LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

FreeBSD 14.2 пропали пакеты

0

2

Здравствуйте.

Я, таки будучи весьма ламером в вопросах FreeBSD, сижу вот весь такой удивлённый.

Вот у меня фря 14.2-RELEASE на маленьком сервере.

Понадобилось поставить пакет, хоба, а его нет. Пусть это будет yggdrasil.

Т.е. команда pkg search yggdrasil не показывает ничего. Покопал далее, а и golang нету, например, и еще каких-то пакетов.

Перепроверяю на другом сервере с 13.4-RELEASE, там всё на месте.

Далее смотрю в https://www.freshports.org/net/yggdrasil/ И там в самом деле, есть пакеты для 13, для 15, а для 14 для архитектуры amd64 - борода.

Причём в феврале-марте этого года, я точно помню, эти пакеты были в 14.1 и 14.2

Я, конечно, сильно тупой, но:

• зачем они убрали пакеты?
  • это вообще нормальная практика у фряхи?
  • эти пакеты как-то можно себе вернуть? :)

Последнее исправление: kixx09 (всего исправлений: 1)

зачем они убрали пакеты?

Они ничего не убирали. Порт не может просто так пропасть ("заброшенные" порты существуют в дереве портов годами, пока окончательно не отломаются). Если же порт не работает для определённой архитектуры, то в мейкфайле это явно прописывается.

Иногда билд пакетов фейлится и в официальном репозитории они пропадают на некоторое время. Нужно немного подождать и попробовать снова.

эти пакеты как-то можно себе вернуть?

Собрать из портов самостоятельно.

mord0d ★★★★★
()

Перепроверяю на другом сервере с 13.4-RELEASE, там всё на месте.

Потому что для разных ABI разные репозитории. И собирают для них разные независимые друг от друга билдфермы.

pkg config abi
mord0d ★★★★★
()

Судя по https://pkg-status.freebsd.org/beefy22/data/142amd64-default/0aaaecafbdaf/log... последняя его сборка Sun Apr 13 01:41:20 UTC 2025 прошла успешно. Не знаю почему в репозитории нет, можно попробовать багрепорт отправить вдруг и правда есть что фиксить.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Хм, любопытно.

Но мне всё равно кажется странным тот факт, что пакет есть для 13 версии, есть для 15, а для 14 его нет.

И тут я готов таки дать зуб, что пару месяцев тому назад пакет точно был и для 14 версии. Я в феврале-марте тетситровал 14-ю фрю на другом сервере и пакеты эти «пропавшие» ставил как обычно, через pkg install. Но не помню, 14.1 или 14.2

Из портов я не стал собирать, а, поменяв quarterly на release_2 в /etc/pkg/FreeBSD.conf поставил не самую свежую версию через pkg install.

Иногда билд пакетов фейлится и в официальном репозитории они пропадают на некоторое время.

А есть возможность как-либо выяснить, по какой причине прямо сейчас пакета там нет, сфейлился ли билд, мейнтейнер запил или ещё что?

kixx09
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

А вот нашёл.

Сборка от 13 апреля ещё не пришла в репозиторий. А в предыдущей go122 не смог скопилироваться и соответственно всё что он него зависит пропущено.

https://pkg-status.freebsd.org/beefy22/build.html?mastername=142amd64-default...

Там стоит статус :sigterm: у всей сборки - не знаю что это значит, может быть её отменили увидев что в ней проблемы. Наверно скоро всё исправится.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kixx09

Но мне всё равно кажется странным тот факт, что пакет есть для 13 версии, есть для 15, а для 14 его нет.

А ты предлагаешь удалять для всех версий/архитектур, если одна из сборок сфейлилась? (%

Что не собралось — то просто не собралось. В сделующий раз соберётся (частоту не знаю).

А есть возможность как-либо выяснить, по какой причине прямо сейчас пакета там нет, сфейлился ли билд, мейнтейнер запил или ещё что?

Смотреть статус сборки, ссылку дали выше.

mord0d ★★★★★
()

А ты предлагаешь удалять для всех версий/архитектур, если одна из сборок сфейлилась?

Нет, я такого не предлагаю. Мне другое не очень понятно. Почему нельзя оставить предыдущую сборку, когда следующая, новая, сфейлилась.

Или они сначала удаляют старую, а потом надеются, что новая пройдёт успешно. Ну, такое, конечно.

Нет, всё понятно, я идиёт, оне - господа, спору нет, чо.

kixx09
() автор топика
Последнее исправление: kixx09 (всего исправлений: 1)

Почему нельзя оставить предыдущую сборку, когда следующая, новая, сфейлилась.

Потому что с новыми зависимостями старая сборка работать не будет. То есть совсем не будет. Даже не запустится.

Я так вчера обновил библиотеки, и не смог запустить vnc. Ну и каждое обновление базовой системы отваливается любой софт, использующий базовую ncurses. Очень весело оставаться без шелла, ага.

Или они сначала удаляют старую, а потом надеятся, что новая пройдёт успешно. Ну, такое, конечно.

Нет, всё понятно, я идиёт, оне - господа, спору нет, чо.

Теоретизировать каждый горазд. Предложи альтернативу не на словах, а чтобы оно 100% работало. У меня, например, предложений кроме атомарного обновления нет, но с ним надо хранить две сборки (previous + current) ВСЕГО, и при этом совершенно не понятно как такое отдавать.

mord0d ★★★★★
()

Я ж говорю, я лютое ламо во фряхе, и не знаю их логики и процесса сборки пакетов.

Мне казалось логичным, что если пакет 1.9.8 собирался ок, а 1.9.9 - нет, то пусть в репах бы и сидел 1.9.8 пока новый не соберется окейно.

Имея опыт арча, где старое таки можно достать через downgrade (пусть даже и с поломкой зависимостей), я, по незнанию, ожидал чего то подобного от фряхи.

Ну или, как минимум, возможность просто скачать бинарник прошлой версии и всовывать его в систему на свой страх и риск.

Ну ошибся, у этих вот - не так, буду знать.

В стартовом посте я ж сидел «удивлённый», а не «обличающий» или «паникующий» :)

kixx09
() автор топика
Последнее исправление: kixx09 (всего исправлений: 2)

Там на форуме давно объяснили, что quarterly это не stable, а просто срез latest на момент времени, в который 3 месяца прилетают исправления.

Го поломался из-за LA57 на CURRENT, это уже поправили, из-за webkit-gtk, мать его, улетел гном и хфце, так же пока не приплыл в репы окуляр и т.д.

Для себя решил, что гордым именем stable будут именоваться порты, где 3 месяца косяки чистили, т.е. пока посижу на 2025Q1.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так абажите.

Если я восхочу заиметь этакий дебиан в виде фряхи, то что мне ставить: release, stable или current?

Ну вот чтобы я такой хоба и взял из репы любой нужный пакет, пусть и на 5 версий старше блидинг эджя.

kixx09
() автор топика

ОС – RELEASE.

А вот с портами веселее, см. выше. У себя кручу 2025Q1 через portmaster, пока с репами не разгребуться.

Вообще, этот pkg штука брутальная, надо всегда смотреть на выхлоп по теме «будет снесено». Снесёт ведь!

А ещё лучше перед серьёзным обновлением делать beadm create.

anonymous
()

Мне казалось логичным, что если пакет 1.9.8 собирался ок, а 1.9.9 - нет, то пусть в репах бы и сидел 1.9.8 пока новый не соберется окейно.

А их зависимости? А если другие пакеты зависят от новых версий тех же зависимостей? ^_~ Во фряхе пакеты не статикой собираются.

возможность просто скачать бинарник прошлой версии

Как минимум для трёх версий по десять архитектур каждая. Каждый репозиторий весит ≈3T, итого получается нужно ≈90 терабайт для такой простой хотелки. (=

Имея опыт арча

Арч гораздо популярнее. Сравни количество неофициальных зеркал (HTTP+FTP) у арча и фряхи. Кстати, на них же можешь поискать предыдущие версии пакетов, там обновление-синхронизация с основным деревом не мгновенное.

В стартовом посте я ж сидел «удивлённый», а не «обличающий» или «паникующий» :)

Я тоже не наезжал. Манера повествования у меня такая сегодня. Я не злой, я душнила. (%

Я содержу билдферму+репозиторий нужных мне пакетов, собранных с нужными мне опциями под нужные мне версии и архитектуры. Запрошенных тобой пакетов у меня нет, разве что игогошечка, но есть кое-что, чего нет в основном дереве (правда, не обновлялось уже полгода, мне пока не до того). Так что можешь пользоваться.

mord0d ★★★★★
()