с xauth, остальное в основном обработка клиентских и серверных аргументов. Если все настройки захардкодить, то можно сильно сократить скрипт конечно. Тем временем вейланд можно поднять вообще без скриптов.

bread
()

Практически ничего полезного он там не делает, ни с xauth, ни с аргументами. И вообще у него в начале есть комментарий, что это пример как запускать иксы (демо), а вовсе не скрипт для использования в проде (там прям так и написано - крайне рекомендуется написать свой а не использовать этот). Скорее всего всё то разнообразие строчек внутри него сделано специально именно с целью продемонстрировать возможные разные подходы, причём где-то в 90-х и с тех пор не особо обновлялось.

Что касается вайланда, то у тебя странное сравнение. Можно с тем же успехом засунуть запуск Xorg внутрь бинарника wm и сказать что скрипты теперь не нужны, только зачем? Это потеря универсальности, модульности, юниксвея. Суть скрипта-запускатора именно в том, что ты можешь в нём отдельно настроить графический сервер и отдельно - его полезную нагрузку (в том числе вообще отказавшись от wm, если тебе нужно только одно фулскрин приложение).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Логинишься в консоль и если хочешь иксы

startx /usr/bin/jwm это я так jwm в иксах запускаю, а если нужен wayland то просто labwc, окна к окнам - жаль у labwc своей панели нет, а сторонние полное дерьмо, но я и без панели наловчился.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

все кто не запускаются по startx рано или позно создают одну и туже тему «я обновил систему и теперь у меня черный экран»

amd_amd ★★★★★
() автор топика

у него в начале есть комментарий, что это пример как запускать иксы (демо), а вовсе не скрипт для использования в проде

Так его дистроделы и переписывают. Так что он разный везде. Но суть там одна: настроить окружение и запустить x-сервер и клиенты с какими-то опциями. Только для юзера это слишком сложно всё. Нужно быть красноглазиком, чтобы правильно поднять иксы, тем более с навороченным DE. Поэтому придумали прослойку DM. Там тоже наверчено такое, что для настройки этого DM тоже нужно красноглазить. С вейландом всё радикально проще, все настройки там в самом конфиге композитора, поднять его тривиальная задача, прослойки не нужны. Так что в этом аспекте вейланд проще и удобнее.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Раньше в Дебиане также было,только tty7. Потом сделали на том же tty.
Лично я особой разницы не вижу.

А она есть, нажать ctrl-c в отдельной консоли быстрее :)

anc ★★★★★
()

Странный кейс вручную запускать иксы.

Смотря в каких случаях. К примеру в процессе экспериментов с железом и/или низкоуровневой поддержкой для него - вполне обычное дело. Кто более-менее часто такими вещами занимается - тем актуально.

Не только, например у меня поддиванный сервак он же и десктоп, но десктоп эпизодический (работаю на ноуте в основном), после ребута мне там гуй нафиг не нужен, вот когда возникает потребность, тогда и запускаю вручную.

anc ★★★★★
()

Его не переписывать надо, а писать с нуля другой. Он вообще не предполагался как рабочий скрипт. А переписывание ведёт как раз к тому что там куча ненужного мусора, который в том дистре, под который его якобы переписали, никогда актуален не будет.

Нужно быть красноглазиком, чтобы правильно поднять иксы, тем более с навороченным DE.

4.2

Всё сводится к двум командам: запустить Xorg, запустить DE/WM. Даже xauth в современных системах уже не нужен (если только ты не планируешь пользоваться сетевой прозрачностью) т.к. соединения с локалхоста Xorg авторизует по uid без него.

Повторю ещё раз: практически всё содержимое startx/xinit - собрание всяких демок, легаси кода и кода, неактуального для дистра. Ну и немного полезного: возможность запустить иксы с нужной прогой вместо WM. То что у тебя в вайланде этого всего нет - так он просто не конфигурируемый.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Во-первых, речь была про ребут/выключение без логина в рута. Во-вторых, твой способ делает аварийный ребут без корректной остановки всего что надо, а кнопка обычно настроена на запуск штатного выключения.

firkax ★★★★★
()

Его не переписывать надо, а писать с нуля другой.

Тут не спорю, только кто это будет делать? Да и запустить DE это не 2 команды. Посмотри startxfce4 и /etc/xdg/xfce4/xinitrc, это жесть похлеще startx.

bread
()
Ответ на: комментарий от anc

sudo poweroff, что ещё? Кстати, даже в слаке теперь это работает от юзера через logind. А вообще линукс конечно крутой, даже выключить компьютер без красноглазия не получается. Рецепты «как выключить компьютер» всегда доставляли. Поттеринг вот подпортил немножко веселье.

bread
()

sudo poweroff, что ещё?

Занести suid, занести пользака в разрешенную группу... вариантов больше одного.

Кстати, даже в слаке теперь это работает от юзера через logind.

elogind если быть правильным.

anc ★★★★★
()

Тут не спорю, только кто это будет делать?

Дистрописатели, очевидно. Или ты сам, если у тебя LFS.

xfce

Насколько я посмотрел, там почти всё опять конфиги, но всесто короткого if [ -z "$VAR" ]; then export VAR="VALUE"; fi они зачем-то устроили простыни на 6+ строк на каждую переменную (по крайней мере в дебиане так), от чего оно выглядит длинным.

Ну и в любом случае, этот скрипт - часть xfce. Какая тебе разница скрипт это или бинарник, всё равно ты будешь запускать его одной строкой.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)