LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подскажите ФС, не страдающую ошибкой «Структуру нужно почистить».

, ,

0

4

ext4 надоела, хочется стабильности. ИБП есть, но всё равно случаются зависания, нештатные отключения, и потом, через какое-то время, при заходе в каталог - «снова здрасьте, я пришла!». Можно мониторить find-ом по всем данным | grep ошибка, но диски большие, по 16 ТБ.
Диски зашифрованы truecrypt. Может у неё при создании используется старая версия ФС, плохо работающая с современным драйвером, или большими размерами, или миллионами файлов, или …
Так что нужно, чтобы другая ФС также могла быть зашифрована. А средство шифрования не имело дыр, на которые есть эксплойты.
Как вариант: что сделать с ext4, чтобы исключить такое поведение.

Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Из-за снапшотов или …? Я не буду их делать, т.к. запутаешься, избыточность, фрагментация из-за COW и проверка при запуске системы овердофига времени даже на дисках меньшего размера.
А ещё хз как восстанавливать данные в случае БП. ФС сложная, нелинейная, там будет шрот. Да, есть бэккап, но и всё наверное на этом.

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Да )) Если бы она побилась, не смонтировалось бы ничего. А эту ошибку я видел тут в поиске. Вряд ли те люди использовали ТС.
Можно конечно 1 диск под btrfs или zfs выделить. btrfs veracrypt-ом, у ZFS вроде своё есть шифрование.
Вот тут пишут, что

My main interest in using btrfs or zfs is that they do checksumming of file contents, so if there is corruption due to disk damage, they would report it.
https://www.reddit.com/r/VeraCrypt/comments/i2l0ch/on_ubuntu_veracrypt_btrfs_zfs/

А report - куда? В systemd-ный юнит, dmesg, или ещё как-то? Чтобы не пропустить.

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Я-то нет, но программы под ext4 есть, а под btrfs раньше не видел. TC диск можно смонтировать, если выгружены ключи заранее, и спрятаны под шкаф )) А там уже сканить всем, что есть. Благо найти надо только новые файлы, которых нет в бэккапе.

c0unt0
() автор топика

«Структуру нужно почистить».

export LANG=POSIX
export LC_ALL=POSIX

Потом снова запускаешь то, что у тебя показывает ошибку, и получаешь текст БЕЗ ПЕРЕВОДА, который легко гуглится.

Первый раз слышу о тех, что что-то чистит на ext

router ★★★★★
()

Больше ставлю на это:

Диски зашифрованы truecrypt

Но если грешите именно на ext4, то можете попробовать монтировать с опцией sync.

anc ★★★★★
()

при заходе в каталог - «снова здрасьте, я пришла!»

Это хренота какая-то. Так не должно быть, хоть ты обдёргайся питанием. У тебя мемтест гонял?

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Первый раз слышу о тех, что что-то чистит на ext

Когда идёт речь о миллионах файлов, да ещё, вероятно, в одной директории, да ещё если они постоянно удаляются и создаются там же новые миллионы…

Аномальное поведение одной директории (комментарий)

greenman ★★★★★
()

ext4 надоела, хочется стабильности. ИБП есть, но всё равно случаются зависания, нештатные отключения

Последние полтора десятка лет живу в частном доме с полностью автономным электроснабжением. Отключения бывают. Пользуюсь ext4,но сколько-нибудь заметно она повредилась за это время ровно один раз, около месяца назад. Повредилась в том смысле что нашла пару небольших ошибок и захотелся запуска fsck в однопользовательском режиме.

Так что если у вас файловая система сыплется то это или средства шифрования виноваты или железо.

что сделать с ext4, чтобы исключить такое поведение.

Есть рекомендации по ее настройке для ноутбуков - там где про увеличение времени кэширования изменений перед записью и тому подобное. Так вот сделать действия, ОБРАТНЫЕ рекомендуемым для ноутбуков.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от c0unt0

Я больше десятка лет пользуюсь екст4 на разном железе. Я не то что не видел такой ошибки, но и просто чтобы она разваливалась. Периодически при включении прогоняет чекалку, собственно и всё.

Так что я сомневаюсь, что замена фс что-то улучшит. А в случае бтрфс так и вообще есть шанс потерять криптованный том после факапа.

ya-betmen ★★★★★
()

средство шифрования не имело дыр, на которые есть эксплойты.

Будьте оптимистом, ведь порча данных в каком-то смысле как раз такое шифрование!

unDEFER ★★★★★
()

fsck чистит. Удаляя все папки, которые подпадают под данную ошибку )) Поэтому запускается в ручном режиме )) Вот, наслаждайтесь ;-) https://yandex.ru/search/?text=%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83+%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C+site%3Awww.linux.org.ru&lr=62&clid=2207714

c0unt0
() автор топика

Вот, наслаждайтесь ;-)

Ну и к чему это?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Она не сыплется. Можно годами не замечать, что отвалилась какая-то папка в глубине иерархии, если это «холодное хранилище». Активная работа идёт на nvme-ках. А большие «банки» под редко требующиеся данные, бэккапы работы, и т.д.
И монтируется всё нормально. Если не проверять find-ом, или не раздавать «линуксы», то и не заметишь.
Диски менял, так что дело не в железе. Имхо просто с какого-то объёма это началось. Т.к. когда сидел на 4 ТБ-дисках и меньше - не было.
Вот тут у человека вообще не монтируется ext4: https://serverfault.com/questions/1074552/mount-filesystem-with-structure-needs-cleaning-on-ext4

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

Тут мем присылали, с котиком в очках за ноутбуком, и подписью:
-Это я удалил все твои бэккапы.
-Потому что нельзя жить прошлым )))

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Так что я сомневаюсь, что замена фс что-то улучшит. А в случае бтрфс так и вообще есть шанс потерять криптованный том после факапа.

Вот-вот. Я хотел получить мнение людей, которые используют в Prod-e файловые, отличные от ext4 со средней/высокой нагрузкой. Как они себя ведут «в случае чего», и где подстелить соломку. Пока склоняюсь к zfs.

c0unt0
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Говорит, говорит. Как-то попадал на битую память. При наполнении до места побития будут либо глюки в играх (повреждённые текстуры), либо вылет не связанных приложений. Вылетело 1но, запустил другое - вылет. У меня бывает забивка до 100% (браузеры с кучей вкладок текут, если месяцами не закрывать), виртуальные машины, прочее-рабочее. И вылетов не было. Попытка зависнуть - да, но тут скрипт прибил лисью морду, и ОЗУ освободилось.

c0unt0
() автор топика

Можно годами не замечать, что отвалилась какая-то папка в глубине иерархии, если это «холодное хранилище».

Ну у меня «в глубине иерархии» как раз те которые «заметят сразу». Причём пофиг кто первый, пользователи или системы бэкапа, один фиг об этом станет очень быстро известно.

А большие «банки» под редко требующиеся данные, бэккапы работы

Вы из тех кто «ещё не проверяет бэкапы»?

Диски менял, так что дело не в железе.

Меняли что на что? Овно десктопные диски на такие же? Вы бы хоть конкретные упоминания моделей привели.

Вот тут у человека вообще не монтируется ext4

« There is a created years ago(and many time resized from that times) filesystem with ext4.»
Потрясающий пример! Вот он на все 146% даёт гарантированный ответ, что ext4 полное овно.
Ушёл всё срочно переформатировать под fat12, она точно не подведёт, с объемом правда будет не очень… зато видимо надежно.

anc ★★★★★
()

Можно и так )) Просто привычка.

Я еще barrier=1 и data=ordered ставлю в опции монтирования ext4 там, где частые проблемы с чистым отмонтированием. Первое вроде уже дефолт давно.

pekmop1024 ★★★★★
()

ext4 надоела, хочется стабильности

ext4 самая простая и самая стабильная из современных линуксячих фс. Так что, если чего-то ломается, то с вероятностью 99% это не ext4.

нештатные отключения

Может пришло время купить ups?

случаются зависания

Может взять стабильный дистр - debian stable?

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)

Зачем так длинно? LANG=C или даже LANG= (пустая строка) достаточно.

firkax ★★★★★
()

А в чем проблема? AM4 платформа такое позволяет на десктопном железе. Небуферизованная ECC память не дорога

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

1 - Потому что после аварийного отключения электричества часто теряются данные.

2 - При поптыке сделать fstrim как раз выдаёт обозначенное в сабже.

Ololo_Trololo
()

Потрясающий пример! Вот он на все 146% даёт гарантированный ответ, что ext4 полное овно. Ушёл всё срочно переформатировать под fat12, она точно не подведёт, с объемом правда будет не очень… зато видимо надежно.

Почему нет? У меня тоже годами без форматирования. Никто не оскорблял данную ФС, я на ней всё время, которое на линуксе (до неё была ext3). Но возможно настал предел? Топик не ради флэйма, или вброса. Я хочу разобраться с реальной проблемой. Не обязательно заменой ФС. Вот тут подсказали параметр sync. 1 диск с ним уже смонтирован. Посмотрим, как пойдёт. Хотя пишут, что это снижает скорость, но она всё равно низкая, и без sync-a, по сравнению с ssd/nvme. Хотя сейчас проверил скорость записи на диск, который с sync - около 40 МБ/с против 135, у того, который с «по-умолчанию» ))) Ну не, это перебор.

Меняли что на что? Овно десктопные диски на такие же? Вы бы хоть конкретные упоминания моделей привели.

Да. У нас тут Сибирь вокруг, и datacenter-овские на дороге не валяются )))

Вы из тех кто «ещё не проверяет бэкапы»?

Они улетают дальше по цепочке, так что даже если побьются в «первоисточнике» - не страшно.

c0unt0
() автор топика
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vtVitus

ext4 самая простая и самая стабильная из современных линуксячих фс. Так что, если чего-то ломается, то с вероятностью 99% это не ext4.

К сожалению, она. Поэтому и решил проконсультироваться. Проблема плавающая, редкая. Но неприятная. Например, может пару раз за год что-то «потеряться». Точнее не дать зайти в папку. Но чем ближе папка к корню диска, тем больше может отлететь. Т.е. проблема явно с метаданными. Можно потерять несколько префиксов wine-a, на которые пофиг, т.к. в них всё давно протестировано. А можно и повыше - тогда «Ой!». Где мой rsync-скрипт…

Может пришло время купить ups?

Есть. Но зависания бывают, писал в 1м посте.

Может взять стабильный дистр - debian stable?

И так Debian.

c0unt0
() автор топика

«Это для работы» )) А видюха - для обучения ИИ ;-)

Так если игровой комп собирать - будет раза в 3 дороже, чем я собрал этот конфиг (мать F8D-Plus, процы 2697v3, ОЗУ 128 GB DDR4 2400 ECC, написано Samsung, чипы одинаковые).

Облизываюсь вот на такое (но - потом, пока дороговато):

Xeon Gold 6348H @ 2.30-4.2 ГГц, 24(48), 33 МБ, 14nm, PCI-E 4, LGA 4189, 165W - 150 000р. Cooper Lake SP
https://www.dns-shop.ru/product/d29095387140ed20/servernyj-processor-intel-xeon-gold-6348h-oem/?utm_medium=organic&utm_source=google&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
3rd Gen Intel Xeon Scalable processors

Материнская плата E-ATX Supermicro MBD-X12DPG-QT6-B (2xLGA4189, C621A, 16xDDR4 (3200), 10xSATA 6G RAID, 2xM.2, 7xPCIE, 2x10Glan, VGA, COM, USB Type-C, 3xUSB 3.2, 4xUSB 2.0) - 145 000р
https://www.xcom-shop.ru/supermicro_mbd-x12dpg-qt6-b_1055586.html

c0unt0
() автор топика
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 4)

Да. У нас тут Сибирь вокруг, и datacenter-овские на дороге не валяются )))

Настолько сибирь, что везут только десктопные, а ынтерпрайзные ни-ни?

anc ★★★★★
()

«На скорость не влияет». А так - привезут хоть что, но нужно экономическое обоснование.

«Ванька с ЛОР-а посоветовал» не прокатит.

c0unt0
() автор топика
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 1)

«На скорость не виляет».

А на надежность?

но нужно экономическое обоснование.

Берете даташиты десктопного и ынтерпрайзного и прикладываете к экономическому обоснованию, в котором не забываете упомянуть кол-во похороненных за последние годы десктопных.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Так не было похороненных )) Заменял для проверки, с другого сервера. Надёжность - смарт в норме (ну для seagate-ов, если кто с ними сталкивался, знает), поверхность тоже.

c0unt0
() автор топика

Так не было похороненных ))

«У вас на стройке несчастные случаи бывали?
Будут»

смарт в норме

А вы смарт тест запускали ? Или только смотрели текущее состояние?

anc ★★★★★
()

«Следи за собой, будь осторожен…» ))) Всё умрёт, и мы тоже. Задача - оттянуть на подольше. И покомфортнее чтобы жизнь была.

Текущее. Запустил:

Test will complete after Mon May 5 18:38:04 2025 +07

c0unt0
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.