LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Стереть бэд блок так, чтоб диск к нему не обращался

0

3

Я делал remap плохого сектора Викторией но после этого Линух снова видит 1 нестабильный сектор)

А как вообще убрать сектор? При этом доступный объем должен уменьшится на этот сектор. Как так сделать?

Сразу отвечу на вопрос почему спрашиваю если уже экспериментировал с Викторией) Всё дело в том, что Виктория не находит на диске ни одного нестабильного сектора) Виктория находит всего 4 зелёных сектора и на её взгляд диск в идеальном состоянии)

А как узнать размер доступной резервной области для замены?

★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

Если столько бэдов, то диск, похоже, уже начал сыпаться.

47 бэдов в разных местах это не «начал», это уже «скоро закончит». :)

anc ★★★★★
()

Ничего не надо делать. Нет проблемы, которая нуждается в решении.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

У некоторых «зелёных» дисков такое было нормально, блоки были как-бы не bad, а очень медлено читались, возможно, «протухали» сервометки и контроллер долго искал нужный сектор. Мне один такой 2ТБ давали, я его мучал чтением/записью, realloc'ов больше не становилось, и быстрого чтения всего объёма не появлялось. Одни блоки читались 100 Мбайт/с, другие 5. Ну я его дальше мучать не стал, а потом прочитал, в той статье, что в таком режиме тот WD работает продолжительное время и нормально.

mky ★★★★★
()

При создании ext4 можно либо заставить mkfs провести тестирование, либо скормить ему результаты работы badblocks, уже точно не помню.

anonymous
()

Диск сыпятся. Никакие виктории от этого не спасут. Жми начальство на покупку нового диска. Иначе нахлебаешся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да не обязательно при создании. e2fsck аналогчно может сам вызвать badblocks, может взять из файл список блоков. Но, только ТС так и не объяснил что за «нестабильный сектор» видит линукс и в какой программе.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

что за «нестабильный сектор» видит линукс и в какой программе

В любой программе. Устал это повторять. Смотрите выше если возникает такой вопрос)

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Так это MFM 20mb диск. Я кажется где-то такую табличку видел, но записей в ней было меньше и она была не от руки.

Кстати, на фотке видно что помечены не сектора а байты, выглядит необычно. Сначала подумал что это потому что тогда разбивка на сектора была на ответственности внешнего контроллера, но всё-таки это ни при чём: хоть разбивает и контроллер, но спецификация где они должны быть расположены зафиксирована для модели диска.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

делали, если даже диск и коцаный, но стабильный, то жить можно (особенно если куски потом в зеркала собрать, а не в жбод)

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mirek

В какой конкретно «любой программе»? В smartctl такого параметра нет. В dmesg такого параметра нет. Как это «нестабильный сектор» называется на нормальное (английском) языке.

Устал это повторять.

Вот именно, что вы ту повторяете одно и то же, вместо ответа на вопрос.

В любой программе

Виктория не находит на диске ни одного нестабильного сектора

То есть Виктория к любым не относится.

Chrystal Disk

Понятно, на английском вам лучше не писать.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antech

в логах отследить адреса секторов на которых происходит сбой.

Current Pending Sector Count — это не сбой. Это счётчик потом вобще может обнулится, если прошивка решит, что этот сектор нормально записался/прочитался. Адреса вам прошивка не скажет, исключить на уровне ФС не получится.

mky ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария