LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Миграция на btrfs

0

3

Оказывается Fedora давно по умолчанию ставится на btrfs, при обновлении это не видно …

И вот я наконец решил попробовать поюзать это дело. Почитал всякие доки, ховту и вот если несколько вопросов по последней статье.

https://yamadharma.github.io/ru/post/2021/05/21/installing-linux-btrfs/

1. Зачем автор называет тома @имя, это что так принято?
  2. Не нравится указания целой кучи опций при монтировании :(
  3. И не совсем понятны всякие опции, «отключим для тома COW» это что, если образ COW т.е. его нельзя держать на btrfs образы с COW?
★★★★★

И не совсем понятны всякие опции, «отключим для тома COW» это что, если образ COW т.е. его нельзя держать на btrfs образы с COW?

Попробуй открыть гугл, написать запрос: "файловые системы что такое cow?

kostik87 ★★★★★
()

Зачем автор называет тома @имя, это что так принято?

Чтобы проще было отличить том от директории, при монтировании корня btrfs.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Что такое COW я знал еще лет 20 назад, я про то что если у меня уже есть том с фс я что туда не могу положить образ COW что ли?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Я привык в основном юзать дефаульт так как считаю разрабы дистрибута лучше разбраются в этом.

Где в статье к примеру: btrfs device add?

Я привык к LVM и не сразу все понимаю. И если я делаю mkfs.xfs /… то в основном это пашет без проблем и как нужно. Зачем тут лепить кучу всякую :(

mx__ ★★★★★
() автор топика

если образ COW т.е. его нельзя держать на btrfs образы с COW?

Сильно не рекомендуется. Но ты можешь отключить COW для отдельной папки (должна быть пустой в этот момент), а не целого subvolume.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

в бутере можно отключать режим CoW для отдельных файлов. т.е. для этих объектов не будут сохранятся старые блоки.
удобно для файлов содержимое которых часто меняется, к примеру для файлов баз данных, или к примеру для торрентов, «чанковая» запись создает большую и бессмысленную для применения бороду.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Вот это хорошо.

Глянул у себя в Ф42, для ext есть /etc/mke2fs.conf для lvm целая дира с кучей всего в /etc/lvm а что то про btrfs не видно ничего :( Хотел поглядеть что он там по дефаульту тащит …

btrfs-progs-6.14-1.fc42.x86_64 - болтается в системе.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

Прикольно у АРЧа на этот счет первой строкой написано:

Warning: Disabling CoW in Btrfs also disables checksums. Btrfs will not be able to detect corrupted nodatacow files. When combined with RAID 1, power outages or other sources of corruption can cause the data to become out of sync.

раз и образ тю тю ;)

The nodatacow option also disables compression. 

И вообще почитал : https://wiki.archlinux.org/title/Btrfs не все так радужно :( Есть свои тараканы.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

м-м-м. и где глубинная связь между CoW и чексуммами :( не знал, надо будет перекурить бутер еще раз.
у бутера косяков хватало :(

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

имена с собакой это типа стандарта от редхата чтобы не путать с обычными каталогами. можешь как угодно называть

anonymous
()
  1. тебе нужны обязательно только noatime,compress=zstd:3 можно еще commit=120 для уменьшения количества операций записи

2. cow - это copy on write. оно работает только есть снапшоты, а как делаются снапшоты с отключенным cow я не вникал. там смычл в том, что ты делаешь снапшот, потом меняешь файл и на диске зранятся лишь изменения без копирования всего файла, те название совершенно идиотское и вводит в заблуждение

anonymous
()

Зачем автор называет тома @имя, это что так принято?

Есть такие люди-охранители. Их 30 лет назад научили что диск надо резать на части, бут отдельно, хоум отдельно, логи отдельно и они тянут это бесценное знание сквозь тысячелетия.

btrfs позволяет всё складывать в один раздел, в том числе и своп-файл. Монтировать с одной простой опцией - defaults, и не думать ни о чем. Работать будет нормально, +- так же как ext4. При этом у тебя будет возможность включать всякие ништяки, снапшоты, сжатие, рейд, можно менять размер в любую сторону на ходу итд итп.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Ну как бы я всегда то делал и с лвм.

Что касается хоме отдельно тут есть небольшой плюс. Если держать ефи,боот, и рут на разделах а все остальное в лвм(бтрфс). Т.е. зачесалась нога хлоп и систему переставил с 0 за 5 минут.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Там у арчей четко написано про COW и снапшоты и написано как я понял, если не юзать COW то обламаяся со снапшотами часто.

Мне вообще COW не нравилась я и всегда держал вирталки сразу на лвм, нафиг мне двойной оверхед.

mx__ ★★★★★
() автор топика

Что касается хоме отдельно тут есть небольшой плюс. Если держать ефи,боот, и рут на разделах а все остальное в лвм(бтрфс). Т.е. зачесалась нога хлоп и систему переставил с 0 за 5 минут.

Нет никакого плюса в этом и не было. Ничто не мешает тебе просто взять и стереть всё кроме папки /home и установить без форматирования новую систему на старую фс.

theurs ★★
()

по последней статье
github.io/ru/post/2021/05/21/installing-linux-btrfs/

Ну-ну. Вот отсюда и " кучи опций при монтировании"

Зачем автор называет тома @имя

Не тома, а подтома. Том там один — @.

Нужны для гибкости управления, чтобы дать директориям особые правила монтирования, или для удобства миграции или расширения .

Типовой пример, чтобы при создании бакап-снапшота, исключить из него @home, @log, @cache, @tmp. А @home уже снапшотать отдельно

кучи опций при монтировании

Сейчас не 2005. Обычно достаточно волшебного «defaults», который даже указывать не нужно. Монтируй так:

LABEL=HOME    /home    btrfs    subvol=/@home   0   0

Реже нужна полезная экзотика: user, nofail, compress-force.

А гиковкая крахоборская фигня, врооде relatime, discard=async, autodefrag, ssd — или устарела и не нужна, или даже вредна.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
  1. Просто ради удобства, чтобы сразу видно было что это подтом, а не какой-нибудь каталог. См п.1 https://yamadharma.github.io/ru/post/2021/08/27/btrfs-subvolumes/
  2. Можно не указывать, дело вкуса и поставленной задачи
  3. Тоже непонятно, как раз для виртуалок CoW очень даже полезен.
gfh ★★★
()
Ответ на: комментарий от gfh

Я правильно понимаю что в бтрфс нельзя юзать отдельно том как устройство без фс, как в лвм для виртуалок?

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от theurs

плюс есть

можно настроить разные виды зеркалирования для разных разделов btrfs

заранее размеченные разделы можно форматировать в разные фс, добавлять, высвобождать, объединять в vg, zfs пулы и прочие штуки

а вот уже зачем делить на подтома (сабволюмы), датасеты и прочее… Квоты, например.

NyXzOr ★★★★
()

zfs так умеет.

Пример из проксмокс: Выделяешь диск под виртуальную машину.

В btrfs создается подтом на котором лежит файл с расширением .raw с разметкой и файловой системой, который дальше уже можно монтировать в loop, увидеть разделы и тогда монтировать как фс.

В zfs создается подтом (zvol кажется называется), в котором создается своя разметка и файловая система. Причем разметка видна на хосте и можно монтировать прям виртуальные разделы в хост.

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

https://btrfs.readthedocs.io/en/latest/Qgroups.html

Если почитать официальную документацию по ссылке в целом, то большинство твоих вопросов в этой теме окажется избыточным, потому что там уже про всё написано.

anonymous
()

слепил я партицию поиграться с btrfs, примонтировал ее с defaults в fstab.

Гляжу, вроде этого COW нет (или наоброт есть).

/dev/sda1 /mnt/work btrfs rw,relatime,space_cache=v2,subvolid=5,subvol=/ 0 0

Интересно а если будет какой файл(образа) на этой фс как можно поглядеть есть там COW или нет?

Доку читал, ни как не пойму где это :( Буду благодарен если ткнете носом.

P.S. Народ в инете пишет если вы отключаете COW на btrfs то смысла в ней нет а можно просто юзать ext4 … хм.

P.P.S. Вот статья которая вроде все объяснила. Так что вопрос снят. https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=213609

mx__ ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)